Главное – верить в себя!
Как создать и разучить с детьми общеобразовательной школы песню «а капелла» на несколько голосов без предварительного опыта.
Однажды, осенью 2017-го года, наша частная общеобразовательная школа решила принять участие в престижной олимпиаде по английскому языку – BritishEnglishOlimpics в Англии. Лет за пять до того, школа уже принимала участие в этом ежегодном мероприятии. Подали заявку, а затем стали изучать подробнее условия конкурсов. Оказалось, что появился новый конкурс: песня на английском языке на тему Олимпиады, исполненная участниками «а капелла» (без инструментального сопровождения). И мне предложили этим заняться…
В нашей общеобразовательной школе я обучаю желающих игре на клавишном синтезаторе, а также веду индивидуальные занятия по эстрадному вокалу (все занятия 1 раз в неделю по 40 мин). Ко мне приходят заниматься те, кто хотят (а это не всегда означает, что могут….) Хора в нашей школе нет. Но больше заняться «а капеллой» было некому. И хотя в моей практике была когда-то работа с взрослым самодеятельным хором, но здесь всё было по-другому.
Мне было предложено выбрать из группы детей, которые должны были участвовать в олимпиаде, наиболее поющих. Среди отобранных мною ребят было три моих ученицы, один хорошо поющий мальчик и еще 2 девочки. Только у мальчика был некоторый опыт хорового пения, поскольку он учился на виолончели в музыкальной школе (часть девочек не знала нот вообще, или только чуть-чуть). А ещё у него оказался абсолютный слух. Теперь я знала, что у нашей будущей а капеллы есть опора. Но в этот момент, я всё равно считала поставленную передо мной задачу абсолютно невыполнимой. Всё осложнялось ещё и большой загруженностью детей и невозможностью проводить сводные репетиции в полном составе.
Для начала, я занялась собственно песней. Мой выбор пал на песню из старого кинофильма «Звёздный инспектор» - «Земля моя» (музыка-Бориса Рычкова, слова - Игоря Шаферана). Мне она показалась близкой теме олимпиады не только по содержанию, но и по духу. Внутрь я вставила музыкальную цитату из “Yellowsubmarine” (“TheBeatles”), решив, что эффект узнавания всемирно известной мелодии будет весьма позитивно воспринят публикой. Обсудив с учениками и учителями содержание песни, и набросав ключевые фразы, я написала текст на английском.
Следующим моим шагом стало создание мною 3-х-голосной аранжировки для нашего «новоиспечённого» коллектива. Это было непросто, так как нужно было очень чётко продумать её форму и размер. Одним из условий конкурса была продолжительность песни: не менее 3-х минут и не более 5-ти. И вот тут-то мне на помощь пришёл синтезатор.
Всю партитуру я при помощи функции «метроном» записала на синтезаторе: каждую партию на отдельной дорожке. Это помогло мне определиться с темпом и рассчитать общую продолжительность композиции. Она оказалась в допустимом регламентом пределе (ок.4-х мин), и имела запас в обе стороны. Ведь во время живого исполнения темп каждый раз может немного изменяться.
Дальше, на основе синтезаторной модели, я записала своим голосом каждую партию. Сложив все свои голоса вместе, я получила окончательную структуру, под которую каждый участник ансамбля мог бы самостоятельно репетировать дома. Кроме того, я сделала модель на каждую партию, где записанная голосом одна из партий сочеталась с синтезаторными версиями остальных голосов (для записи я использовала синтезаторный звук «фортепиано»).
Таким образом, после индивидуального разучивания партии с каждым учеником, я каждого снабдила 3-мя файлами для самостоятельных репетиций дома:
Отдельно записанная моим голосом партия
Записанная моим голосом партия с синтезатором
Записанная моим голосом вся партитура.
После длительного этапа индивидуальных репетиций и репетиций по партиям, я начала процесс свода. В процессе общих распевок, я давала отдельные упражнения на развитие гармонического слуха (выстраивание трезвучий, например). Пробовали сочетать одновременно две разных партии. Оттачивали фрагменты. Фиксировали и слушали аккорды…. Учились настраиваться по спетым мальчиком «нотам отсчёта» (1-е ноты каждой партии), поскольку по условиям конкурса никакими инструментами, даже для настройки, пользоваться на сцене было нельзя. Постепенно что-то начинало получаться. Репетировали мы песню до самого последнего момента и….
… и пусть мы не заняли на BEO первого места в этой номинации, но мы получили специальный приз зрительских симпатий: «People’schoiceawardsacapellacontest”, а ещё бесценный опыт и, надеюсь, огромное удовольствие!
По ссылкам ниже можно посмотреть мои записи тренировочных треков для участников «а капеллы»:
Партия альта соло (поскольку каждая партия рассчитывалась на 2-х исполнителей, я тоже сделал «двойную» запись своего голоса);
Партия альта с другими голосами (голос + фортепиано);
Модель всей «а капеллы», записанная моим голосом.
https://cloud.mail.ru/public/oQS9/WdwqXJKpX
https://cloud.mail.ru/public/2dYg/SvJkPePwg
https://cloud.mail.ru/public/kmTo/4qDk6qS8H