«Основные этапы создания мультипликационного фильма»

Конспект занятия
на занятие обучающиеся знакомятся с основными этапами создания мультипликационного фильма.
Рубан Светлана Константиновна
Содержимое публикации

ФИО

Рубан Светлана Константиновна

Должность Место работы

педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ДТДМ» г.Магнитогорск,

студия компьютерной графики, анимации и мультипликации «КОМПЬЮТЕРИЯ»

Конспект занятия

Тема: «Основные этапы создания мультипликационного фильма»

Аннотация

Главная педагогическая ценность мультипликации заключается в универсальности ее языка, позволяющего организовать всеобъемлющуюсистему комплексного обучения детей разных возрастных групп.Педагогическая целесообразность занятий по мультипликации заключается в том, что мультипликация предоставляет большие возможности для развития творческих способностей, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей. В процессе создания мультипликационного фильма у детей развиваются сенсомоторные качества, связанные с действиями руки ребенка, обеспечивающие быстрое и точное усвоение технических приемов в различных видах деятельности, восприятие пропорций, особенностей объемной и плоской формы, характера линий, пространственных отношений; цвета, ритма, движения. Вопросы гармоничного развития и творческой самореализации находят свое разрешение на таких занятиях. На занятиях дети осваивают различные техники создания мультфильмов, используют компьютер как инструмент в творческой работе, познают секреты производства рисованных, пластилиновых, компьютерных мультфильмов, а также узнают о том, как придумываются и оживают любимые персонажи, как наделить их голосом и характером.

Данное занятие проводится с обучающими студия компьютерной графики, анимации и мультипликации «КОМПЬЮТЕРИЯ», 2 года обучения в Возраст обучающихся: 7-10 лет.

Цель:Познакомить детей с основными этапами создания мультипликационного фильма.

Задачи:

уточнить на практике этапы создания мультфильма,

погрузить в атмосферу творчества, активизации фантазии,

расширить знания об окружающем мире,

привить интерес к созданию мультфильмов.

Оборудование:

экран, проектор, фотокамера, ноутбук, интернет.

Интернет-ссылки, размещенные в сервисе хранения закладок-Symbaloo (мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло», документальный фильм о пингвинах для детей)

Ход занятия

Педагог:

Мультфильм дарит нам прекрасный и удивительный мир фантазии. В нем обитают популярные, давно полюбившиеся нам герои рисованных и кукольных фильмов. Мы привыкли, что в мультипликации все возможно. И редко кто задумывается: а как же создается это чудо?

Мультипликация в переводе с латинского  multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание,размножение. Анима́ция (от фр. animation: оживление, одушевление) - западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм). Человеческий глаз удерживает любое изображение в течение одной двадцатой доли секунды. В кинопроекторе за I секунду пробегает 24 кадра, и все они сливаются в одно непрерывное изображение.

Летом 1933 года у нас в стране появилась новая киностудия "Союздетфильм". В 1936 году ее переименовали просто в “Союзмультфилъм”. Поэтому 1936 год считается годом рождения киностудии "Союзмультфилъм". Именно там рождаются всеми нами любимые мультики.

Прежде чем приступить к созданию нашего мультфильма, давайте просмотрим фрагменты из мультфильма «Приключения Пингвиненка Лоло», киностудии «Союзмультфилъм» и документального фильма для детей о жизни пингвинов.

Демонстрируются фрагменты, кратко комментируются педагогом.

Педагог:

Мы познакомились с разновидностями пингвинов, средой обитания, образом жизни.  Пингвины – это семейство нелетающих морских птиц. В семействе 18 видов. Самый большой из всех видов — императорский пингвин. Его рост достигает 120 сантиметров, а вес — 50 килограмм. Теперь у вас есть представление об этой необычной морской птице.

Сегодня на занятие мы начнем создавать свою историю про пингвинов.

Создание любого мультфильма начинается с обычного чистого листа бумаги, который берет в руки сценарист, кладет перед собой и начинает писать сценарий. 

Сценарий - это содержание будущего фильма с подробным описанием действия, с указанием порядка и времени появления всех персонажей. Это может быть рассказ, сказка, стихотворение. Но чаще всего это сказка.

Предлагаю за основу нашего сценария взять стихотворение Янины Миллиз.

Я. Миллиз
Важный-важный, чёрно-белый,
Он идёт по снегу смело.
Снег под лапками хрустит,
Но пингвин вперёд бежит.
Всё быстрей, прибавив ходу,
Плюх – с разбега прямо в воду!
Прыг – пингвин назад летит,
Рыбка в клювике блестит.
Важно-важно, словно кот,
Он улов домой несёт
Своим маленьким детишкам,
Пингвинятам-шалунишкам. 

Сейчас мы с вами попробуем вместе написать сценарий коротенькой истории про пингвинов. Вот некоторые советы, каким должен быть сценарий будущего мультфильма:

Сценарий должен быть написан ярко и выразительно.

Сценарий не должен быть скучным. В нем одна сцена должна сменять другую, все время должно что-то происходить.

Мультипликация – мир особый, в нем животные и вещи разговаривают.

Главное – наш герой должен быть добрым, веселым, любящим своих малышей-пингвинят. Мы должны показать в своей коротенькой истории как живут пингвины, как добывают пищу. В тоже время наша история не должна быть скучным повествованием.

Дети студии все вместе с педагогом пишут сценарий.

Педагог:

Далее сценарий попадает к самому главному человеку в студии-режиссеру.Он читает готовый сценарий, представляет, каким будет мультфильм. Но чтобы создать главных героев, режиссер обращается к художнику. Теперь на этом этапе начинают работать все вместе: сценарист, режиссер и художник. Так они сидят, думают, спорят несколько дней или месяцев. И все это время рисуют. Рисуется фон-место, создают декорации, где будет происходить действие, где главные герои и остальные персонажи мультфильма будут сниматься.

Дети студии вместе с педагогом создают образ главного героя (техника создания пластилиновых героев рассмотрена на предыдущих занятиях). Рисуют фон-место, придумывают декорации (знания по созданию декораций для мультфильма получены на предыдущих занятиях).

Главный герой готов:

Фон-место, декорации:

Педагог:

Главный герой создан, он милый и всем нравится, но он еще не умеет говорить. Режиссер приглашает актеров, которые будут озвучивать.

Дети студии вместе с педагогом придумывают и выбирают лучший вариант прочтения текста стихотворения. Записывают звук, используя компьютер, средства мультимедия.

Педагог:

Какой же мультфильм без музыки? Следующий участник создания мультфильма композитор, он пишет музыку веселую или грустную, создает настроение, предупреждает героев об опасности, радуется вместе с ними. Затем звукооператорзанимается микшированием и контролем над уровнем звука в фильме. В нашей студии есть коллекция мелодий и звуков, для озвучивания наших мультипликационных историй. Из этой коллекции мы выберем подходящую для нас мелодию и звуки.

Дети студии вместе с педагогом подбирают лучший вариант музыкальнного сопровождения истории.

Педагог:

Теперь нашему герою надо научиться плавать, бегать, прыгать, одним словом, двигаться. Для этого приглашают аниматора.Он  оживляет героя, используя различные техники мультипликации.С техниками создания мультфильма мы с вами познакомились на предыдущих занятиях.

Вспомним:

Рисованная анимация.  

Объемная анимация.  

Перекладка.

Живопись по стеклу.  

Техника сыпучих материалов.

Съёмку фильма производит – оператор. Оператор - это человек, который снимает кадр за кадром. Это огромный труд, но в результате мы получаем  видеопроект, который затем превращается в мультфильм.

Дети студии вместе с педагогом снимают кадр за кадром, рассписанные ранее сцены истории, (раскадровку по сценарию научились делать на предыдущих занятиях).

Педагог: 

После окончания съемки, отснятые кадры отравляются на монтаж.

Монтажом нашего мультфильма мы займемся на следующем занятие.

В заключение нашего занятия давайте проговорим основные этапы создания нашего мультфильма.

Дети проговариют этапы создания мультфильма.

Педагог уточняет: 

Вот путь, по которому идет создание любых мультфильмов:

поиск замысла мультфильма

формирование группы единомышленников

написание сценария

разработка и изготовление персонажей, фона

анимация в любой известной технике

знакомство с основами  актёрского мастерства

звуковое оформление фильма

совместный просмотр сюжета или фильма, его обсуждение и анализ.

Заключение:

Педагогическая целесообразность таких занятий заключается в том, что мультипликация предоставляет большие возможности для развития творческих способностей обучающихся, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей.

Чтобы создать мультфильм самостоятельно, дети должны:

сочинить рассказ или сказку (развивается литературное творчество), написать сценарий (драматургия),

нарисовать раскадровку, эскизы героев (изобразительная деятельность),

разработать и создать персонаж и декорации (пластика, изобразительное искусство, технология обработки различных материалов),

придумать героям движения, одушевить их (ритмика, театр),

снять фильм (кино-фото дело),

озвучить его (музыка, шумы, использование различной аппаратуры), смонтировать и показать (работа с техникой, освоение информационных технологий).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Планирование по информатики для «Формалармен жұмыс»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Конспект открытого урока»
Информатика
Презентации по информатики для 11 класса «Понятие и сущность программного обеспечения»
Информатика
Разное по информатики для 6 класса «Как устроен интернет?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь