Профилактика социального сиротства
Тлекова Р.К.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ г. Астрахани «СОШ № 13»
Мы живем в быстротечном мире, в котором люди все чаще перестают замечать друг друга, в их отношениях становится все меньше любви, желания быть вместе и развивать семейные отношения. Семья как таковая перестает иметь ценность, взрослые часто заняты зарабатыванием денег или получением максимального удовольствия от того, что они делают.
Проблема сиротства сегодня особенно актуальна в связи с демографической тенденцией уменьшения населения страны и снижения рождаемости. В таких условиях каждый ребенок в нашем обществе – это особая ценность. Однако в нашем обществе существует такое явление как социальное сиротство
Сиротство в современном обществе – это что-то в основе своей ненастоящее. Раньше сиротами дети считались в том случае, когда у них по какой-то причине умирали родственники – все, которые есть – или они лишались связей с ними. Таких детей в государственных учреждениях сегодня единицы – все-таки, если в семье случилось несчастье и есть любовь, то ребенок этот будет спасен другими членами семьи.
Социальное сиротство – это значит, что у большинства детей есть родители и родственники, у которых нет возможности этих детей воспитывать, и за них это делает государство, стараясь изо всех сил, улучшая благосостояние детских сиротских учреждений и учреждений, которые позволяют ребенку находиться вне дома.
Российское законодательство определяет: социальные сироты − это дети, которые остались без попечения, единственного или обоих родителей в
связи с:
лишением их родительских прав;
признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными;
длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей;
отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.
Причин феномена сиротства в нашей стране, к сожалению, немало.
На первом месте здесь, конечно, общий низкий уровень жизни в стране, экономические трудности, с которыми неизбежно сталкиваются семьи: достаточно только вспомнить о средней стоимости жилья по стране. Но есть и ряд других, чисто психологических причин, ведь та или иная модель поведения двоих молодых людей, создающих собственную семью, идет из детства, зависит от того, в какой семье воспитывались они сами.
Одна из наиболее распространенных причин, непосредственно влияющих на статистику сиротства – материнское отказничество. Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве. С отказницами должна проводиться серьезная психологическая работа.
Женщины, не осознавшие причин и последствий отказа от ребенка, не получившие своевременную помощь, рискуют снова оказаться в роддоме в аналогичной ситуации. Все больше матерей отказываются от второго или третьего ребенка. Дочери вырастают в интернатной системе и, не имея опыта семейной жизни, следуют примеру матерей. Круг замыкается.
В нашей стране сегодня работают центры и благотворительные фонды, которые оказывают не только психологическую помощь, но и осуществляют длительный патронаж, находят временное жилье, предлагают правовое сопровождение, оказывают вещевую и продуктовую помощь.
Кроме реабилитации отказниц, мероприятия по профилактике социального сиротства должны включать работу с неблагополучными семьями. Ведь тот факт, что родители не отказались от ребенка сразу и пытаются его воспитывать, еще ни о чем не говорит. Очень часто неготовность родителей к ответственности за своего ребенка проявляется не сразу, а только при столкновении с определенными проблемами: потерей работы, жилья, болезнью одного из родителей. Очень часто подобные кризисные ситуации приводят к грубости и насилию в семье, к родительскому алкоголизму. Дети оказываются на улице или в интернате, пусть даже самом лучшем, но, все же, не способном заменить им семью.
Программа по профилактике социального сиротства должна включать взаимодействие с такими семьями на всех стадиях.
Сегодня, на государственном уровне, предпринимаются определенные попытки профилактики сиротства и безнадзорности, однако о полной ликвидации социального сиротства как явления говорить еще преждевременно.
Необходимо тщательное выявление неблагополучных семей и оказание им адресной помощи, психологической и материальной. Выявление неблагополучных семей должно входить в обязанности сотрудников всех учреждений, работающих с населением – полиции, поликлиник, детских садов, школ.
Помимо государства в деле преодоления социального сиротства огромную роль играют общественные организации. На сегодняшний день в России существует целый ряд благотворительных фондов профилактики социального сиротства и защиты прав детей; работают телефоны экстренной помощи детям, подвергающимся всем видам насилия в семье или находящимся в условиях социальной депривации.
Государственными и общественными организациями внедряются комплексы обучающих программ, направленных на преодоление социального сиротства для подростков и молодых семей.
Что же касается тех детей, которые уже остались без попечения родителей, для тех, кто готов их усыновить, сегодня предусмотрены специальные льготы и много делается для упрощения самой процедуры усыновления. В частности, с недавних пор успешно действует такая практика возмездной опеки над детьми-сиротами как приемная семья, получающая за воспитание ребенка пособие от государства.
Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий нашей жизни. Много людей по долгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой проблемы. Но предупреждение социального сиротства – это не только дело органов опеки и других организаций. Это дело каждого из нас. Только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.
Надо помнить и знать, что благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать.
Список литературы:
1. Афонин С.Н. Проблема социального сиротства. -М., 2003 г..
2. Брутман В.И. Причины социального сиротства. Аналитический взгляд на проблему. // Социальная работа. 1994 г. - № 5.
3.Зелинская Д.И. Социальное сиротство как одна из проблем здравоохранения РФ // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2008 г. - № 1.