Актуальные формы работы на уроках немецкого языка
Аннотация. В работе рассматривается использование новых методов обучения, позволяющие формировать у обучающихся способность самостоятельно получать знания и решать коммуникативные задачи на уроках немецкого языка. Наиболее приоритетными и соответствующими социально-экономическим, а также и психологическим условиям являются технология проблемного обучения, метод проектов и технология предметно-языкового интегрированного обучения (CLIL-технология).
Ключевые слова: урок немецкого языка, технология, проблемное обучение, метод проектов, CLIL-технология.
Реализация основной цели обучения иностранному языку в современной школе, то есть формирование у обучающихся коммуникативной компетенции планирует формирование способности к межкультурной коммуникации, а также и качеств, способствующих развитию самой личности обучающегося.
Традиционный подход к обучению немецкому языку отвечает современным требованиям не в полной мере, поэтому имеется необходимость использования новых методов обучения, позволяющие формировать у обучающихся способность получать знания и решать коммуникативные задачи самостоятельно.
На сегодня наиболее приоритетными и соответствующими социально-экономическим, а также и психологическим условиям являются технология проблемного обучения, метод проектов и CLIL-технология.
Разберемся сначала в сути технологии проблемного обучения. Проблемное обучение рассматривается на сегодняшний день как принцип обучения, как современный вид процесса обучения, а также как актуальная система дидактики. Под технологией проблемного обучения мы обычно понимаем организацию на уроках таких условий, которые полагают создание проблемных ситуаций под наставлением учителя и инициативную самостоятельную работу обучающихся по их решению[1,c.404].
Проблемное обучение обращено на формирование самостоятельности обучающегося. Главная идея данного подхода – это организация учебного занятия через решение познавательных учебных задач, которые имеют незаполненные места либо недостаточные условия для получения.
Проблемная ситуация, которая осознается и принимается обучающимся к решению, перерастает в проблему. Указание параметров и условий решения проблемы является проблемной задачей [3, c.86].
Так как проблемные ситуации представляются в форме проблемных задач, необходимо рассмотреть данные задания:
1.познавательно-языковые (кроссворды, шарады и т.д.);
2.познавательно-коммуникативные (могут быть созданы на условиях таких жизненных ситуаций, которые заинтересовали бы обучающихся и были бы им под силу);
3.внутренне-познавательные (должны быть основаны на разрешении проблем инклюзивного мира детей).
Ситуации и задачи, которые содержат проблему, обязаны соответствовать требованиям, которые отвечают познавательно-коммуникативным, умственным потенциалам и потребностям обучающихся. С тем чтобы учебная ситуация могла ответить потребностям обучающихся, необходимо, чтобы она соответствовала установленным запросам. Опираясь на разработки М.И. Махмутова, полагаем, что ситуация, которая содержит проблему, в иностранной (в нашем случае немецкой) речи должна отвечать следующим требованиям:
1.Включать факторы инновации в содержании.
2.Содержать препятствие на линии достижения конечной цели и незнакомые элементы в построении значения содержания согласно с потребностями и возможностями обучающихся.
3.Включать проблемы, которые можно предъявить в логическом порядке. Имеется несколько способов постановки учебной проблемы:
-мотивация обучающихся к теоретическому разъяснению реалий, фактов и наружной противоречивости между ними. Этот способ призывает к поисковой работе обучающихся и стимулирует к деятельному усвоению новейших сведений;
-использование учебных и злободневных ситуаций, появляющихся при решении обучающимися практических заданий дома и в школе, в процессе наблюдения природных явлений и т.д. Проблемная ситуация возникает при старании обучающихся в самостоятельном достижении стоящей перед ними практической цели;
-расстановка учебных проблемных заданий на разъяснение явлений либо разыскивание способов их практического решения. Примером может быть любая исследовательская работа обучающихся на учебно-опытном участке, в мастерской и так далее;
-побуждать обучающихся к анализу фактов и явлений действительности, отражающему несоответствия между жизненными представлениями и научными понятиями об этих фактах;
-выставление предположений, выражение итогов и их опытное испытание;
-побуждение обучающихся к анализу, синтезу и противопоставлению явлений, фактов, правил, в результате которых возникает проблемная ситуация [4].
Фрагмент урока немецкого языка в 5 классе. Тема: „Gute Laune“ und „schlechte Laune“ («Хорошее настроение» и «плохое настроение»)
Учитель: Mona hat ein Problem! Sie hat eine schlechte Laune. Wir müssen ihr helfen, die Laune zu erhöhen. Weißt ihr, was zu tun ist? (Далее дети изучают новые слова и пишут письмо Моне)
Фрагмент урока немецкого языка в 6 классе. Тема: «Die Tiere» (Животные)
Учитель: Unsere Schule wird den Zoo eröffnen, aber es gibt noch keineTiere. Wir müssen helfen, Tiere für unseren Zoo zu wählen. Und welche Tiere kennt ihr? (Далее изучают новые слова и заполняют зоопарк животными)
Фрагмент урока немецкого языка 7 класс. Тема: «Umweltschutz» (Защита окружающей среды)
Учитель: Lora und Anton wollen auch ein Umweltschutzprojekt organisieren. Wir müssen ihnen helfen. Was können Kinder eigentlich für die Natur tun? (вконцеурокаобучающиесяделаютмини-проектпотеме)
Таким образом, технология проблемного обучения является фактором подъема результативности деятельности обучающихся на уроке немецкого языка. А при правильной организации урока проблемное обучение способствует всестороннему развитию обучающихся.
Рассмотрим также пути применения метода проектов на уроке немецкого языка.
В основе ФГОС второго поколения заложен системно-деятельностный подход. А.Г. Асмолов, говоря о системно-деятельностном подходе, подчеркивает, что «процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом» [5, c.168].
На сегодняшний день значительное признание на уроках немецкого языка и во внеурочной деятельности получил метод проектов. Метод проектов – это деятельность обучающихся, которая направлена решать проблемы исследовательской либо социально значимой прагматической формы. Разработка и исполнение проекта дает возможность обучающемуся ощутить, что немецкий язык - это не цель обучения, а средство коммуникации. В ходе разработки, организации и презентации проекта формируется настоящая деятельная атмосфера: обучающиеся берут интервью у окружающих, разрабатывают различные графики, готовят плакаты, публикуют статьи, создают презентации, издают печатную продукцию, пишут стихотворения. К достоинствам этого метода можно отнести то, что при данном методе нет шаблонных и готовых решений. Применение метода проектов развивает у обучающихся навыки самообразования и самоконтроля, а также навыки работы в группе. Школьники учатся поиску, сбору, обработке и презентации информации с использованием ИКТ. В процессе деятельности создается комфортная среда обучения, так как каждый школьник может проявить себя, свои способности. Также данный метод предполагает организацию учебного сотрудничества различных уровней (учитель – обучающийся, обучающийся – обучающийся, обучающийся – группа) [8,c.535].
Метод проектов, включает практические творческие задания, требующие применения немецкого языка в настоящих условиях, рассчитывающие на индивидуальную, групповую, коллективную деятельность обучающихся. Проектная деятельность формирует иноязычную коммуникативную компетенцию. На уроках немецкого языка данный метод может применяться на материале программы почти по каждой теме, так как ее выбор можно проводить, учитывая практическую значимость темы для школьника. Важно выразить проблему, которую обучающиеся будут решать в ходе работы над темой программы.
Проекты бывают творческие, исследовательские, ролево-игровые, информационные, практико-ориентированные.
По длительности проведения имеются:
1.Краткосрочные (минипроекты в рамках урока).
2.Средней продолжительности (срок проведения – неделя, месяц).
3.Долгосрочные (срок проведения – до года).
Ступени подготовки строения проекта и его проведения:
1.Показ ситуаций, разрешающих обнаружить проблемы по теме обсуждения.
2.Выставление предположений разрешения установленной проблемы, обсуждение и обоснование всех предположений.
3.Обсуждение и обоснование методов контроли принятых предположений в малых группах, вероятных источников информации для контроля принятого предположения; оформление итогов.
4.Работа в группах над разыскиванием фактов, доводов, доказывающих или опровергающих предположение.
5.Презентация проектов каждой группы с обсуждением со стороны всех присутствующих [8, c.536].
Метод проектов может быть осуществлен на всех ступенях школьного образования. Далее будет приведен пример проекта, который можно осуществить в 6-8 классах, так как следующая тема встречается в программе данных ступеней.
Тема: Путешествие в Германию («Die Reise nach Deutschland»). Целеполагание - расширить страноведческие знания о Германии, систематизировать информацию о городах Германии и оформить полученные результаты в форме путеводителя.
Вопросы, содержащие проблему: 1) Как влияет изучение немецких городов на культурный уровень и лексический минимум обучающегося? 2) Каким образом можно, познакомившись с немецкими городами и их достопримечательностями, изучить характер немцев?
Учебные вопросы: 1) В чём особенность немецких городов? 2) Каковы достопримечательности немецких городов? 3) Что мы знаем о немецких городах, историях, достопримечательностях?
План проведения проекта:
1.План проекта (составление графика работы над проектом, выделение этапов работы).
2.Методический паспорт учебного проекта (описание этапов работы над проектом).
3.Электронный путеводитель (готовый продукт проекта).
4.Презентация электронного путеводителя (защита проекта).
Можно констатировать, что этот метод обучения показал себя, как творческий и познавательный метод, который повышает стремление школьников к изучению немецкого языка и доставляющий пользу с точки зрения образования и много удовольствия и положительных эмоций.
CLIL (Content Language Integrated Learning) – предметно-языковое интегрированное обучение, при котором часть предметов преподается на иностранном языке или в процесс изучения иностранного языка интегрируются знания из других предметов.
При использовании CLIL-технологии формирование компетенций происходит в том же учебном контексте, в котором у них происходит формирование и развитие общеучебных знаний и умений.
В реализации данной технологии М.В. Назарова и О.Э. Новохатская выделяют следующие плюсы: повышение мотивации учеников к изучению языка, совершенствование профессиональной компетентности учителя, развитие компетенций и расширение общего кругозора обучающихся, улучшение их лингвистических и коммуникативных навыков, развитие межкультурной коммуникации [5, с. 64; 6, с. 50].
В процессе разработки интегрированного урока немецкого языка учитель должен выполнять CLIL-роли:
-стратег, который разрабатывает план;
-человек, который использует иностранный язык для общения;
-промоутер иностранного языка;
-человек, поддерживающий и обеспечивающий преподаваемую дисциплину содержательным контентом;
-оформитель и разработчик учебно-методического материала для дисциплины;
-человек, который осуществляет контроль и оценку полученных знаний, умений и навыков обучающихся;
-член команды, методологический новатор [2, с. 9].
Реализация CLIL-технологии на уроке немецкого языка возможна с помощью различных приемов и методов. Они позволяют ученикам ускорить процесс понимания предмета, осознание материала происходит проще за счет наглядности и систематизации информации, например, с помощью приемов «Реставратор», «Кубик Блума», «6 шляп мышления», Berufsblume, «Корзина идей» и ряда других [9].
Также мы определили, что с помощью CLIL-технологии возможно сформировать такие компетенции, как языковая (приемы «Незаконченные предложения», «Торт решений»), речевая («Зеркало настроения», «Телеграмма»), коммуникативная («Коммуникативная ситуация», «Уголки») и социокультурная («Мини-проект», «ПОПС-формула») и др. [9].
Таким образом, CLIL-технология представляет необычный подход к обучению немецкому языку для обучающихся на разных этапах обучения, что решает многие задачи общеобразовательного процесса в условиях современной школы.
Литература
Ахраменко, Е.В. Проект на уроке английского языка / Е.В. Ахраменко // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 404-406.
Банникова О. О. Интегрированный подход и использование предметно-языковой интеграции при обучении немецкому языку // Учитель года - 2016: сборник статей / авт.-сост.: С.В. Мачинская, И.В. Егорова, С.А. Зайкова. Челябинск: МБУ ДПО УМЦ, 2018. С. 7-12.
Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления (Как мы мыслим): Пер. с англ. - М, 2014. –С. 86-89.
Махмутов, М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории: монография / М. И. Махмутов; АПН СССР. - М.: Педагогика, 1975. - 367 с.
Назарова М.В. Опыт применения методики CLIL в обучении английскому языку // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. 2020. № 31. С. 63-73.
Новохатская О. Э. Предметно-языковое интегрированное обучение как новая образовательная технология // InternationalScientificReviewOfTheProblemsOfPedagogyAndPsychology. USA: Boston, 2020. С. 49-52.
Пешкова, В.Е. Педагогика. Часть 5. Педагогические технологии в начальном образовании: Курс лекций: учебное пособие / В.Е. Пешкова. —М.: Берлин Директ-Медиа, 2018. — 438 с.
Пикеева, Е.Н. Метод проектов на уроках иностранного языка [Текст] / Е.Н. Пикеева // Молодой ученый. - 2019. - №7. - С. 534-536.
Эффективные методы и приемы при обучении иностранному языку. Режим доступа: http://ksoh2.ucoz.ru/metodrabota/kopilka/Opyt/rejmer_e.ja-gimnazija.docx (дата обращения: 01.09.2021).