Атлетическая гимнастика
Бусыгин Сергей Анатольевич,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Дома детского творчества,
г. Новый Уренгой
До середины прошлого века культуризм был мало популярен. Общество получало мало информации о бодибилдинге и как следствие появилось много слухов, которые никто не опровергал и даже искренне в них верил. В наше время подходы и мнения большинства критиков в отношении занятий атлетической гимнастикой изменились в лучшую сторону, но и до сих пор можно встретить странные, мифологические высказывания отдельных критиков о бесполезности и даже вреде тренировок с отягощениями.
1.Занятия со штангой закрепощают мышцы. Одно из самых странных заблуждений о бодибилдинге. На протяжении последних пятидесяти лет проводились сотни научных исследований на тему влияния этих упражнений на мышцы спортсменов. Во многих странах мира создавались группы испытуемых людей. В университете штата Айова профессор Кэйпен поделил добровольцев на 2 группы. Первая занималась в основном обычными видами спорта, в основном лёгкой атлетикой, а вторая тренировалась с гантелями и штангой .( сборник Рисерч Квотерли, том 21). После исследований тренирующиеся были обследованы и сдали ряд тестов. Вывод специалистов: занимающиеся со штангой не обнаруживают признаков закрепощения суставов и мышц. Гибкость напротив возросла. Многочисленные исследования в других странах по всему миру подтвердили, что упражнения с железом не вызывают мышечной закрепощённости. Профессиональные спортсмены поняли, что с помощью культуристических упражнений можно значительно увеличить силовые показатели, не теряя при этом гибкость и скорость.
2.После окончания занятий мышцы превращаются в жир. Когда спортсмен перестаёт тренироваться как раньше, ему необходимо продолжать тренировки в более щадящем режиме. Вес может незначительно увеличиться, но мышечная масса не превращается в сплошной жир, как считают многие критики. Активно занимаясь, культуристы следят за своим питанием, количеством килокалорий. С возрастом они снижают физические нагрузки, а также количество пищи, содержащей много простых углеводов и жиров. В результате мышцы теряют только в объёме, но не превращаются в сплошную жировую массу. Не часто, но встречаются исключения, когда перестав тренироваться, человек начинает быстро набирать лишний вес. Причина- это как мы сказали, не правильный режим и избыточно калорийная пища.
3.Культуристы мало интересуются женщинами и страдают импотенцией.
Женщины всегда были самым сильным побудительным мотивом к покорению вершин в бодибилдинге. Регулярные занятия с отягощениями значительно повышают уровень полового гормона тестостерона в крови, со всеми вытекающими последствиями. В отличие от большинства мужчин не занимающихся спортом, культуристы всегда переполнены оптимизмом и радостью жизни. Поэтому такие мужчины всегда привлекательны для противоположного пола. Проблемы же с потенцией возникают только у спортсменов, которые хотят быстрого увеличения мышечной массы, в результате чего применяют запрещённые препараты - анаболические стероиды.
4.Чем больше масса, тем меньше мозгов. Вы практически не найдёте среди звёзд культуризма человека, который не имеет высшего образования. А многие добиваются научных степеней. Занятия спортом дисциплинируют человека, заставляют ставить перед собой новые цели и стремиться к ним. Регулярные занятия атлетической гимнастикой учат нас чувствовать своё тело, грамотно подходить к вопросам питания и личной гигиены. Практика показывает, что дети, посещающие тренажёрные залы, хорошо учатся, пользуются заслуженным уважением одноклассников, умеют дружить и находить общий язык с учителями и родителями. Можно уверенно сказать, что культуризм способствует развитию творческой, разносторонней личности.
«Культуризм - это не только мускулы. Тренировки вырабатывают в вас упорство, готовность к жертвам, умение ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения, трудолюбие, стремление доминировать и одерживать верх. И всё это впоследствии останется с вами навсегда.» (Джо Уайдер.)