Мы часто видим, как пенсионеры живут на крошечную пенсию, одинокие родители на пособие, далеко не всегда удовлетворяющее потребности даже в продуктах питания. Они не могут купить мясо, молоко и фрукты, продукты особо важные для подрастающего или пожилого человека, в то время как многие продукты выбрасываются другими людьми за ненужностью. В связи с этим, в современном мире было введено понятие «фудшеринг».
Фудшеринг-сохранение еды от выбрасывания, например, в супермаркетах, столовых, ресторанах.
Так же неравнодушные люди могут участвовать в фудшеринге, делясь продуктами прямо со своего стола.
Фудшеринг, как явление, зародилось в Германии, в Берлине. Там же приобрело характерные черты и методы организации. Оттуда начало распространение в другие страны и государства.
Сторонники этого движения называют себя «фудсейверами». И они убеждены, что еде не место на помойке. Съедобная и пригодная к употреблению, еда должна быть употреблена по назначению, и потому делают все, что в их силах, чтобы такой порядок вещей восторжествовал. «Слоган проекта — «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать». Сервис бесплатен и работает благодаря усилиям волонтёров. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов и повышении уровня информированности об этой проблеме в обществе.» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Foodsharing.de
Где берут фудсейверы еду для выполнения своей высокой миссии? Законно ли то, что они делают? Есть ли подражатели этого гуманитарного проекта в России? Рассказывает ведущий поисковый интернет ресурс www.4banket.ru.
Волонтеры-фудсейверы прежде, чем приступить к своей деятельности, подписывают правовое соглашение, которое обязывает их распределять еду исключительно бесплатно. А предприятие, после того как передало еду фудсейверу, больше не несет за нее ответственность.
Фудшеринг в России пока делает первые робкие шаги в лице Фонда продовольствия «Русь», который начал деятельность в 2012 году – стал заключать договоры с производствами на вывоз продуктовых излишков. А с 2015 года «Русь» отправилась «в массы». Сегодня этот «банк еды» имеет свою доску объявлений в соцсетях.
В России, в отличие от более сытой и благополучной Германии, фудшеринг ставит своей первоочередной задачей – доставить еду тем, кто, действительно, в ней остро нуждается. У нас это — больше благотворительность, чем развлечение и охота за халявой. Также российский фудшеринг распределяет и средства гигиены, одежду, детские вещи через «Корзины доброты» и прочие благотворительные проекты.