пленочек, вымойте, высушите и истолките. В нескольких стаканчиках разведите краску и положите туда измельченную скорлупу. Через 15 минут скорлупа вылавливается вилкой и раскладывается для просушки. Вот и готов материал для мозаики. Теперь надо продумать рисунок, обозначить его карандашным контуром и, предварительно смазав клеем поверхность, засыпать ее определенным цветом скорлупы.
Предложите ребёнку нанести на картон несколько капель краски, поместите его в коробку, а затем, пока краска не высохла, положите сверху несколько стеклянных бусинок и покатайте их - и посмотрите, что получится! Или возьмите ватман и маленький апельсин (мандарин) или мячик, вылейте немного краски разного цвета на лист и катайте мячик по листу в разных направлениях. Потом «оживляйте» полученное!
Находясь на даче, в деревне, в походе возле водоёмов, можно немного похулиганить: возьмите пустые бутылки-пульверизаторы, залейте в них воду с краской и начинайте творить! Полотном могут послужить старые обои или даже тела всех участников творческого процесса, после чего будет ещё один повод искупаться!
Можно долго рассказывать о вариантах совместного творчества с детьми, так как существует большое количество техник и материалов, с помощью которых можно создавать свои семейные шедевры: ровно столько, насколько богата ваша фантазия! Не отказывайте себе в удовольствии творить с ребёнком всегда и везде: нарисовать картину кетчупом на тарелке во время обеда, выложить картины на столе, используя фасоль, горох, зерно, с помощью папиной пены для бритья создать на холодильнике, окнах рельефные узоры (она легко смывается), обращайте внимание на улице на всё, что может послужить вам основой или способом для творческой деятельности.
И самое главное: не забывайте, что рисунок или поделка ребёнка – это способ его самореализации и самовыражения. А ваша задача помогать ему в этом: создавать благоприятные условия для творчества, оказывать сотрудничество и поддержку и поощрять на новые исследования, открытия и творения.
ГБКУ АО «Вельский центр “Скворушка”»
ул. 1 Мая, д.77, г. Вельск,
Архангельская область, 165150
Телефон/факс (818 36) 6-13-50
Адресe-mail:velcpom@yandex.ru
Директор
Горбунова Елена Анатольевна
Заместитель директора
по социально-реабилитационной работе
Шестакова Елена Витальевна
Отделение дневного пребывания несовершеннолетних
Телефон (818 36) 6-27-80
Заведующая отделением
Глушакова Татьяна Алексеевна
При разработке буклета использовались материалы сети интернет:
https://infourok.ru/
https://moluch.ru/
https://blog.dohcolonoc.ru/
ГБКУ АО «Вельский центр “Скворушка”» |
СОВМЕСТНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНИК
2020 год
Уже давно психологи и педагоги единогласно утверждают, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого, совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение.
Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе. Творчество снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость (особенно когда родители устраивают маленькую домашнюю выставку его работ). При игровом, творческом взаимодействии детей и родителей рождается масса положительных эмоций, что создает в семье особо теплую атмосферу.
Что же такое «нетрадиционные материалы и техники» в рисовании и что они нам дают?
«Нетрадиционные материалы» - это любые подручные средства и способы их применения, с помощью которых можно создать изображение. Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринужденности, открытости, содействуют развитию инициативы, самостоятельности, создают эмоционально-благоприятное отношение к деятельности у детей. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребенка индивидуальна и неповторимая. Это зарождает у детей новое желание, стремление к новому более творческому отражению ощущений, настроения собственных мнений. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательных интересов ребенка - использование в новом ракурсе предметов, которые окружают ребенка каждый день: можно рисовать своей собственной ладонью, пальцами, использовать вместо кистей колосок или листок березки.
Совместной творческой деятельностью с детьми можно заниматься в любое время и в любом месте. Наиболее удачным временем можно считать лето - пора отпусков и путешествий. Ведь именно в это время ребёнок получает наибольшее количество впечатлений от встреч с друзями и родственниками, от знакомства с новыми городами, культурой и природой.
Немножко фантазии и простор для творчества открывается всюду…
Отдыхая на природе, вы можете предложить ребёнку пофантазировать и порисовать песком на любой гладкой поверхности. Это занятие позитивно влияет на эмоциональное равновесие ребёнка, развивается фантазия, внимание, моторика рук, улучшается координация движений, пространственное восприятие. Темой рисунка может быть всё, что угодно: узоры, подводное царство, сказочный лес и т.д. В помощь могут идти камешки, ракушки, веточки и прочее.
Очень весело было бы раскрасить морские камушки: они гладкие, маленькие и имеют различную форму. Сама форма камешка порой подскажет ребенку, какой образ в данном случае создать (а иногда взрослые помогут малышам). Один камешек лучше подрисовать под лягушку, другой - под божью коровку, а из третьего выйдет замечательный грибок. На камешек наносится яркая густая краска - и образ готов. А лучше его закончить так: после того, как камешек высохнет, покрыть его бесцветным лаком. В этом случае блестит, ярко переливается объемный жук или лягушка, сделанная детскими руками. Эта игрушка еще не один раз будет участвовать в самостоятельных детских играх и приносить немалую пользу ее хозяину.
Нет кисточки? Не беда! На помощь может прийти поролон или губка для мытья посуды. Советуем сделать из него самые разные разнообразные маленькие геометрические фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному). Орудие труда уже готово. Получается большая кисточка без волосков. Палочка держится строго перпендикулярно к поверхности листа, без наклона. Теперь его можно обмакнуть в краску и методом штампов рисовать красные треугольники, желтые кружки, зеленые квадраты. След, оставляемый такой «кисточкой» может имитировать шерсть животных, крону деревьев. Палочка с поролоном обмакивается в краску (главное, чтобы не было большого количества воды), и малыш начинает ее следами покрывать лист. В ход могут пойти и ватные палочки, зубочистки и зубные щётки. Последними хорошо изображать методом набрызга салют, снег, звёзды…
Еще один вариант нетрадиционного рисования заключается в следующем: во время дождя вы смело открываете окно и выставляете меньше чем на минуту лист бумаги, держа его горизонтально. Вы, наверное, догадались, что капли дождя останутся на листе. А этого мы и добивались. Теперь следы непогоды могут быть обведены и превращены в сказочные существа. Их также можно соединить между собой, отгадывая, что за образ получается.
Очень увлекательный способ создания творческих работ — это выполнение мозаики из разноцветной яичной скорлупы. После того как на вашем кухонном столе останется яичная скорлупа, не выбрасывайте ее. Отделите от