Основные аспекты работы педагога по созданию эстрадного номера в детской вокальной студии

Факультативы
Детская эстрада – это достаточно новое направление детского музыкального творчества. Оно привлекает современных детей своей яркостью, «взрослыми» аранжировками песен, современной стилистикой, насыщенным вокалом и возможностью проявить свои творческие способности, воплотить самые смелые мечты. Творческой единицей детской вокальной эстрады является сценический номер. Для успешного выступления ребенка или коллектива педагоги должны создать номер, который отвечал бы современным требованиям и раскрывал лучшие грани дарования юного исполнителя. А для этого в работе по созданию сценического номера необходимо соблюдение ряда принципов, которые обеспечат успех эстрадной вокальной или вокально-хореографической постановки.
Забегина Лариса Владиславовна
Содержимое публикации

Основные аспекты работы педагога по созданию эстрадного номера в детской вокальной студии.

Забегина Лариса Владиславовна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МАОУ ДО «ДЦК»

Детская эстрада – это достаточно новое направление детского музыкального творчества. Оно привлекает современных детей своей яркостью, «взрослыми» аранжировками песен, современной стилистикой, насыщенным вокалом и возможностью проявить свои творческие способности, воплотить самые смелые мечты.

Творческой единицей детской вокальной эстрады является сценический номер. Для успешного выступления ребенка или коллектива педагоги должны создать номер, который отвечал бы современным требованиям и раскрывал лучшие грани дарования юного исполнителя. А для этого в работе по созданию сценического номера необходимо соблюдение ряда принципов, которые обеспечат успех эстрадной вокальной или вокально-хореографической постановки.

Сложность в создании современного вокального эстрадного номера заключается в том, что эстрада (а также детская эстрада), как вид искусства представляет собой слияние различных жанров и направлений. В ней синтезируются актерское мастерство, инструментальная музыка, вокал, хореография.

В настоящее время создается впечатление, что мастерство артиста в жанре песни, его профессионализм и понимание духовной составляющей того, что он привносит в зрительскую аудиторию, перестает быть главным критерием оценки его творчества. Поэтому педагогам важно осознавать, что на занятиях с детьми в вокальной студии при создании эстрадных вокальных номеров мы не только развиваем вокально-исполнительские и сценические навыки детей, но и воспитываем нравственные качества ребенка. Мы обогащаем его духовный мир, включая в репертуар лучшие образцы детской вокальной эстрады.

Стоит заметить, что в наши дни возрождается популярность народной песни. В эстрадной вокальной студии также есть возможность прикоснуться к самобытным народным певческим интонациям через создание стилизованного эстрадного вокального номера. В таком номере можно органично сочетать вокал с несложной хореографией и красивыми костюмами. Для солистов и ансамблей дошкольного, а также младшего и среднего школьного возраста это может быть важной ступенькой в овладении азами сценического мастерства.

При выборе произведений необходимо проводить анализ вокально-технических трудностей (в том числе строения вокальной партии) и анализ образной сферы (на предмет соответствия возможностям и интересам каждого ребёнка). Репертуар должен быть разнообразным, а его интерпретация всегда должна соответствовать стилю произведения и авторскому замыслу.

На развитие ребенка, его музыкально-певческих способностей репертуар, который он исполняет, оказывает большое влияние, так как в соответствии с ним подбираются необходимые индивидуальные развивающие упражнения, направленные на решение определенных проблем, преодоление технических трудностей и воплощение творческих задач.

Необходимо отметить, что индивидуальность ребенка, а в вокальном ансамбле сочетание нескольких индивидуальностей ставится во главу угла при создании эстрадного вокального номера. И в этом мы совпадаем с принципами, применимыми к взрослым исполнителям, где осуществление удачного режиссерского решения эстрадной песни состоит в выявлении индивидуального мастерства артиста. [2]

Для педагога очень важно определить индивидуальность юного исполнителя с двух сторон: внешней (физической) и внутренней (психической, духовной). Внешняя индивидуальность – это совокупность всех качеств человека, которые заложены генетически, формируются к моменту его рождения и являются относительно стабильными. Внутренняя индивидуальность – все, что связано с его психическими характеристиками, особенностями характера, личностными чертами, все, что является даром природы лишь отчасти, а в основном формируется самим человеком в результате специального направленного усилия, и мы, педагоги, можем помочь ребенку раскрыть именно внутреннюю индивидуальность, путем применения правильно подобранных педагогических методов и приемов. Педагог обязан на лучших образцах эстрады обогащать внутренний мир ребенка, помогая развить его внутреннюю индивидуальность.

Очень важно помнить, что детский эстрадный номер – это тоже произведение эстрадного искусства, поэтому все принципы построения взрослого эстрадного номера можно адаптировать для постановочной работы в детской вокальной студии.

Создание вокального эстрадного номера призывает педагогов к соблюдению следующих принципов:

- ограничение по времени эстрадного вокалиста, из чего следует вместить замысел режиссера в короткий временной промежуток;

- мобильность номера, это связано с необходимостью включения элементов импровизации в соответствии с предложенными вокалисту условиями;

- лаконизм как принцип режиссуры создания вокального номера, что значит его краткость, самостоятельность и законченность;

- принцип концентрации внимания публики на деталях, позволяющий создать нестандартный номер;

- музыкальность исполнителя;

- соединение выразительных вокальных средств, актерского мастерства и эстрадной режиссуры. [3]

Важно помнить о том, в детской вокальной эстраде драматургия не является первоосновой и может помешать исполнению номера, имеющего сложные технические вокальные задачи. В номере, где за основу берется сложная вокальная техника, драматургия номера должна иметь прикладное значение. [1] Необходимо правильно использовать такие важнейшие элементы драматургии как конфликт, событие, предлагаемые обстоятельства, особенно важно определить исходное событие, так как оно будет влиять на всю атмосферу номера, на эмоциональное восприятие песни.

Педагоги при создании номера очень часто сталкиваются с проблемой, как открыть в ребенке способность чувствовать песню. Ведь душа и жизнь изображаемого на сцене персонажа складывается артистом из живых впечатлений собственной души и эмоциональных воспоминаний. Поэтому крайне важно развивать у ребенка яркую эмоциональную память, способность не только глубоко проникнуть в музыкальное произведение, но и запомнить вызываемые музыкой чувства, а затем воспроизвести их в нужный момент. [4]

При постановке эстрадного вокального номера с элементами хореографии педагогу-вокалисту необходимо обратиться за помощью к педагогу-хореографу, так как правильная оценка хореографической подготовки детей является важным аспектом при создании вокально-хореографических композиций. Ни в коем случае нельзя ставить сложные номера на детях, имеющих недостаточную хореографическую подготовку, слабое дыхание, не умеющих соединять вокал, актерское мастерство и хореографию в единое целое. Движение на сцене только ради движения – это ошибочное решение при постановке номера.

Большое значение при создании эстрадного номера имеет сценический костюм юного вокалиста. При правильном дизайнерском решении он способен помочь в стремлении раскрыть авторский замысел произведения, взять на себя роль второго плана в эстрадном номере.

Используя вышеизложенные принципы при создании эстрадных номеров в детской вокальной студии, можно быть уверенным в том, что созданные номера будут с удовольствием исполняться детьми и войдут в репертуарный фонд коллектива. А при создании этих номеров можно также решить ряд вокально-исполнительских задач, развить музыкальные способности, актерское дарование ребенка, художественный вкус, воспитать яркую самобытную творческую личность.

Список литературы

Богданов И. А., Виноградский И. А. Драматургия эстрадного представления. СПб., 2009, С. 90

Богданов И. А. Постановка эстрадного номера. СПб., 2004

Гребельная В. М.Особенности художественной структуры эстрадного вокального номера//ИУГУ /Проблемы образования, науки и культуры. Серия 1. Екатеринбург, 2010, 5(84), С.63-71 (0,35 п.л.)

Гребельная В. М. Эмоциональная память актера эстрады// Вестник ВятГГУ № 4 (2), 2010, С.150-159 (0,4 п.л.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Музыкальная память»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Презентация на тему "Музыкально-дидактические игры."»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь