Экологическое воспитание старших дошкольников
Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту; многообразие цвета, форм, разнообразие красок неба, листьев, воды… умение «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается. Природа – это бесконечный источник эмоциональных состояний, неугасимого желания познавать. Поэтому мы в своей работе уделяем большое внимание экологическому воспитанию детей. Цель экологического воспитания – формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Опыт показывает, что в старшем дошкольном возрасте дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний, если знания преподносятся в доступной увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям. Мы рождены природой, и никогда человек не потеряет связи с ней. Но нужно обладать терпением, важно иметь внимательный глаз и чуткую душу, чтобы увидеть тихую прелесть крохотного полевого цветка или игру красок во время заката, буйное цветение сирени, заслушаться звонким пением птиц.
Для этой цели необходимо решить ряд задач в воспитании, обучении и развитии детей: - формировать навыки и умения наблюдения за природными объектами и явлениями;
– развивать познавательный интерес к миру природы; – воспитывать гуманное и бережное отношение к миру природы; – формировать умение и желание сохранять природу.
Основными методами в нашей работе является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, живое общение с природой, наблюдения и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Нашей главной задачей в этом направлении является увлечение ребенка в мир природы, растений и животных. Поэтому в начале года составили план работы в этом направлении. Он включает в себя НОД, наблюдения, игровые ситуации, опытно-экспериментальную деятельность.
Важнейшим условием успешной реализации комплексного подхода к экологическому воспитанию является создание экологической среды. У нас имеется природоведческая литература, пособия, схемы, таблицы, дидактические пособия, игры экологического содержания. В группе создан уголок природы, который знакомит детей с комнатными растениями, условиями необходимыми для их роста и развития. Дети регулярно ведут уход за растениями: поливают цветы, обрывают увядшие листья, палочкой рыхлят землю, вытирают пыль с листьев. Кроме этого, активно работают с календарём, наблюдают за погодой, за изменениями в природе, наблюдают за ростом лука на подоконнике (январь-февраль), за ветками деревьев в вазе (февраль – март ), за пробуждениями мать- и -мачехи и одуванчиков на участке ( апрель-май), делают выводы. Создана экологическая лаборатория, где дети ставят простейшие опыты и ведут наблюдения. Для установления причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями мы стараемся использовать как можно больше опытов. Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям. Уточняются их знания о свойствах и качествах объектов природы (о свойствах снега, воды, растений, об их изменениях и т. д.) Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. Постоянное использование художественной литературы, а также рассматривание картин и иллюстраций, показ презентаций о природе глубоко воздействует на чувства детей. После чтения с детьми проводим беседу, задаем вопросы, видим в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявляется у них забота и любовь о друзьях наших меньших: «А его кто-нибудь спасёт?», «А они не замёрзнут?», «А почему ему никто не помог?» Очень важно донести до детей смысл произведения.
В работе используем игровые обучающие ситуации - с игрушками-аналогами (грибочки, пластиковые елочки, овощи и фрукты, фигурки рыб и животных, которые сравниваются с живыми объектами; с литературными персонажами; ИОС типа путешествий. Развивать положительные эмоции по отношению к природе помогают игры-превращения, направленные на возникновение у ребенка эмпатии к растениям, животным, объектам неживой природы. Особое внимание уделяем рисованию природы, природных явлений, животных. В этих рисунках дети раскрывают свое понимание природы, воспевают ее красоту. Также рассматриваем картины и иллюстрации о природе, при этом слушаем музыку на данную тему. Проводим дидактические игры «Помоги расселить насекомых», «Вершки и корешки», « Какая работа осенняя», «Кто где живет?», «Что сначала, что потом?», « Отгадай название цветка», «Зоологическое домино», «Пищевые цепочки», «Птицы, рыбы, звери», «Времена года», «Съедобное – несъедобное», «Помести животное в его зону» (животные жарких и северных стран), «Что сначала, что потом» (этапы развития лягушки, птицы), «Кто летает, прыгает, плавает», «Где что растет» (лото), «Летающие семена», «Живое – не живое» и многие другие.
В течение всего года были проведены НОД по экологическому воспитанию: «Что такое живая и неживая природа?», «Путешествие колоска», «Съедобные и несъедобные грибы», «Осень», Как животные приспособились к зиме?», «Планета Земля в опасности», «Как живут наши пернатые друзья зимой?», «Север-царство льда и снега», «Беседа о лесе. Пищевые цепочки», «Комнатные растения», «Круговорот воды в природе», «Мой край родной – заповедные места Воронежской области. Что такое Красная книга?», «Весенние заботы птиц», «Кто живет в воде? Что растет в воде?». «Лесная аптека. Лесные цветы», «Какие бывают насекомые?», «Беседа о весне обобщающая».
Прогулки также широко используются для экологического воспитания детей. Мы знакомим детей с изменениями природы по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей). На прогулках организуем игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды). Именно на прогулке дети знакомятся со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды. Кроме этого используются разнообразные игровые упражнения «Найди по описанию», «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки- корешки», «Загадки о животных», на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т. д.). Дети очень любят играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром. Через игры дети могут определить силу и направление ветра, его контрастность. Очень радует глаз цветущие растения на клумбе. И они подобраны так, что в течение сезона одни цветы сменяются другими. Здесь дети стараются позаботиться о цветах: рыхлят, поливают, полят, опрыскивают. На примере сорняков можно объяснить многие биологические особенности растений, влияние человека на растительные сообщества. Рассказываем о правилах поведения на прогулке, на отдыхе.
В своей работе с детьми мы используем проектную деятельность. Такой подход позволяет обеспечить последовательное освоение детьми экологических знаний, системность, перевод экологических представлений на уровень убеждений, мотивов поведения, например, проект «Первоцветы». В течение всего года мы старались привлекать к этой работе и родителей, они рисуют вместе с детьми плакаты, приносят корм для птиц, активно помогают в групповых делах. Совместно с родителями оформили стенд «Экологическая карта Воронежской области», в ней указаны, какие виды животных и растений обитают на территории Воронежской области, а также те, которые занесены в Красную Книгу. Эта карта помогает запомнить виды растений и животных, их месторасположение, названия рек, водоемов.
Ещё одна из форм работы с семьёй — педагогические ширмы, в которых родителям даем чёткие, конкретные, практические советы по узкой теме. Через ширмы мы знакомим детей и родителей с народными приметами, но обязательно с заданием: почему так говорят?
В результате, дети стали более эмоционально отзывчивы, они умеют видеть красоту окружающих объектов и выражать свое отношение в художественно-творческой деятельности. У детей появилось желание общаться с природой, отражать свои впечатления через различные виды деятельности. В процессе работы у детей развиваются также важнейшие черты личности как самостоятельность, любознательность, общительность, умение находить компромисс, считаться с мнением других, которые характеризуют уровень воспитанности ребенка. Дети охотно учатся овладевать приемами исследовательской работы, что ведет к развитию интеллекта детей, умеют устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы, делать умозаключения, что, безусловно, приводит к развитию личности. Достижение определенных результатов в работе невозможно без сотрудничества родителей, воспитателей и детей, где ребенок выступает как субъект деятельности.
Таким образом, можно сказать о том, что экологические знания, доведенные до самостоятельности, выступают средством воспитания осознанного отношения дошкольников к окружающей действительности.