Ефанова Надежда Сергеевна
МДОБУ №20 детский сад «Капитошка»г. Минусинск, Красноярский край
музыкальный руководитель
Использование игровых технологий
на музыкальных занятиях в детском саду. Из опыта работы.
При организации музыкальных занятий в детском саду всё большее количество музыкальных руководителей предпочитает выбирать результативные методики современных психологов, опирающиеся на игровые технологии. Дошкольный возраст – это период, во время которого малыш познает науки через наиболее доступный ему способ развития – игровую активность. Во время игры он раскрывает заложенные природой способности, проявляет таланты, учится дружбе и уважению, познает устройство мира, раскрепощается и повышает самооценку. В процессе игры малыш приобретает друзей, получает навыки, которые позволяют ему выходить из конфликтных ситуаций, с достоинством побеждать и проигрывать, справедливо оценивать себя и других, а также чувствовать себя неотъемлемой частью социума.
Игровые технологии – это также педагогические приемы, которые заключают в себе не только способ ведения урока, но и ставят своей целью научить необходимым навыкам. На музыкальных занятиях они разделяются на несколько подвидов, наиболее значимые из которых игрогимнастика, игроритмика, технология освоения теории музыки в игровой форме, технология музыкального театра и отдельным блоком – непосредственно игра с целью психологической разрядки и снятия эмоционального напряжения. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
Игроритмика
Как правило, открывает занятие. Урок традиционно может начинаться с того, что ребята входят в класс друг за другом, маршируя под классическую музыку. Музыкальный руководитель выбирает для этой цели такие произведения, как, например, «Рондо в турецком стиле» В. А. Моцарта, «Марш оловянных солдатиков» из «Детского альбома» П. И. Чайковского, Марш из балета «Щелкунчик». Дети настраиваются на музыкальный урок после предыдущих занятий.
Музыкальная игроритмика – это технология, обучающая ребенка гармонично сочетать движения и координацию с музыкой, ощущать различия длительностей и ритма. Интересным способом ощутить различные длительности является метод вышагивания. Педагог выбирает произведение, будь то детская песенка или даже фуга И. С. Баха из ХТК, и ребята вышагивают, «топая» его ритм по длительностям с остановками на более долгих нотах или паузах в процессе подвижной игры. Двигаясь поочередно, парами или группами, можно выстроить настоящий исторический танец былой эпохи, играя в бал, рыцарский турнир или шахматное королевство. Таким образом можно даже дополнительно включить эффектную сценическую миниатюру в программу праздничного утренника, если ребята будут «вышагивать произведение» в необходимом порядке, создавая красивые хореографические построения и выстраивая фигуры. Эта методика позволяет почувствовать ритм и наглядно объяснить, что такое длительности.
Важнейший атрибут игроритмики - детские музыкальные инструменты и шумовой оркестр. Использование в занятиях металлофона, ложек, трещоток, треугольников позволяет учиться не только слушать музыку, но и почувствовать себя внутри нее, помогая создавать композицию. Можно повеселиться, устроив птичий оркестр, в котором каждый учащийся станет определенной птичкой, или развивать чувство ритма детей, когда они играют на треугольниках и металлофонах в такт музыке, изображая, например, сосульки (песня «Весенняя капель» С. Соснина). Можно показать настоящее чудо: шум дождя при помощи бумажного оркестра! Каждому раздается по листу бумаги или газеты, бумага также может быть разных видов и текстур. «Дирижёр леса» показывает на одно из «деревьев под дождем», и ребенок медленно начинает сворачивать и комкать бумагу. Затем к нему присоединяется второй, третий малыш. Эти звуки напоминают начинающийся дождь, а когда вся группа активно комкает свою бумагу, то комнату наполняет шум настоящего ливня в лесу. Можно добавить пару кукушек с их «ку-ку», блок-флейту, водную свистульку и треугольник – «капельки дождя», и дятла с его стуком. Игровая ритмика – это и любимый «бег вокруг стульев» и «кочки лягушек» - лежащие на полу листы бумаги, на которые нужно успеть сесть, когда музыка останавливается.
Игроритмика гармонично сочетается с игровой технологией освоения теории музыки и музыкальным театром: на головы можно надеть изображения ноток на нотном стане, а кто-то может стать и скрипичным ключом. Можно поиграть в угадайку, развивая музыкальную память, а можно и усложнить задание: угадывать мелодии без музыки, лишь прохлопывая ритм ладонями! Или устроить день мажоро-минора: одну и ту же композицию или песню слушаем в мажоре и в миноре, ищем разницу, обсуждаем то, как меняется характер, проигрываем образы («Принцесса Несмеяна вдруг рассмеялась» или «Карлсон пригрустил»). Можно пригласить на занятие настоящих музыкантов-инструменталистов, которые сыграют ребятам на своих инструментах и включат их в такие игры, как «ручеек» или «море волнуется раз». Дети смогут своими глазами увидеть фагот или кларнет, запомнить их тембр, играя в «птичек» (фантазируем, на голос какой птицы похоже звучание инструмента?), или найти 10 отличий у баяна и аккордеона, изобразив в виде пантомимы и тот, и другой.
Элементыигрогимнастики- это и разминка после хорового занятия, и дыхательные упражнения для формирования правильного певческого дыхания, а также здоровой диафрагмы. «Лебеди»: поднимаем руки-крылья, максимально раскрыв лёгкие, летаем по залу, слушая музыку. «Шарик» - элементы постановки голоса, учимся правильно петь на диафрагме (дышим во время пения не грудью, а животом). Наш животик – воздушный шарик. Положили на него ручку. Вот он надулся, вот сдулся. У кого шарик больше всех? А у кого сдулся сильнее? А у кого какого цвета (игра в «Светофор»). В результате такой простой игры ребенок приобретает навыки профессионального певческого дыхания для занятий вокалом, сценической речью или хоровым пением.
Именно игровые технологии дают возможность присмотреться к преобладающему в ребенке психологическому типу личности, а также к тому, какие он имеет внутренние зажимы, проблемы или страхи, чтобы, при помощи социальной адаптации, вовремя скорректировать их. Внимательный преподаватель, анализируя манеру общения ребенка и обучая его при помощи игровых технологий, способен предвидеть даже профессиональную ориентацию личности и в состоянии дать рекомендации родителям присмотреться к ярко выраженным талантам малыша, а также к возможным проблемам в общении или самовыражении, ненавязчивую коррекцию которых следует продолжить в домашней обстановке.