Взаимодействие учителя-дефектолога и музыкального руководителя в коррекционно-развивающем сопровождении детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Разное
Совместный проект: «Взаимодействие учителя-дефектолога и музыкального руководителя в коррекционно-развивающем сопровождении детей старшего дошкольного возраста с ЗПР».
Заводова Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №86 комбинированного вида»

Совместный проект:

«Взаимодействие учителя-дефектолога и музыкального руководителя в коррекционно-развивающем сопровождении детей старшего дошкольного возраста с ЗПР».

Подготовили:

Муз. руководитель Заводова Е.А.

учитель - дефектолог Юрочкина Н.Е

г.о.Саранск 2020

Cогласно данным исследований конца 90-х гг. XX века, количество детей с задержкой психического развития постоянно увеличивается. Этому можно дать несколько объяснений: во-первых, объективно растет число факторов, способных стать причиной нарушения развития; во-вторых, усложняющиеся школьные программы оказываются посильными для все меньшего количества учеников; и, в-третьих, совершенствующиеся методы диагностики позволяют точнее определять уровень развития ребенка, отделяя не только "норму" от "не нормы", но и выявляя разные формы и степени нарушений.

Уточняются и усложняются задачи, стоящие перед специалистами, работающими с этой категорией детей.

Основной целью коррекционной работы с детьми с ЗПР является создание оптимальных условий для развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сфер, позитивных качеств личности ребенка. Коррекционно-педагогическое воздействие должно быть направлено на преодоление и предубеждение нарушений развития, а также на формирование определенного круга знаний и умений, необходимых для успешной подготовки детей к обучению в общеобразовательной школе.

Задержка психического развития (ЗПР) у детей является сложным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности.

ЗПР относится к «пограничной» форме нарушения развития ребенка. При ЗПР имеет место неравномерность формирования различных психических функций, типичным является сочетание, как повреждения, так и недоразвития отдельных психических функций с сохранными. При этом глубина повреждений и/или степень незрелости может быть также различной.

В МДОУ «Детский сад №86 комбинированного вида», обучение и воспитание детей с задержкой психического развития осуществляется квалифицированными специалистами – учителем–дефектологом, учителем-логопедом, музыкальным руководителем, инструктором по физическому воспитанию.

Музыкально-ритмические занятия имеют большое значение для детей с задержкой психического развития. Это связано с тем, что характерные для них особенности нервно-психического склада, эмоционально-волевая и личностная незрелость, своеобразие деятельности и поведения, особенности двигательной и психической сферы хорошо поддаются коррекции специфическими средствами воздействия на ребенка, свойственными ритмике. Сущность коррекционной ритмики состоит в коррекции и развитии высших психических функций, средствами музыки и специальных двигательных и психокоррекционных упражнений.

С давних пор музыка используется как лечебный фактор. Восприятие специально подобранной музыки не требует предварительной подготовки и доступно всем детям. Музыкально-ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности вообще, активизируют мышление. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, т.е. социализируют ребенка.

Организация движений с помощью музыкального ритма развивает у детей внимание, память, внутреннюю собранность, способствует формированию целенаправленной деятельности. Многие исследователи (Е.М. Мастюкова, С.М. Миловский, И.В. Евтушенко, Е.А. Медведева, Г.А. Бутко) в своих работах показали, что музыкально-ритмические занятия имеет большое значение для детей с задержкой психического развития. Это связано с тем, что характерные для них особенности нервно-психического склада, эмоционально-волевая и личностная незрелость, своеобразие деятельности и поведения, особенности двигательной и психической сферы, хорошо поддаются коррекции специфическими средства воздействия на ребенка, свойственными ритмике.

С помощью музыкального ритма можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка. Музыкально - ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности вообще. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, т.е. социализируют ребенка. Организация движений с помощью музыкального ритма развивает у детей внимание, память, внутреннюю собранность.

Коррекционно-развивающее занятие «Коррекционная ритмика» является эффективной и адекватной формой проведения занятия при работе с детьми с ЗПР, построенного на сочетании музыки, движения и слова.

«Коррекционная ритмика» - это специальное комплексное занятие, на котором средствами музыки и специальных двигательных и психологических упражнений происходит коррекция и развитие ВПФ, улучшаются качественные характеристики движения, развиваются такие важные для подготовки к школьному обучению личностные качества, как саморегуляция и произвольность движений и поведения.

Коррекционная ритмика является одной из своеобразных форм активной терапии (с элементами кинезитерапии) средствами специально подобранных методов и методик, направленных на преодоление недостатков психомоторной, двигательной, познавательной и эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР средствами музыкально - ритмической деятельности и психоразвивающих упражнений, построенных на сочетании движений, музыки и слова. Основными целями коррекционной ритмики являются профилактика, лечение и коррекция имеющихся отклонений в развитии ребенка (Е.А.Медведева, 2002).

Учитывая, что занятия с элементами КР являются частью образовательной и коррекционно-развивающей работы в детском саду, можно выделить четыре основных направления работы с детьми, реализуемые на занятиях с элементами КР:

оздоровительное,

образовательное,

воспитательное,

коррекционно - развивающее.

Занятия с элементами КР способствуют укреплению у детей мышечного корсета, у детей формируются правильное дыхание, развиваются моторные функции, воспитывается правильная осанка, походка, грация движений, что способствует в целом оздоровлению всего детского организма.

Образовательное направление определяются задачами из «Образовательной программы» - С. Т. Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития».

Занятия с элементами КР способствуют воспитанию нравственных личностных качеств и эмоциональной отзывчивости, дисциплинированности, взаимопомощи, ответственности к заданию, самостоятельности, собранности и т.д. На занятиях воспитывается способность восприятия музыкальных образов и умение выразительно двигаться в соответствии с заданным или придуманным образом. Это способствует развитию творческих способностей детей.

     В связи с этой взаимообусловленностью музыки и движения сформулированы задачи обучения и воспитания, коррекции отклонений детей с ЗПР. Можно выделить несколько блоков коррекционно-развивающих задач, реализуемых в образовательном процессе.

Развитие и коррекция основных видов движений, серий движений, музыкально-ритмических движений.
• Формирование чувства музыкального темпа, размера, восприятия ритмического рисунка.
• Изменение характера движений в соответствии с изменением контрастов звучания (громко - тихо, быстро - медленно, высоко - низко).
• Согласование движений с пением.
• Нормализация мышечного тонуса, тренировка отдельных групп мышц, развитие основных видов движений.
• Выработка правильной осанки, чувства равновесия.
• Развитие точности, координации, плавности, переключаемости движений.
• Преодоление двигательного автоматизма движений.
• Развитие выразительных имитационно-подражательных движений (изображение движений медведя, лисы, зайчика, кошки, лыжника, наездника и т. п.) под музыку.
• Развитие выразительных имитационно-подражательных движений без музыки.

Развитие и коррекция психических функций, компонентов деятельности, совершенствование психомоторики.
• Развитие быстроты и точности реакции на звуковые или вербальные сигналы.
• Развитие различных качеств внимания (устойчивости, переключения, распределения).
• Развитие всех видов памяти (зрительной, моторной, слуховой).
• Развитие словесной регуляции действий на основе согласования слова и движений (слово управляет движением).
• Развитие умения реализовывать запрограммированные действия по условному сигналу.

Развитие способности ориентироваться в пространстве.
• Развитие пространственной организации собственных движений, оптико-пространственной ориентировки в пространстве зала через движение.
• Развитие пространственных представлений: понимание вербальных инструкций, отражающих пространственные отношения и выполнение действий на основе вербальной инструкции; способности к вербальному выражению пространственных отношений (движение влево, вправо, назад, вперед, руки вверх-вниз и т.д.).

Развитие эмоционально-волевой сферы и компонентов личности.
• Формирование способности к пониманию различных эмоциональных состояний на основе восприятия невербальных стимулов (мимика, пластика т. д.).
• Развитие способности к пониманию различных эмоциональных состояний на основе восприятия невербальных стимулов.
• Развитие произвольности при выполнении движений и действий.
• Развитие умения выполнять совместные действия и коммуникативных навыков.

На основании изученной литературы и опыта работы в группе компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития нами были разработаны комплексы занятий по коррекционной ритмике. Занятия будут проводиться 1 раз в неделю и строятся по определенной постоянной схеме:

1. Вводная часть:

- Ритуальное приветствие «Здравствуйте, дети!» интонирование голосом «нараспев» музыкальным руководителем, психологом и детьми.

- Музыкально-ритмическое упражнение («Поезд»: топающий шаг по кругу друг за другом, с круговыми движениями согнутых в локтях рук, «Я бегу, бегу, бегу» и т.д.).

2. Основная часть:

- Упражнения- игры на внимание («Угадай, кто тебя позвал?», «Что изменилось в этой комнате?», «Кто к тебе прикоснулся?» и т.д.).

- Пение (в соответствии с образовательной программой).

- Игры, танцы, хороводы (в соответствии с образовательной программой).

3. Заключительная часть:

- Упражнения на релаксацию с музыкальным сопровождением («Снежная баба», «Сдвинь камень», «Облака», «Расслабление в позе морской звезды» и т.д.).

- Ритуальное прощание (передача кивка головой по кругу, передача рукопожатия по кругу).

Таким образом, ориентируясь на совместный опыт работы музыкального руководителя и учителя-дефектолога, можно сделать вывод, что занятия по коррекционной ритмике являются эффективной коррекционной технологией и ее можно рекомендовать к использованию в других детских садах, работающих с аналогичной аномалией развития детей.

Литература:

Касицына, М.А., Бородина И.Г. Коррекционная ритмика.

Боромыкова О.С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением: Комплекс упражнений по совершенствованию речевых навыков у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи. – СПб., 1999.

Буренина А. И. Ритмическая мозаика: (Программа по ритмической пластики детей).- СПб: ЛОИРО, 2000. – 200 с.

Каплунова И. М., Новооскольцева И. А. Программа «Ладушки».- СПб: «Композитор», 1999 – 59 с.

Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика //Под ред. Е. А. Медведевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 224 с.

Никишина В.Б. Психологическое исследование особенностей когнитивной сферы детей с задержкой психического развития и с умственной отсталостью// Ярославский педагогический вестник. - №4. - 2002. - С. 19.

Приложение 1

Диагностика развития детей.

Цель: выявление исходного уровня развития и состояния речи, слухового внимания, зрительно-двигательной координации, музыкально-ритмичных движений, эмоционального состояния и интереса к деятельности у детей.

№ п/п

Ф.И. ребенка

Речь

Движения (зрительно-двигательная координация)

Взаимодействие и интерес к деятельности

Способность

к пониманию и выражению эмоциональных состояний

Развитие музыкально-ритмичных движений, слухового внимания

Итого-вый

балл

1

2

3

4

Речь

Замедленная, вялая, маловыразительная, тихий голос – 1 балл

Частая, окончания слов произносятся нечетко – 2 балла

Более громкая и более выразительная – 3 балла

Выразительная, заметны изменения в интонации голоса, с правильным звукопроизношением – 4-5 баллов

Движения (зрительно-двигательная координация)

Движения замедленные, вялые, неточные – 1 балл

Некоторая резкость, порывистость движений, частые несогласованные движения с пением или речью – 2 балла

Движения спокойные, мягкие, но иногда наблюдается несогласованность слова и движения – 3 балла

Движения координированные, плавные, точные на звуковые и вербальные сигналы – 4-5 баллов

Интерес, взаимодействие к деятельности

Безразличие ко всему, сонливость, равнодушие, пониженная реакция – 1 балл

Суетливость, нетерпеливость, частая смена настроения, частые отвлечения – 2 балла

Интерес к деятельности присутствует, сознание направлено на предстоящую деятельность – 3 балла

Активен, сознание направлено на конечный результат – 4-5 баллов

Способность к пониманию и выражению различных эмоциональных состояний

Равнодушен, внешние проявления эмоций отсутствуют или выражены незначительно – 1 балл

Эмоциональные проявления выражены слабо – 2 балла

Эмоции выражены, но недостаточно (мимикой, речью, двигательной активностью) – 3 балла

Эмоции проявляет, способен к созданию выразительного образа, фантазированию, творчеству – 4-5 баллов

Шкала оценок:

1-2 – низкий уровень

2-3 – ниже среднего

3-4 – средний уровень

4-4.75 – выше среднего

4.75-5 – высокий

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Осенний теремок"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Благовещение»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 5 класса ««Волшебная палочка дирижера»»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь