Компьютерную зависимость можно условно разделить на два вида: интернет-зависимость и игровую зависимость. Чаще всего в раннем возрасте распространена именно игровая зависимость, в более взрослом - интернет-зависимость.
Основные признаки компьютерной зависимости у детей:
- потеря ребенком интереса к другим увлечениям;
- постоянное ожидание выхода в Сеть;
- желание ребенка с самого утра включить интернет;
- отказ от еды, личной гигиены и стремление провести все свое свободное время за компьютером;
- потеря контроля за временем, проведенным за экраном;
- бесцельное блуждание по Сети и поиск любой, даже совершенно не нужной информации;
- постепенная утрата контакта с родителями (так называемое «эмоциональное отчуждение»), сведение общения с ними до минимума;
- ярко выраженная эмоциональная реакция (агрессия, злость, грубость, плач, истерика и т. д.) на любые ограничения, связанные с планшетом, компьютером, или телефоном и, наоборот, хорошее, приподнятое настроение за компьютером. Причем известно, что отвлечь ребенка от телевизора гораздо легче, чем от компьютера, так как любой самый страшный или бессмысленный фильм имеет конец, а азартная игра может продолжаться бесконечно.
Голдберг приводит следующую систему критериев. По его мнению, можно констатировать Интернет-зависимость при наличии 3 или более пунктов из предложенных им. [www.netaddiction.com/parents. htm].
Общие чертами компьютерной зависимости является характерный ряд психологических и физических симптомов, тесно связанных между собой:
Психологические симптомы:
1) хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
2) невозможность остановиться;
3) увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
4) пренебрежение семьей и друзьями;
5) ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
6) ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
7) проблемы с работой или учебой;
Физические симптомы:
1) синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);
2) сухость в глазах;
3) головные боли по типу мигрени;
4) боли в спине;
5) нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
6) пренебрежение личной гигиеной;
7) расстройства сна, изменение режима сна.
Формирование компьютерной зависимости часто связано с особенностями воспитания и отношений в семье: гиперопека или наоборот завышенные требования и "комплекс неудачника", нарушенные отношения среди других Наиболее сильно человек подвержен игровой зависимости, поскольку события в компьютерных играх не повторяются и происходят достаточно динамически, а сам процесс игры непрерывен. Полное погружение в игру создает эффект участия игрока в некой виртуальной реальности, в неком существующем только для него сложном и подвижном процессе. Именно это свойство компьютерных игр не позволяет человеку, страдающему игровой зависимостью прервать процесс для выполнения каких-либо социальных обязательств в реальной жизни.
Интернет-зависимость способствует формированию целого ряда психологических проблем:
· конфликтное поведение;
· хронические депрессии;
· предпочтение виртуального пространства реальной жизни;
· трудности адаптации в социуме
азбираясь с причинами психологической зависимости детей и взрослых от компьютера, попытаемся предложить меры профилактики избавления детей от компьютерной и интернет-зависимости. Они представляются нам такими:
- ограничение компьютерных игр для детей 6-7 лет - до 10-20 минут в день, детей 8-11 лет - от 15-40 минут в день, старшеклассников - от 30-60 минут в течение дня;
- установление контроля над содержанием игр, исключение из них сюжетов жестокости, насилия, кровавых сцен и сексуальной распущенности;
- переключение внимания детей на компьютерные игры, развивающие память, внимание, интеллект.
Родители часто ссылаются на свою занятость, между тем, как ребенок зачастую предоставлен самому себе, и никто не осуществляет контроль над содержанием его игр. В таком случае необходимо поставить в компьютере пароль и разрешать ребенку работать с компьютером только тогда, когда вы находитесь дома и имеете возможность проконтролировать, чем он занимается. А для этого необходимо поместить компьютер не в детской комнате, а в комнате общего пользования, например, в гостиной, чтобы иметь возможность наблюдать, какие сайты он посещает, с кем и как общается. Кроме этого, нужно объяснить ребенку, что он не должен никому сообщать номеров своего телефона и телефонов членов семьи, свой адрес, имя и фамилию, т.е. личные данные.
Компьютерная и интернет-зависимость мешает гармоничному развитию личности, отвлекая ее от творчества, реального общения с людьми и познания мира в целом. Однако никакие ограничительные меры не смогут оградить детей от увлечения азартными играми, если со стороны семьи и образовательных организаций не будет выработан иммунитет против этой «заразы». Задача родителей и педагогов позаботиться о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Список литературы:
1. Ефимова, М. В. Психологические аспекты формирования компьютерной зависимости / М. В. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 678-680. — URL:
2. www.netaddiction.com/parents. htm
3. Прокурова С.В. КОМПЬЮТЕРНАЯ И ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23201 (дата обращения: 17.06.2020).