Искусство средневекового Востока

Конспект занятия
Информация об особенностях исламского искусства (архитектура, арабеска)
Рыбак Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Искусство средневекового Востока

Сегодня мы с вами будем говорить об искусстве востока средневековья, а именно об исламском искусстве (Ближний Восток). Но прежде, чем о нем говорить, давайте сначала узнаем, что такое ислам?! Ислам – одна из мировых религий наряду с христианством и буддизмом. Слово «ислам» переводится с арабского как «покорность, подчинение» и означает абсолютную веру в одного бога – Аллаха. И именно ислам дал мощный толчок культурному развитию стран Арабского халифата, так как у ислама уникальная и самобытная культура.

А еще у ислама есть Священная книга Коран. Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание» и согласно исламу, Коран представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Аллаха пророком Мухаммедом.

Если сравнивать со средневековой Европой, то в мусульманском средневековье большое значение имели города, а вот сельская местность играла служебную роль. Мусульмане средневековья не знали, что такое хозяйственные и культурные центры, что такое монастыри и рыцарские замки. Если человек был жителем города, то его статус был высок, а положение стабильным. Самым почитаемым занятием была торговля. А особенностью исламского мира того времени, можно считать то, что в нем не сложилось института церкви как посредника между земным и божественным миром. Так как духовенство в исламе было частью единого государственного аппарата, элементом политической и административной системы.

Мы немного познакомились с исламом, теперь можно поговорить о его искусстве! И начнем мы с архитектуры.

Архитектура ислама унаследовала многие достижения древних цивилизаций, например, кирпичную кладку, колонные залы, мозаику и другое. Но были разработаны и новые типы зданий, например, мечети (это мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение), минареты (башни с которых призывают на молитву), медресе (школы при мечетях), мавзолеи, караван-сараи (большое общественное строение в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов), крытые рынки, роскошные и дворцы.

Но мечеть стала главным местом для совершения земных поклонов.

Мечеть устроена так, что молитвенный зал лишен изображений и на стенах могут быть лишь начертаны строки из Корана на арабском языке. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, называемая михрабом, в которой молится имам (проповедник), а Мекка – это, священный город мусульман, в центре которого находится главная и крупнейшая в мечеть мире Аль-Харам, во внутреннем дворе которой располагается главная святыня ислама — Кааба).

Все мечети обращены во внешний мир глухими стенами, а декоративные и функциональные элементы находятся внутри.

В искусстве мусульманских стран, очень известна арабеска – это сложный узор, в основе которого лежит строгий математический расчет. Арабеска построена на повторении или умножении одного или нескольких элементов - геометрических фигур или растительных мотивов. В рисунок арабески могут вплетаться отдельные изображения животных, птиц, людей, фантастических существ, а также надписи. Может включать изысканную графику арабского шрифта. Также арабеска бывает мозаичной.

В средние века было развито и мавританское искусство, которое использовалось в архитектуре ислама. Для этого искусства характерны:

- резьба на стенах и потолках, украшенные полихромной росписью и позолотой),

- навесы и карнизы на консолях,

- облицовка колонн изразцами,

- керамическая и стеклянная мозаика,

- многоцветные витражи,

- цветной мрамор.

В декоре построек и предметов прикладного искусства преобладает декоративный орнамент, который демонстрирует свою пышность и усложнен растительными, геометрическими и эпиграфическими мотивами. Примером мавританского искусства среди предметов, является, найденная в Альгамбре «Ваза Фортуни» выполненная из фаянса в XIV в., Эрмитаж, С. Петербург.

Замечательным примером, представляющим мавританское искусство, является мечеть в Кордове (VIII – X вв.). Ее характерными особенностями являются купола, арки в виде подковы с необычной полосатой кладкой из разноцветных камней, ажурная резьба, орнаментальные украшения с сложной геометрией, техника облицовки полов и стен, которая учла жаркий климат и, поэтому, прохладу создавали глазурованные керамические плиты - ацулеи, на которых на белом фоне была выполнена тончайшая синяя роспись.

Вот еще несколько известных мечетей:

- Альгáмбра «красный замок» - (1230— 1492) архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры

- Мечеть султана Хасана. Строительство началось в 1356 г. и закончилось 6 лет спустя в 1362 году и мн.др.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь