ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Разное
В статье поднимается вопрос необходимости совершенствования системы повышения эффективности урока иностранного языка в системе основного общего образования согласно требованиям современного общества.
Дворник Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА

ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Дворник Т.И.

учитель английского

и немецкого языков

МОУ «Специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков №19 г. Донецка» г. Донецк, ДНР

АННОТАЦИЯ.В статье поднимается вопрос необходимости совершенствования системы повышения эффективности урока иностранного языка в системе основного общего образования согласно требованиям современного общества.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урок, эффективность, этап, знания, ученик, индивидуальный опрос, фронтальный опрос, ответ, тема.

Ни для кого не секрет, что учащиеся старших классов все чаще начинают ценить время на уроке и испытывают потребность работать с полной отдачей своих сил. Урок иностранного языка может быть интересным для школьников лишь в том случае, если он будет эффективным, т. е. если в течение сорока пяти минут на всех этапах урока все ученики будут активно участвовать в работе над языком. Необходимо, чтобы учащиеся осознавали, что урок дает им нечто новое (но­вые знания или совершенствует определенные умения), способствует практическому овладению иностранным языком.

Рассмотрим некоторые этапы урока и опишем рекомендуемые нами формы работы, способствующие эффективности урока.

Большое значение необходимо уделять первой части урока (оргмоменту, речевой зарядке и фонетической разминке), которой обыч­но отводится 7-8 минут. Важно предоставить полную самостоятельность её проведения самим ученикам. Например, при проведении оргмомента дежурный ставит классу несколько вопросов. Как поступить, чтобы умением отвечать на поставленные вопросы овладели все уче­ники? Для того чтобы привлечь к работе весь класс, рекомендуем вызвать несколько учеников, которые отвечают на один и тот же воп­рос. Многократное повторение предложений одной конструкции спо­собствует лучшему овладению этой конструкцией. Вместе с тем, каж­дый ученик сообщает какой-то факт; высказывает какую-то мысль. Задание - постановка вопросов на свободную тему—вызывает у клас­са интерес, этот интерес поддерживается тем, что весь класс вовле­чен в работу, каждый ученик принимает активное участие.

Придавая большое значение проведению „организационного мо­мента" как возможности научить учащихся разговаривать на свобод­ную тему, можно отвести этому этапу урока пять - восемь минут.

Организационный момент окажется эффективным, если, как уже было сказано, все ученики класса будут активны на уроке. Во избе­жание ошибок в постановке вопросов, дежурный ученик предвари­тельно консультируется с учителем по поводу правильности и эф­фективности составленных им вопросов.

Проблема эффективности урока имеет очень большое значение и при проведении опроса.

Прежде всего, необходимо указать, что фронтальная форма про­верки знаний учащихся является более эффективным средством усвоения иностранного языка, чемта являет всех учащихся активно участвовать в работе. Поэтому фрон­тальный опрос обязателен при проверке результативности выполне­ния любого задания. Если учащимся было задано пересказать текст, то при проверке выполнения этого задания один ученик начинает пересказывать текст, другой продолжает рассказ и т.д. Если задание заключалось в описании картины, то и оно выполняется коллектив­но всем классом. Это же задание выполняется в дальнейшем и при индивидуальном опросе. Место фронтального и индивидуального опроса определяется в зависимости от того, какой ученик намечен к опросу. В том случае, когда должен быть опрошен слабоуспевающий ученик, фронтальный опрос предшествует индивидуальному. Если же к опросу намечен успевающий ученик, то фронтальный опрос проводится после индивидуального.

Для вовлечения всех учащихся в работу можно рекомендовать проведение индивидуального опроса во время фронтального опро­са. В таких случаях учитель заранее намечает учеников, которые дол­жны быть опрошены и составляет себе примерно такую таблицу:

Фамилия ученика

Чтение текста

Знание лексики

Ответы на вопросы

Пересказ текста

Общая оценка

1.

2.

3. (до 6 учеников)

При такой форме опроса учитель добивается выполнения всех видов упражнений со стороны всех учащихся и вместе с тем имеет возможность выявить умения отдельных учащихся и оценить их. Преимущество такой формы опроса заключается не только в том, что все ученики принимают активное участие в работе, но и в том, что удается проверить различные умения у довольно большого коли­чества учащихся.

При проверке любого домашнего задания важно найти наиболее эффективные формы работы, т. е. формы работы, способствующие вовлечению в работу всех учеников класса. Например, учащимся за­дано рассказать свою биографию. Для того чтобы побудить учащих­ся внимательно слушать рассказ своего товарища, можно предложить им: задать вопросы по рассказанному; ответить на вопросы по био­графии; задать вопросы с целью выяснения отдельные фактов биографии, о которых ничего не было сказано во время пересказа; пере­сказать биографию товарища, и др. Выбор одного из этих заданий будет зависеть от того, какие навыки учитель считает нужным спрашивать у учащихся, какие возможности содержит языковой материал.

При проведении любой формы опроса учащихся необходимо из­бирать виды упражнений, способствующих развитию различныхумений и навыков. С этой целью рекомендуется свести до минимума опрос теоретических знаний, уделять большое внимание проверке применения этих знаний на практике и выявлять знание граммати­ческого и лексического материала в процессе выполнения опреде­ленных заданий. Упражнения, подбираемые учителем, должны способствовать тому, чтобы стимулировать учащихся к разговору, к раз­витию речевых навыков.

Нельзя также обойти вопрос о соотношении устной и письмен­ной речи на уроке. Какие формы работы должны преобладать, чему следует уделять больше времени на уроке - работе над устными или письменными упражнениями? Что должно предшествовать: выпол­нение письменных или устных речевых упражнений? Эти вопросы можно рекомендовать решать так: учитывая большое количество уча­щихся в каждом классе и небольшое число уроков, мы считаем нуж­ным основное время урока использовать на выполнение устных уп­ражнений. Нельзя вызвать у ученика интерес к предмету, если он на уроке иностранного языка не произнесет ни одной фразы на этом языке. Поэтому рекомендуется отводить минимальное время для выполнения письменных заданий в классе (для записи слов, оборо­тов речи, вопросов, плана, проверочных работ и т. п.). Однако всегда давать ученикам письменное задание на дом.

Говоря об эффективности урока, необходимо продумать, кого из учеников следует наметить для опроса. Нам неоднократно приходи­лось наблюдать такую картину. Учитель задал довольно трудный воп­рос и вызвал плохо успевающего ученика. Ученик отвечал плохо, допускал ошибки, класс их исправлял; ученик снова повторял пред­ложение. Такая работа проходит без особой пользы для класса, к тому же затрачивается значительное количество времени. Урок будет эф­фективным, если сначала спросим более сильного ученика, а затем вызовем менее успевающего. Тем самым у второго ученика есть боль­ше времени на обдумывание ответа.

Исходя из вышесказанного, видно, что достигнуть полной эффек­тивности урока возможно лишь при условии учета каждой минуты времени, полного напряжения внимания со стороны класса и выбора наиболее целенаправленных упражнений со стороны учителя.

ЛИТЕРАТУРА

Аскоянц П.Г., Чекань Г.С., Сердюков П.И. Основы методики создания ситуации успеха на уроке иностранного языка. — К.: КДПИЯ, 2005. — 108 с.

Нилов О. Английский без репетитора //Компьютерное обучение. - 1997.- №27.- С. 35-38.

Сафонова В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях. - М.: Изд-во НИЦ «Еврошкола», 2004. - 236 с. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 5 класса «ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК АНГЛИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКОВ.»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 3 класса «Игры на уроках английского языка в младших классах»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 11 класса «Презентация для студентов - фармацевтов на тему " Анатомия человека"»
Иностранный язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь