Е.А. Первушина,
преподаватель английского языка
ГБПОУ Чайковский индустриальный колледж
Некоторые приемы формирования языковой компетенции на уроках английского языка
Основной целью иноязычного образования на современном этапе является развитие необходимого для межкультурного общения уровня коммуникативной компетенции, неотъемлемым компонентом которой выступает языковая компетенция, включающая определенные знания фонетики, лексики, грамматики изучаемого языка и умения использовать эти знания рецептивно и продуктивно в определенном языковом контексте, или овладение совокупностью грамматического, лексического и фонетического навыков.
Вопросам формирования языковой компетенции при обучении иностранному языку всегда уделялось большое значение. Рассмотрим некоторые приемы, представляющие интерес с точки зрения вышеуказанных аспектов.
Согласно принципу интеграции, многие из данных приемов могут также быть использованы и при формировании речевой компетенции, в частности, при обучении чтению и письму. Также, данные приемы наилучшим образом учитывают психофизиологическую природу самих учащихся. Известно, что чем больше анализаторов и частей тела ребенка задействуется при обучении, тем более эффективным будет процесс усвоения материала, тем лучше учащиеся его запомнят.
Вместо однообразного повторения за учителем учащимся можно предложить повторить одно и то же слово или фразу с разной интонацией (например, выражающей радость, удивление, испуг и т.д.)
«Whatismissing?» На доске 6 картинок с изображением предметов по определенной теме, например, «Еда». После фонетической отработки данной лексики учитель просит детей закрыть глаза, убирая при этом 1 картинку. Учащиеся должны назвать, что исчезло. Повторить несколько раз.
«Disappearingdrill». Усложненный вариант предыдущего приема, когда учитель последовательно убирает по 1 картинке, не возвращая ее на место, при этом учитель, показывая на пустое место, побуждает учащихся произносить слово, изображение которого там ранее находилось, т.е. учащиеся как бы читают пустые места, которых к концу игры становится 6. Бесспорна роль данного приема для тренировки памяти и внимания.
Следующие 2 приема способствуют запоминанию орфографической формы изучаемых лексических единиц.
«Takeaphoto». Учащимся предлагается представить, что они держат в руках фотокамеру, и «сфотографировать» слово на экране, делая соответствующий жест руками и издавая соответствующий щелкающий звук, как у старого фотоаппарата. Таким образом, учащиеся охватывают слово целиком, стараясь запомнить его правописание, тренируя свою память. Далее, учитель проверяет, насколько удачно были сделаны «фотографии» - слова можно написать в тетрадях или на доске, причем не обязательно на данном уроке.
«Bodyspelling». Работая в парах, необходимо повернуться друг к другу спиной и «написать» слово на спине партнера, который должен его произнести; слово выбирается из числа тех, с которыми осуществляется работа на данном уроке.
На этапе изучения букв и с целью формирования графических навыков на спине партнера вместо слова «пишется» буква. Кроме того, букву можно предложить изобразить с помощью своего тела («Showtheletterwithyourbody») или узнать букву на ощупь – в руки даются маленькие буквы из пластика или картона, звучит команда: «Touchtheletterandrecognizeit». В данном случае активно задействуется осязательный анализатор.
Следующую игру, в зависимости от цели урока, можно организовать как на уровне звука или буквы, так и на уровне целых слов.
Для игры класс делится на 2 команды. Выкладываются 2 «дорожки» со звуками/буквами/словами/картинками. Последовательность прохождения учащихся по дорожкам определяется игрой“Rock-Scissors-Paper”. По команде “Go!” ученик идет по дорожке, называя при этом слова, хором со своей командой. Когда встречаются, снова игра Rock-Scissors-Paper. Тот, кто проигрывает, идет назад, вместо него – следующий игрок и т.д. Цель – пройти обе дорожки, правильно (хором со своей командой) назвав все звуки/буквы/слова.
Данная игра может быть использована учителем для обучения чтению, для формирования лексических и произносительных навыков, при этом лексику нужно подобрать по определенной теме, а вместо слов использовать картинки.
Слова на карточках или вразброс на листе бумаги или на экране проектора. Дается задание: найдите «вкусное» слово; слова, обозначающие цвета; «летнее» слово и т.д.
«Cleverparrots». Учитель показывает картинку, называя при этом слово, ее обозначающее; если называют верно, дети повторяют, если нет – молчат.
В рамках работы над структурой Ilike/…Doyoulike…? Можно предложить следующие приемы.
«What do they like?»
(I think) Madonna likes…
Obama likes…
DavidBeckhamlikes…
Учащиеся заканчивают предложения, рисуя изображение того блюда, которое, по их мнению, любит данный человек. Работают индивидуально, затем в парах обмениваются мнениями, находя, таким образом, сходства и различия. В качестве подведения итога, учитель спрашивает, у кого больше совпадений («Whohasthemostwins?») В данном случае происходит формирование продуктивного грамматического навыка, отрабатывается окончание глагола –s.
«Trueorfalse?»
Учитель сообщает учащимся о своих вкусах в виде нескольких предложений, начинающихся Ilike…
I like dentists.
I like Russian food.
I don’t like bananas.
I like milk.
Учащиеся должны сказать, верны ли данные утверждения, по их мнению, например: False.Youdon’tlikemilk. И т.д. Данный прием направлен на отработку отрицательной формы предложения.
Данные приемы могут быть успешно использованы учителем английского языка в целях формирования языковой компетенции учащихся как в начальной школе, так и с подростками и взрослыми на начальном или среднем этапе овладения языком.