УДК 371.486
Гуляева Ксения Германовна
Ставропольский государственный педагогический институт, Ставрополь
Gulyaeva K.G.
Stavropol State Pedagogical Institute, Stavropol
E-mail: ksyu.gulyaeva.00@mail.ru
Педагогические условия развития творческости
ребенка младшего школьного возраста
вколлективенародноготанца
Pedagogical conditions for the development of creativity
primary school child in a folk dance team
Аннотация.Творческость ребенка раскрывается как естественное проявление его индивидуальности. Выделяется теоретическое противоречие между педагогическим целеполаганием руководителя коллектива народного танца (раскрытие индивидуальности ребенка) и основным средством достижения этой цели (нормализованное многовековыми традициями двигательное действие). Предложена система необходимых и достаточных педагогических условий нивелирующих это противоречие.
Abstract. Creativity of the child is revealed as a natural manifestation of his personality. There is a theoretical contradiction between the pedagogical goal-setting of the leader of a folk dance group (revealing the identity of a child) and the main means of achieving this goal (motor action normalized by centuries-old traditions ). A system of necessary and sufficient pedagogical conditions is proposed to eliminate this contradiction.
Ключевые слова: танцевально-двигательнаятворческость ребенка; развитие танцевально-исполнительской творческости; творческий потенциал народного танца.
Key words: dance and motor creativity of the child; development of dance and performing creativity; creative potential of folk dance.
Непрерывные динамичные социально-экономические трансформационные процессы, наблюдающиеся в современном социуме, опираются сегодня в основном не на примитивные механизмы и природные ресурсы, но на интеллектуальные («умные») технологии, востребующие такие человеческие качества, как образованность и творческость. Еще совсем недавно понимание образованности и творческости опиралось на одну и ту же познавательную (знаниевую) доминанту, выражающуюся «в порождении оригинальной, новой, необычной идеи» [5, С. 23]. Сегодня социально полезные и личностно значимые продукты творческого становления обучающегося рассматриваются принципиально иначе.
В современном понимании творческое развитие это не столько формирование новационного стиля мышления, сколько содействие становлению личности. Творческость рассматривается «как личностная характеристика, как способность человека реализовать собственную индивидуальность» [8, С. 37]. Очевидно, человеческая индивидуальность по своей природе неповторима и уникальна. Реализация индивидуальности – это и есть акт творческости (привнесения в мир нового, ранее отсутствовавшего). «Результаты творчества не всегда предметны (в смысле наличия конечного материального продукта или идеи). Они, понимаемые как развертка собственной индивидуальности, процессуальны. В связи с этим основными разворачивающимися во времени факторами творчества являются субъектное взаимодействие и обращенность уникальной личности к другому» [8, С. 38]. Исходя из такого нового взгляда, очевидно, что творческость как производная от уникальности, не только присуща каждому ребенку, но и наиболее ярко проявляется в дошкольном возрасте. Начало школьного научения – это, с одной стороны, революционный переворот в жизнедеятельности ребенка (скачок от игровой к учебной деятельности), вступление в среду долженствования и социальной нормализации. С другой стороны, − это этап активации процесса нивелирования индивидуальности ребенка и, соответственно, социально неизбежного подавления его творческости. Актуальность данной работы связана с тем, что отмеченное противоречие пронизывает все сферы жизни ребенка, с необходимостью его преодоления сталкивается каждый гуманистически мыслящий педагог. Исключением не является и руководитель детского коллектива народного танца.
Перед руководителем детского коллектива народного танца стоит следующая дилемма. Очевидно, что основная задача, стоящая перед ним в контексте выделенной проблемы, заключается в формировании танцевально-двигательной творческости ребенка. Однако достаточно непродолжительного наблюдения за его импровизационно-двигательной активностью для понимания того, что в нем уже генетически заложена безудержная природосообразная, естественная двигательная творческость. Более того, основным средством развития двигательной творческости ребенка в рассматриваемом коллективе (в микросоциуме) является народный танец. Народный танец как принято считать – это танец, «исполняемый в своей естественной среде и имеющий определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, музыкальное сопровождение и так далее» [6, С. 5]. Иными словами, основное средство развития творческости ребенка в коллективе народного танца – нормализованное многовековыми традициями двигательное действие. Учитывая представленные выше аргументы, очевидно, что именно нормализация (культивирование) двигательной активности ребенка угнетает его изначальную генетически обусловленную двигательную творческость.
Не сложно заметить, что формальная реализация арсенала средств, имеющихся в распоряжении руководителя детского коллектива народного танца, сама по себе не только не способствует развитию детской творческости, но и подавляет ее основы, приобретает с позиций ребенка признаки «музыкально-двигательной муштры».
Выполненный нами, детальный анализ многочисленных источников убеждает, что этот арсенал (фольклорные движение, музыка, костюм, экспрессия) может быть продуктивен только в случае реализации определенных педагогических условий. Педагогические условия, в контексте выделенной проблемы, – это система теоретически аргументированных и практически реализованных направлений педагогической деятельности, которая определяет эффективность развития творческости ребенка, как в целом, так и на его последовательных и преемственных этапах.
К необходимым и достаточным педагогическим условиям развития творческости ребенка младшего школьного возраста мы относим следующие.
1. Учет возрастных особенностей ребенка младшего школьного возраста [см. обзор 7].
В этот период для детей характерна яркая творческая разносторонность: они поют, танцуют и воспроизводят фольклорные произведения (при этом с удовольствием подражают взрослым, пародируют народные образы). Именно поэтому народный танец своей простотой и искренностью «будоражит» эмоциональную сферу детей (развивается положительная эмоциональная реакция), становится непротиворечивой их творческой жизненной средой. Младший школьный возраст это период самоидентификации (Кто Я? Откуда Я? Кто мои предки? Кто Я по национальности?...), становления самооценки (Что Я могу? Каковы мои возможности? Чем Я отличаюсь от других?...). От подростков детей младшего школьного возраста отличает межпоколенный синкретизм (слитность, нерасчлененность, единство большой семьи и «малой родины»).
«В младшем школьном возрасте ребёнок наиболее чувствителен, впечатлителен и натурально экспрессивен. Именно в этот период он наиболее продуктивно воспринимает значимую для него информацию» [1, С. 89]. Это обстоятельство является основой формирования структуры его личности: познавательной; побудительной; регулятивной; коммуникативной и аффективной сфер.
Ярко представленные в народном танце разнообразные многовековые традиции, со свойственными ему вдохновением, темпераментом, образностью, естественностью глубинно влияют на эмоциональный мир ребенка, без дополнительных преобразований входят они в его духовную сферу как эффективное средство развития творческих способностей.
В младшем школьном возрасте игра остается действенным педагогическим инструментарием поддержки и развития творческости ребёнка. В качестве материала для игры педагог может использовать любую фольклорную «зарисовку», которая имеет сюжет, проблемное содержание, неизвестную ребенку ситуацию или событие.
2. Видение ребенка младшего школьного возраста в пространстве коллектива народного танца как субъекта (активного начала) танцевального народного творчества.
Влияние народного танца как средства становления и как результата развития творческих способностей человека усиливается тогда, когда ребенок становится субъектом творчества. Вот почему интенсивное использование адекватных этому направлению методов обучения при погружении ребенка в мир народного танца на активном творческом уровне, превращение его в соучастника творческого акта является одной из главных задач руководителя детского самодеятельного коллектива народного танца.
3. Реализация потенциала «педагогики развивающего обучения» (Эльконина – Давыдова) [4].
С позиций теории развивающего обучения активность ребенка младшего школьного возраста в коллективе народного танца не должна быть ориентирована только на запоминание и отработку двигательных актов. Следует ориентировать его на понимание отношений и причинно-следственных связей между ними. Двигательную активность ребенка необходимо сопровождать словесным описанием происхождения того или иного танца в целом, и конкретного телесно-двигательного акта и художественного образа, в частности. Нужно разъяснять историко-географические и культурологические условия кристаллизации танцевального движения, раскрывать динамику его становления.
4. Ориентация руководителя самодеятельного коллектива народного танца на «зону ближайшего развития ребенка» (по Л.С. Выготскому [2, 3]).
Развитие творческости ребёнка должно осуществляться через «зоны ближайшего развития», которые последовательно и преемственно оформляются в процессе хореографических занятий, взаимодействия и общения с другими участниками самодеятельного коллектива. Позитивно-экспрессивно проявить собственную уникальность ребёнок сможет лишь тогда, когда овладеет всеми па (танцевально-римтическими движениями и их сочетаниями). «Только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития» [2, С. 37].
Ребенка необходимо погрузить в такую среду и в такую систему отношений, которая могла бы стимулировать разного рода его творческую деятельность. Занятие не должно сводиться к бесконечному повторению тех или иных движений, следует предлагать детям личностно-развивающие задачи (разноплановые художественные образы, импровизацию), решение которых активирует творческость. Способности развиваются тем успешнее, чем чаще ребенок достигает предела, «потолка» своих способностей и постепенно поднимает этот «потолок» все выше и выше.
5. Гуманное отношение учителя к ребенку.
Учитель должен воздерживаться от назиданий и давления, сохранять природный интерес ребенка ко всему новому, неизвестному, сохраняя радость познания и самостоятельных открытий, стимулировать стремление к эксперименту и творчеству, свободному проявлению свой индивидуальности. Спокойные дружеские отношения в коллективе освобождают ребёнка от страха перед ошибками, придают уверенность в своих силах, стимулируют творческую активность.
Таким образом, реализация руководителем детского танцевального коллектива необходимых и достаточных педагогических условий (учет возрастных особенностей ребенка младшего школьного возраста, видение ребенка в пространстве коллектива народного танца как субъекта танцевального народного творчества, реализация потенциала «педагогики развивающего обучения», ориентация руководителя самодеятельного коллектива народного танца на «зону ближайшего развития ребенка», гуманное отношение учителя к ребенку) дает возможность эффективно поддерживать и развивать творческость ребенка младшего школьного возраста средствами народного танца.
Список литературы
1. Ветлугина Н.А. Развитие художественного творчества детей. − М.: Педагогика, 2018. – 287 с.
2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. − М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 536 с.
3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк. 2-е изд. − М.: Просвещение, 1991. − 93 с.
4. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. − М.: Педагогика, 1986. – 240 с.
5. Дружинин В. Н. Проблемы общих способностей (интеллект, обучаемость, креативность). − СПб.: Питер, 2017. – 368 с.
6. Народный танец. Русские народные танцы //Народная художественная культура (под ред. Т. И. Баклановой, Е. Ю. Стрельцовой). − М.: МГУКИ, 2017. − 344с.
7. Развитие творческой активности школьников /Под ред. A.M. Матюшкина. − М.: Педагогика, 1991. – 160 с.
8. Яковлева Е.Л. Психологические условия развития творческого потенциала у детей школьного возраста //Вопросы психологии. − 1994. − № 5. – С. 37- 42.