Музыкальное воспитание и образование ребёнка в современной российской семье

Разное
Каждый ребенок рождается гением. Но вот останется ли он таким же гениальным, когда вырастет, зависит от родителей. Поэтому, чтобы не упустить шанс на достойное будущее, родители обязаны дать ребенку нормальное воспитание и развитие, в том числе и музыкальное. И если вы не видите для своего ребенка музыкального будущего, обучать его музыке все равно надо с самого рождения, и делать это можно в домашних условиях. А как именно организовать занятия и чему учить малыша в семье.
Сопрун Людмила Павловна
Содержимое публикации

Музыкальное воспитание и образование ребёнка в современной российской семье

Сопрун Людмила Павловна

музыкальный руководитель

МБДОУ детского сада № 45 «Радуга» г. Пятигорск

Каждый ребенок рождается гением. Но вот останется ли он таким же гениальным, когда вырастет, зависит от родителей. Поэтому, чтобы не упустить шанс на достойное будущее, родители обязаны дать ребенку нормальное воспитание и развитие, в том числе и музыкальное. И если вы не видите для своего ребенка музыкального будущего, обучать его музыке все равно надо с самого рождения, и делать это можно в домашних условиях. А как именно организовать занятия и чему учить малыша в семье.

Результаты воспитания ребенка в современной российской семье оцениваютсяисследователями диалектично. С одной стороны, констатируются утрата привычных ориентиров в воспитании ребенка, обесценивание опыта предшествующих поколений, сокращение воспитательного потенциала семьи, затруднения в реализации родителями воспитательной функции, разрыв связи между поколениями, возрастание напряженности в детско-родительских отношениях. С другой стороны, отмечается восстановление и наращивание дидактической системы семьи, возрастание роли семьи как заказчика дифференцированных, профильных образовательных услуг, ценностное отношение родителей к образованию детей, наличие широкого круга родителей, имеющих возможность включения своих детей в сферу дополнительных образовательных услуг различного профиля, жертвенное поведение взрослых членов семьи во имя решения задач воспитания и образования ребенка.

Музыкальное воспитание в семье имеет свои возможности: слушание радио- и телепередач, грампластинок и магнитофонных записей детских музыкальных сказок, песен из мультфильмов, фрагментов классической музыки; обучение детей игре на музыкальных инструментах; самостоятельное музицирование. Слушание музыки в семье обладает большой силой воздействия на детей. Само отношение родителей к музыке передается ребенку. Если взрослые заинтересованно слушают произведение вместе с ним и высказывают свое отношение, объясняют свои ощущения, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируются его вкус, привязанности. И наобо­рот, равнодушие родителей к музыке или увлечение только «легкой» музыкой препятствует разностороннему развитию ребенка, обедняет его кругозор.

Родители, хорошо зная своего ребенка, его характер, увлечения, склонности и найдя нужный подход, могут заинтересовать его музыкой, постоянно обогащать музыкальные впечатления. При этом полезно привлекать вспомогательные средства воздействия: рассказывать сказки, читать книги, рассматривать репродукции картин, смотреть диафильмы и т.д. Таким образом, все формы организации музыкальной деятельности детей взаимодополняют друг друга, обогащая процесс музыкального воспитания.

Музыкальное воспитание в семье: каковы цели домашнего развития?

Печально, но современная музыка, которую предлагают отечественные и зарубежные исполнители, негативно сказывается на нравственном развитии детей. Подобные образцы музыки искажают действительность, размывая нравственные идеалы, учат детей аморальности, негативно сказываются на их психологическом состоянии. Позволяя детям слушать современные композиции, родители, сами этого не понимая, упускают важные моменты в воспитательном процессе.

Так что же ребенку дает музыкальное воспитание в семейном кругу?

обогащение духовного мира ребенка через музыкальные впечатления и интерес к музыке;

развитие творческих и музыкальных способностей посредством различных видов музыкальной деятельности;

общее развитие ребенка средствами музыки.

Музыкальное развитие ребенка в семейном кругу лучше начинать с дошкольного возраста. Подобно речевому развитию, с дошкольного возраста ребенок будет вникать в особенности музыкальной грамоты, будет воспринимать различные музыкальные направления и различать их. Если в процессе домашних индивидуальных занятий музыкой родители отмечают, что малышу такое воспитание дается легко, тогда ребенка смело можно отдавать в музыкальный кружок или школу.

Семейное музыкальное воспитание помогает:

воспитать в ребенке чувства и эмоции;

развить эстетический вкус, интерес к окружающему;

привить любовь к прекрасному;

совершенствовать мышление;

развить нравственные качества и интеллектуальные способности;

обогатить словарный запас;

формировать отзывчивость, милосердие, сопереживание и доброту.

В домашнем музыкальном воспитании важно, чтобы родители ограничивали ребенка от прослушивания композиций с антикультурным посылом, поскольку они разрушают несовершенную детскую психику. Классические произведения, народные композиции и детские песни – вот материал, на котором должно базироваться музыкальное развитие ребенка в семейном кругу. Главный метод семейного музыкального воспитания – активное взаимодействие взрослого и ребенка.

Даже если родители не музыканты, они без труда могут прививать ребенку любовь к музыке. Для этого можно использовать следующие виды деятельности:

Пение для ребенка – отличный способ проявить свои чувства и ощущения, показать свое настроение. Благодаря пению ребенок учится четче разговаривать, укрепляет свой организм, углубляет дыхание, совершенствует голосовой аппарат.

Музыкально-ритмические движения помогают ребенку развивать волевые качества и слуховое внимание, умение согласовывать движения и музыку, проявлять творческое воображение. А ритмические упражнения, танцы и музыкальные игры максимально этому способствуют.

Слушание музыки в семье заключается в прослушивании музыкальных произведений, в привитии навыков культуры слушания музыки, формировании музыкального вкуса.

Игра на детских музыкальных инструментах. Пожалуй, эта часть музыкального воспитания ребенка в семье самая интересная – дети с большим удовольствием берутся за музыкальные инструменты, пытаясь повторить ту или иную мелодию. В дошкольном возрасте очень важно беречь детский слух: музыкальные инструменты должны звучать чисто, быть прочными, отвечать возрасту ребенка. Как правило, в младшем возрасте детей знакомят с колокольчиками, погремушками, различными дудочками, бубнами. В старшем дошкольном возрасте дети должны знать большинство музыкальных инструментов и характер их звучания, правила хранения инструментов и особенности пользования ими.

Семейное музыкальное воспитание ребенка не должно быть навязчивым – старайтесь сделать так, чтобы занятия приносили малышу радость и удовольствие. Главное – это образ жизни семьи и ее традиции, ее культурный уровень, отношение к музыке в целом, наличие врожденных музыкальных задатков. Так, одни семьи с уважением относятся к музыкальной сфере деятельности, прививают своим детям любовь к прекрасному, а другие не очень утруждают себя подобными тяготами, поскольку считают, что музыка не приносит практической пользы. Для второй группы семей музыка – лишь средство развлечения.

Родители должны помнить: первое – не игнорировать пристрастие ребенка к музыке. Как только малыш начинает проявлять заинтересованность музыкой, необходимо начинать музыкальное развитие максимально раньше. Второе – не огорчайтесь, если у вашего малыша что-то не получается с первого раза или у него не всегда есть желание заниматься песнями, танцами. Путь к успеху заключается в количественном накоплении знаний и умений. Терпение и постоянный труд помогут добиться желаемого. Третье правило – развивайте все способности ребенка, который так или иначе могут тормозить развитие других. И четвертое, главное правило: каждый ребенок музыкальный, поэтому не стоит говорить о его немузыкальности, не попытавшись развить в нем эти способности.

В настоящее время отечественная семья вновь адаптируется к изменившимся социальным реалиям. Обновленная модель семейного воспитания находится в стадии становления. Образовательно - воспитательная политика современной отечественной семьи - это целенаправленный выбор образовательного учреждения, раннее включение ребенка в систему специально организованной подготовки к поступлению в школу, широкий охват различных направлений дополнительного образования, в том числе музыкального. Результаты проведенных опросов убедительно свидетельствуют о том, что в условиях открытого приема в музыкально-образовательные учреждения всех желающих вопрос о наличии у ребенка музыкальных способностей для родителей не столь важен. Выбирая музыкально-образовательное направление в качестве приоритетного, семья руководствуется идеями эстетического воспитания, общего развития и социализации ребенка, задачами его подготовки к обучению в школе. Таким образом, музыкально-образовательное направление вновь утверждает свои позиции в качестве одного из ведущих компонентов модели семейного воспитания. Возможно, в будущем это закрепится на уровне семейных традиций.

Литература.

1. Матвеева Л.В. Современные традиции семейного воспитания и музыкальное образование. // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 42-43;

2. Баркан А.А. Практическая психология или как научиться понимать своего ребёнка. - М.: «Просвещение», 2000.

3. Кабалевский Д.Б. Как рассказать детям о музыке. - М.: «Современный композитор», 1982.

4. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М. «Академия», 1999.

5. Лебедев П.А. Семейное воспитание. Хрестоматия. - М.: «Академия», 2001.

6. Леви В. Л. Как воспитывать родителей, или новый нестандартный ребенок. М.: «Эксмо», 2002.

7. Матонис В.П. Музыкально-эстетическое воспитание личности. - М.: «Академия», 1988.

8. Михайловская Н.М. Музыка и дети. - М.: «Современный композитор», 1977.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Елена Сильвестрова»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 3 класса «Д.Шостакович "Танцы кукол"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 6 класса «Баллада Ф. Шуберта «Лесной царь»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Певец грядущего и уходящего»
Комментарии
10.03.2021 23:29 Масик Нина Александровна
2
В публикации рассматриваются возможности музыкального воспитания и образования в семье.
Это хорошо. Но одни семьи сами стремятся к этому, другие не считают музыку чем-то серьезным...
Хочется прокомментирова ть некоторые моменты.
Статья начинается с констатации о судьбе ребенка: "Каждый ребенок рождается гением*. Но вот останется ли он таким же гениальным, когда вырастет, зависит от родителей".
Возникает вопрос: гением во всём, или в чём? Наверное, правильней сказать, что всё заложено природой, но надо грамотно развить способности ребенка.
Всё ли зависит от родителей? Вот, например, дать в семье, как здесь написано, музыкальное образование? - Не во всех семьях есть профессиональны е музыканты, на образование надо потратить много лет. Много спорных моментов. И далеко не каждый родитель способен вырастить гения. Сам или с помощью привлечения надомных музыкальных специалистов.
Остановимся на том, что гения можно вырастить только с помощью многолетнего труда гениального человека (родителя или учителя), который грамотно разовьет способности ребенка, научит его творчески мыслить, научит чувствовать музыку сердцем, разовьет технические навыки.
Удивлена, что в 2020 году для музыкального развития и образования предлагается использовать грампластинки, магнитофонные записи, диафильмы. Уже вроде век другой и не в каждой семье найдутся перечисленные антикварные предметы. Современная, пусть и не дорогая техника, может дать более качественный звук и привлечь ребенка в мир музыки.
После четвертого абзаца читаем: "Музыкальное воспитание в семье: каковы цели домашнего развития?" Но вместо ответа на вопрос следует перечисление негативных сторон современной отечественной и зарубежной музыки.
Неужели всё так плохо в современном мире? Нет ни хорошей звуковоспроизво дящей техники, ни композиторов с прекрасными новыми произведениями детской тематики, нет исполнителей этих произведений, нет детских концертов, опер, мюзиклов? Все музыкальное развитие страны и мира остановилось в прошлом веке?
Да, надо развивать детей. Пусть они станут лучше нас. Пусть построят более совершенный мир. Пусть создадут новые духовные ценности. Но идти к этому надо в ногу со временем. Значит, стоит пересмотреть принципы развития личности с современных позиций.
__________________________
* Стоит заметить, что о рождении на свет каждого человека гением сказал Гёте. И продолжил: "Но гениев так мало, потому что люди себя теряют". А чтобы они себя не теряли, как я уверена, для развития детей надо брать лучшее от времени в котором мы живем!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь