Культурно-историческое наследие савромато-сарматского периода истории Саратовского Поволжья

Конспект занятия
Тема моего исследования: «Савромато-сарматский период в древней истории Саратовского Поволжья». Актуальность темы заключается в том, что этот исторический период в истории России изучен, но в виду практического отсутствия письменных источников, археологические данные вносят постоянные коррективы в трактовку событий, происходивших на территории степного Поволжья в эпоху первобытности. ПОЭТОМУ Цель моей работы: изучить научную литературу и результаты археологичесиких исследований древнейшей истории Саратовской области, определить особенности социально-экономической и религиозной жизни людей на территории края в 7-4 веках до нашей эры. Предметом исследования являются данные археологических экспедиций, работавших в междуречье Волги и Урала. Археологическое обследование этой территории началось в 60-е годы 20 века известнейшими учеными Скрипкиным А.С., Смирновым Н.К., Кушаевым Г.А., Мошковой М.Г. и Железчиковым Б.Ф. Их экспедиции, продолжавшиеся вплоть до 90-х годов 20 века, так и остались самым мощным научным археологическим исследованием древнего прошлого нашего края.
Дружинин Алексей Романович
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»

(ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»)

Тема исследовательской работы:

«Культурно-историческое наследие савромато-сарматского периода истории Саратовского Поволжья»

Автор: Дружинин Алексей Романович

Научный руководитель:

Орлова Ирина Юрьевна, к.и.н.,

преподаватель истории первой квалификационной категории

Энгельс

2019 год

Тема моего исследования: «Савромато-сарматский период в древней истории Саратовского Поволжья».

Актуальность темы заключается в том, что этот исторический период в истории России изучен, но в виду практического отсутствия письменных источников, археологические данные вносят постоянные коррективы в трактовку событий, происходивших на территории степного Поволжья в эпоху первобытности.

ПОЭТОМУ

Цель моей работы: изучить научную литературу и результаты археологичесиких исследований древнейшей истории Саратовской области, определить особенности социально-экономической и религиозной жизни людей на территории края в 7-4 веках до нашей эры.

Предметом исследования являются данные археологических экспедиций, работавших в междуречье Волги и Урала.

Археологическое обследование этой территории началось в 60-е годы 20 века известнейшими учеными Скрипкиным А.С., Смирновым Н.К., Кушаевым Г.А., Мошковой М.Г. и Железчиковым Б.Ф. Их экспедиции, продолжавшиеся вплоть до 90-х годов 20 века, так и остались самым мощным научным археологическим исследованием древнего прошлого нашего края.

Письменные свидетельства проживания древних людей на нашей территории имеется в «Истории» Геродота и его ближайших современников, которые считали, что в эпоху раннего железного века племена савроматов переселились на территорию степного Поволжья из Причерноморья примерно к 7 веку до нашей эры. Геродот рассказывает о воинственных и бесстрашных женщинах-амазонках , которые завоевали некоторые скифские племена, овладели их юношами и постпенно переселились из Причерноморья, где жили скифы, в более дальние уголки степного края. К 4 веку до нашей эры эти племена заселили огромную территорию междуречья Волги и Урала, и в науке их принято называть сарматами.

Археологические исследования поволжских степей подтвердили правильность письменных источников о том, что савромато-сарматы являются представителями скифской группы племен. Именно на 7-4 века до нашей эры приходятся захоронения, содержащие погребальный материал скифского образца, о чем я буду говорить далее.

Во-первых, это племена, жившие в эпоху первобытности.

Во-вторых, это был тот её период, когда начало складываться государство.

Социально-политическая структуру савромато-сарматской группы племен можно представить в виде следующей схемы:

Во главе племени стоял вождь, о чем свидетельствуют немногочисленные богатые захороненния, отличающиеся от захоронений простых соплеменников присутствием золотых и серебряных украшений, золотых ножен для скифских железных мечей -акинаков, а также специальных защитных накладок на одежду – фаларов с изобржениями мифическихгероев. Обнаружены погребения с нагрудным украшением - гривной, означающим принадлежность к статусу вождя племени.

Вождя сопровождали его приближенные из числа воинов. Захоронения воинов отличаются наличием двух мечей и многчисленными железными наконечниками стрел. Обязательным атрибутом захоронений является погребение вместе с человеком животных – овец и лошадей. (овцы –для пищи в потустороннем мире, а лошади – обязательный атрибут воина).

Особую роль в савромато-сарматком обществе играли представители религии. Религия в эпоху первобытности явиласьпервой формой культурыи духовности общества. Эти племена были язычниками и поклонялись многим богам, но наличие в захоронениях украшений в скифском зверином стиле говорит о том, что сарматы были сторонниками тотемизма, то есть свое происхождение вели от животных. Кроме этого в захоронениях встречаются так называемые курильницы, которые, по мнению ученых, использовались жрецами для совершения различных культов, в том числе и погребального обряда.

Простые соплеменники также участвовали в военных походах, о чем говорит наличие в захоронениях наконечников стрел, иногда мечей и гончарных изделий с округлым дном. Верхняя часть всех мечей выполнена в скифском зверином стиле.

Женские погребения отличаются от мужских наличием многочисленных бус из камней и стекла, кольцами, браслетами, керамикой и бронзовыми зеркалами. Керамика, то есть глиняная гончарная посуда иногда украшена надписями в скифском стиле, а иногда в стиле древнего азиатского письма. А зеркало для человека первобытной эпохи означало не только предмет, в который можно смотреться, но и, самое главное, магический предмет, в котором отражается душа человека.

Экономика савроматско-сарматских племен была традиционной: люди вели кочевой образ жизни, поэтому кочевое скотоводство было самым главным занятием. Главным доказательством этого является форма глиняной посуды. Имено такую посуду легко перевозить: она не бьется в силу округлости дна. Однако, в могильниках, расположенных в поймах рек, обнаружены горшки с зерном, дно которых прямое, что означает раннее и очень редкое для степей земледелие.

Найдено несколько захоронений с останками рыб и птичьих яиц. Значит развивались рыболовство и охота.

Украшения из камней, стекла, наличие амфор позволяет сделать вывод о торговых связях савромто-сарматов с Причерноморьем и Средней Азией.

СуществуютДве точки зрения на савромато-сарматскую историю.

Первая:савроматы – это отдельное племя Приазовья, исчезнувшее с исторической арены в результате нашествия с востока новых сарматских племен. Вторая: савроматы – это группа кочевых племен, сформировавшихся в течение 8-7 веков до н. э. в степях восточнее Дона, в Заволжье и Южном Приуралье из потомков племен степной бронзы.

Если на западе история савроматов была тесно связана со скифами, местами и другими племенами Северного Кавказа, то на востоке генетические и культурные связи савроматов вели к могучему в древности сако-массагетскому миру, то есть в Азию.

Я не отждествляю полностью савроматов с более поздними сарматскими племенами, но считаю, что именно из племенных объединений савроматов вышли, и на их основе сформировались крупные политические союзы сарматовИменно сарматы во 2-1 веках до н. э. завоевали большую часть Скифии. Проникнув на Таманский полуостров и в Крым, они заселили античные города Северного Причерноморья, оказали воздействие на их экономику и общественное устройство (особенно в Боспорском царстве), значительно изменили их материальную культуру, военное дело и быт. Со времени завоевания Скифии и до нашествия гуннов сарматы представляли

Таким образом, изучив научную литературу и данные археологических экспедиций, можно сделать вывод о том, что ранний железный век первобытной эпохи является одной из самых древних страниц в истории Саратовской области и относится к 7-4 векам до нашей эры. До этого времени здесь проживали племена бронзового века (12-10 века до нашей эры), а ранее бронзы, территория современной Саратовсой области находилась под водами огромного тогда Каспийского моря.

Савромато-сарматский период - малоизученная страница древней истории вообще и Саратовского края, в частности. Причиной тому является отсутствие конкретных письменных источников, а археологические данные очень трудно анализировать. И, тем не менее, наши ученые – археологи вносят значительный вклад в изучение этого этапа истории края, пишут самую древнюю её страничку.

Литература

Тезисы докладов международной конференции 14-16 сентября 1994 года, Волгоград, под редакцией А.С. Скрипкина 1964, 28 с.

Граков Б.Н. γυναικοκρατουμενοι: «Пережитки матриархата у сарматов». М., Археология, 1978, 276 с.

Акишев К., Кушаев А. Древняя культура саков и усуней долины реки Или, алма-Ата, Наука, 1963, 198 с.

Кушаев Г.А. Отчеты археологической экспедиции «Кос-Оба-Сакрыл» 1980-1982 г.г., Алма-Ата, Наука ,1982, 142 с.

К.Ф. Смирнов. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов. // М.: 1964. 380 с.

Железчиков Б.Ф. , Машкова М.Г. Отчеты археологической экспедиции «Прохоровка» 1980-1982г.г. Алма-Ата, Наука, 1982, 211 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь