Цель проекта:
Формировать эмоциональное отношение к действительности.
Добиться положительных результатов в работе с детьми и родителями по воспитанию важного качества в человеке – доброты.
Создание педагогических условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста культуры поведения и основ речевого этикета через использование метода проектов.
Воспитывать у детей положительные качества характера, способствовать сплочению коллектива, мотивировать детей на совершения добрых поступков, добрых дел во благо других людей.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
Довести, до сознания детей необходимость ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.
Отбор и внедрение в практику педагогических методов, способов, приемов, способствующих формированию навыков культуры общения у детей.
Создание предметной – развивающей среды в группе, способствующей формированию познавательных, регулятивных и коммуникативных навыков общения.
Способствовать эмоциональному, духовно – нравственному и интеллектуальному развитию.
Совершенствовать коммуникативные навыки (умение выслушивать товарищей, искренно высказывать сове мнение, проявлять доброжелательность к суждениям других людей)
Формирование умения свободно общаться в типовых ситуациях повседневности.
Воспитывать доброту, отзывчивость, дружелюбие, желание сделать что-то для других, принести им пользу.
Поощрять стремление ребенка совершать добрые поступки.
Участники проекта: воспитатель, дети подготовительной группы, родители (законные представители).
Программа реализации проекта: реализация проекта направлена на достижение целей и задач направлений: «Физическое воспитание», «Социально-коммуникативное», «Познавательное развитие», «Художественно-речевое развитие», способствующих формирование культуры ребенка, всестороннему развитию, свободной творческой личности воспитанника, его коммуникативных навыков. Это позволит ему успешно адаптироваться к жизни.
Ход проекта:
«Воспитание – великое дело: им решается участь человека» - В.Г. Белинский.
Актуальность: Вежливость и хорошие манеры совершенно необходимы для того, чтобы украсить любые достоинства и таланты. Обучение детей правильному и красивому поведению происходит через ознакомление их с основными правилами современного этикета, в которых проявляются компоненты поведения дошкольника. Это культурно – гигиенические навыки и привычки, культура деятельности и культура общения…
Наш проект помогает детям овладеть премудростью культурного поведения, стать доброжелательными, тактичными, приветливыми.
Наш девиз: Вежливые слова – это цветы человеческой души. Дарите их окружающим!
Наша работа проводилась по пяти образовательным областям.
Познавательное развитие: были проведены беседы: «О вежливых словах» , «Где лежало спасибо». Из них мы узнали, что вежливые слова дарят людям тепло, надежду и спокойствие.
Речевое развитие: Мы прочитали сказку В. Осеевой «Волшебное слово». Выучили стихи о вежливых словах.
Социально – коммуникативное развитие: Мы проводили игру «Хорошо-плохо», отправлялись в «Вежливое путешествие», в конце которого мы делали цветок вежливости и доброты.
А сейчас мы поиграем в игру «Вежливо-невежливо» (на экране)
Художественно – эстетическое развитие: Мы подготовили для родителей словари вежливых слов, а для наших гостей сделали веера вежливости.
Физическое развитие: Мы играли в малоподвижную игру «Вежливые слова»
Работа с родителями: Благодаря нашим родителям мы пополнили книжный уголок, в который они сделали книжки малышки. Также было проведено анкетирование «Уровень культуры поведения вашего ребенка».
Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение «Центр Развития Ребенка – Детский сад «Росток» г. Пугачева Саратовской области»
Проект в подготовительной группе «Вежливые слова»
Выполнил: Воспитатель Никитина Л.В.
г. Пугачев 2020 год