Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
города Иркутска
«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
Развитие мелкой моторики учащихся через занятия декоративно-прикладного творчества
Выполнила: Корзенникова Лидия Ильинична,
педагог дополнительного образования
Иркутск 2017 г.
Аннотация
Работа посвящена году экологии, любви к пернатым и таинственной, очень умной птице. Творческая деятельность при изготовлении предполагает практическую реализацию замысла - изготовление поделки. В каждой семье найдутся остатки ткани их можно использовать для шитья. Во время процесса учащиеся знакомятся с проблемами экологии, с особенностями и средой обитания совы, демонстрируются игрушка и фото птиц. Учащиеся знакомятся с разными видами ткани: трикотаж, фетр, драп, с производством изготовления. Участвуют в раскрое, подборе ткани, осваивают сложный «Петельный» шов, работу с ножницами «Зигзаг», которыми в данной работе вырезаны крылья.
Методическая разработка может использована педагогами, родителями, учащимися для самостоятельного изготовлении. Можно изготовленную поделку подарить другу, родным, использовать, как сувенир, брелок.
Введение
Все, что нас окружает, весь мир в его многообразии называется природой. Природа дает человеку возможность жить. Сегодня принимаются меры по защите этой жизни. В разных странах мира экологи занимаются защитой окружающей среды. В России 2017 год объявлен годом экологии. Цель этого мероприятия – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, а в данной работе учащиеся познакомятся не только с проблемами экологии, но и с возможностями их решать. Сохранение природы является основной задачей государства, сохранять – это «для» кого-то. Необходима всеобщая поддержка и понимание для кого и для чего сохраняются природные богатства. Тратятся государственные средства для того, чтобы не только мы, но и следующие поколения детей смогли увидеть многообразие природы. Проводится подкормка животных, ведётся борьба с пожарами, браконьерами и другими нарушителями. Осуществляются интересные проекты по изучению и охране особо ценных видов, сохраняют уникальные природные уголки. Не всегда удается предотвратить ущерб природе. Будущее природы сейчас очень сильно зависит от уровня экологической культуры населения. Увы, он еще весьма низок. Молодое поколение участвует в сохранении жизни на земле, проявляет интерес к сохранению редких птиц и животных. Этот мир днем ощущается, воспринимается, гуляя по парку по лесу и т.д., а вот сову в природе не встретишь днем. Совы-охотники, они – вечерние существа. Познакомится с таинственным миром ночной птицы в природе, не удаётся, а созданная методическая разработка на эту тему позволит изучить особенности образа жизни совы, познакомит со средой обитания птицы. Природа вдохновляет творить, создавать интересные работы и в рамках нашей деятельности можно сшить мягкую игрушку «Сова». В процессе изготовления демонстрируется игрушка и фото птиц. Рассматривая образец поделки, учащиеся и педагог обдумывают дальнейшее изготовление, раскраивают детали, осуществляют шитьё игрушки.
Необходимые материалы: ткань фетр, драп, клей
Инструменты: ножницы, ножницы – зигзаг, игла, нить
Ход работы
Мягкая игрушка «Совушка».
Создаём: лекало туловища - овал (8,5 х 6,5см), лекало брюшка - d=4 см., выкраиваем крыло.
Используя лекало, на трикотаже бежевого цвета выкраиваем 2 детали туловища, 1 желтую деталь брюшка из фетра, крыло из коричневого драпа, вырезаем. Ножницами «Зигзаг» обрабатываем края крыльев, брюшка, вырезаем произвольно чёлочку, перья для крыльев из бежевого драпа.
По трафарету выкраиваем глаза d=1 см. (зелёный фетр) и зрачки (черный драп)d=0,8 см. Белыми нитками выполняем блик на зрачке, одновременно пришивая глаза и зрачки к детали переда.
Деталь брюшка пришиваем швом «Вперёд иголку».
Носик вырезаем произвольного размера из фетра оранжевого цвета, приклеиваем клеем ErichRrause. Чёлочку приклеиваем. Пришиваем петельным швом ушки.
Складываем детали туловища вместе, лицевая сторона к лицевой, сшиваем петельным швом, оставляем отверстие для набивки синтепоном (в боку), выворачиваем на лицевую сторону изделие. Заполняем синтепоном, Зашиваем отверстие потайным швом.
Пёрышки пришиваем к туловищу в верхней точке крыла, швом «Через край». Совушка готова!
Заключение
Для ребенка игрушка - неизменный друг, спутник. Она знакомит с окружающим миром, пробуждает мысль, будит фантазию, воспитывает чувства. Во время процесса изготовления учащиеся познакомятся с материалами, с цветовым решением игрушки, кройкой и шитьём, набивкой, оформлением игрушки и что сохранение природы является основной задачей для молодого поколения.
Список использованных источников
Куревина О.А. Технология («Прекрасное рядом с тобой»). 3 кл.: учеб. Для ощеобразоват. учреждений/ - 2-е изд., перераб. – М.:Баласс,2013.- 64с., ил.
Неботова З. Мягкая игрушка: Игрушки-сувениры. – М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Валери СПД, 2003ю – 160 с., илл. (Серия «Академия «Умелые руки»).
Трушина В.П «Уроки труда в начальной школе 3-4 классы» - Волгоград: Учитель, 2007. – 287с.