Отчет воспитателя о проделанной работе за год в первой младшей группе «Карапузы» за 2019 – 2020 гг.
В начале года группе было 29 детей: 14 мальчиков, 15 девочек.
На протяжении учебного года работа воспитателя была направлена на создание условий для успешной адаптации детей к условиям детского сада: знакомство родителей с возрастными особенностями детей и причинах, вызывающих стрессовое состояние в период адаптации; давали рекомендации по подготовке к поступлению в дошкольное учреждение; стремились наладить эмоционально-телесный контакт с малышами, вовлекали их в совместную деятельность, поддерживали активность и формировали положительное отношение к персоналу детского сада.
В течение года дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Все дети хорошо адаптировались в детском саду.
Работали по основной общеобразовательной программе дошкольного образования ФГОС «Радуга», которая опирается на методические рекомендации «Т.Н. Доронова, Е.В.Соловьева, С.Г.Якобсон, Т.И. Гризик, В.В. Гербова».
Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках основной образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования.
Ведущими целями ФГОС являются :
. создание благоприятных условий;
. формирование основ базовой культуры личности;
. всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями.
Цели реализованы в процессе разнообразных видов деятельности:
игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной.
Все виды деятельности входят в основные направления развития детей
- Физическое развитие;
- Познавательное развитие;
- Речевое развитие;
- Художественно-эстетическое;
- Социально - коммуникативное.
В течение года были проведены следующие мероприятия с детьми:
- осенний утренник «Осень в гости к нам пришла»;
-новогодний утренник «Здравствуй, Новый год»;
-утренник посвященное 8 марта;
- инсценированние сказки Цыплёнок.
-Открытое позновательние занятие « Я и моя мама».
Организация культурно - досуговой деятельности позволила обеспечить воспитанникам отдых, эмоциональное благополучие, формирование умения занимать себя.
Детей этого возраста отличает высокая степень познавательной активности. В связи с этим воспитатели группы стремились, чтобы обучающее воздействие носило развивающий характер при постепенном усложнении воспитательно - образовательных задач с учетом возможностей детей. Для поддержания их активности и заинтересованности в процесс обучения вводили разные виды движений, фрагменты подвижных игр, танцевальных движений. Предметно-практические действия под руководством взрослого стимулировали общее развитие детей, способствовали повышению их работоспособности, развитию умения доводить начатое до конца. В условиях личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка обучение малышей на этапе раннего детства только формируется, но значимость его в реализации задач, направленных на развитие каждого воспитанника бесспорна.
В течение года в группе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями.
Проведены следующие мероприятия:
-Родительский клуб, тема «На пороге детского сада»;
-Родительский клуб, тема «Игра – спутник детства»;
Перспективный план по взаимодействию с родителями.
Цель: Сплочение родителей и педагогов ДОУ и создание единых установок на формирование у дошкольников ценностных ориентиров.
Месяцы | Названия мероприятия |
Сентябрь | Консультация «В первый раз в детский сад» Анкетирование родителей «Давайте познакомимся». Консультация «Адаптация ребенка к дошкольному учреждению» Беседа с родителями «Одежда детей осенью» |
Октябрь | Памятка для родителей по сопровождению процесса адаптации ребенка «Ребенок идет в детский сад» Организация выставки детского творчества совместно с родителями « Дары осени» Здоровый ребенок – Консультация «Как уберечь ребенка от простуды» Консультация для родителей «Кризис трех лет» |
Ноябрь | День матери «Моя мамочка» Инд. беседы «Одежда детей в группе» |
Декабрь | Оформление папки – передвижки «Зима!» Родителям на заметку «Как проводить с ребенком досуг». Консультация «Одежда детей зимой» Выставки «Волшебная рукавичка» |
Январь | Консультация «Какие игрушки необходимы детям» Выставка «Деревня Деда Мороза. Даша 3 место. |
Февраль | Фотовыставка «Мой папа, дедушка» Выставка «Военной техники» |
Март | Оформление папки – передвижки «Весна» Фотовыставка «Мамочка ты тоже маленькой была» Выставка «У мамы ручки золотые» |
Познавательное развитие
Содержание образовательной области «Познание» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития, развитие познавательно исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Дети научились группировать предметы по цвету и размеру. Различают один и много предметов.
Различают большие и маленькие предметы, называют их размер.
Знают и называют и используют детали строительного материала. Узнают и называют некоторых домашних и диких животных, их детенышей. Различают некоторые овощи, фрукты, деревья (1-3 вида). Имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях.
Речевое развитие.
В речевом развитии детей надо отметить положительную динамику. Дети могут поделиться информацией, пожаловаться на неудобство (замерз, устал) и действия сверстника (отнимает).
Сопровождают речью игровые и бытовые действия. Могут поделиться информацией (кто-то пришел; кто, что взял).
Слушают небольшие рассказы без наглядного сопровождения. Пользуются речью как средством общения со сверстниками.
Слушают доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы. При повторном чтении проговаривают слова, небольшие фразы. Некоторые читают наизусть стихотворения (С. Я. Маршака), стихи и потешки других авторов (« Киска брысь», « Идет бычок касается », « Лошадка» и др.)
Художественно – эстетическое развитие.
Художественно-эстетическое развитие имеет большое значение для всестороннего развития дошкольника. В нашей группе оно развивалось через образовательную область «Художественное творчество» это рисование, лепка
Содержание образовательной области «художественно – эстетическое развитие» направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач:
-развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка),
-развитие детского творчества;
приобщение к изобразительному искусству.
Рисование и лепка проводились один раза в неделю, Дети знают, что карандашами, красками и кистью можно рисовать.
Различают красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный цвета.
Умеют раскатывать комок пластилина прямыми и круговыми движениями кистей рук; отламывать от большого комка маленькие комочки, сплющивают их ладонями; соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
Лепят несложные предметы; аккуратно пользуются пластилином.
Социально – коммуникативное развитие.
В течении года дети научились уместно употреблять вежливые слова:
«спасибо», «пожалуйста» «здравствуйте», «до свидания», « пока», «извините», «простите».
В случаях, если какой либо ребенок обижен кем – то или ударился и заплакал, дети проявляют чувства сожаления
заботу, участие, гладят по голове, используют в речи успокаивающие слова «не плачь Саша», обращаются к детям в группе по именам.
Называют свое имя и имена детей в группе. Дети узнают и показывают своих близких на фотографиях.
Дети научились мыть руки перед едой, при напоминании воспитателя засучивают рукава, чтобы не намочить вещи, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, правильно берут с полки свой горшок.
Во время еды правильно держат ложку.
Все дети в группе раздеваются и одеваются самостоятельно. Приучили детей поддерживать порядок в игровой комнате, по окончании игр расставлять игровой материал по местам.
В течении года вместе с детьми наблюдали за работой дворника ( подметает двор, убирает, снег); за работой помощника воспитателя (моет посуду, приносит еду, пылесосит, моет полы); наблюдение за живой природой (сороками строили гнездо),(как воробьи купались в первой лужи). Дети узнают и называют некоторые трудовые действия;
Произвели адаптацию детей к условиям детского сада. Познакомили с детским садом как ближайшим социальным окружением ребенка (помещением и оборудованием группы: личный шкафчик, кроватка, игрушки и пр.). Познакомили с детьми, воспитателем. Способствовали формированию положительных эмоций по отношению к детскому саду, воспитателю, к детям.
В течение года первостепенное значение имело :
- забота и здоровье каждого ребенка;
-благополучие и всестороннее развитие каждого ребенка; создание в группе доброжелательного отношения ко всем воспитанникам;
-максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, и их интеграция;
-творческая креативность воспитательно - образовательного процесса;
-единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи.
При решении этих задач учитывали принцип дошкольной дидактики :
принцип взаимосвязи всех направлений работы с детьми дошкольного возраста;
-принцип последовательности;
-принцип систематичности;
-принцип повторности.
В работе с детьми были использованы различные методы для достижения хороших результатов: Наблюдение, беседы, сравнение, мониторинг детей, индивидуальная работа с детьми.
В течении всего учебного года родители принимали участие в жизни группы и ДОУ: помогли пополнить группу игрушками, производилась помощь в уборке снега на участке.
Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития.
Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает: тесное сотрудничество в работе воспитателя, специалистов, родителей. Использование приемов развивающего обучения, индивидуального подхода к детям.
Знания и навыки, полученные на занятиях необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разных видах деятельности детей. Использовать дидактические игры, позволяющие закрепить и развивать соответствующие знания, умения и навыки.
В минувшем году были выявлены следующие достигнуты успехи.
Успехи: благодаря планомерной целенаправленной работе с детьми, построенной на позициях гуманно-личностного отношения к ребенку удалось достигнуть положительных результатов во всестороннем развитии воспитанников, формировании положительных личностных качеств, усвоении элементарных моральных норм, приобретении моральных качеств.
Выводы:
В следующем учебном году мы планируем:
-поощрение родителей за внимательное отношение к разнообразным стремлениям и потребностям ребенка;
- Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями;
- Оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическими и логопедическими знаниями в развитии ребенка 2-3 лет, умением применять их в общении;
-осуществление целенаправленной работы с детьми по всем образовательным областям;
-продолжение совершенствования предметно-развивающей среды в группе в соответствии с требованиями ФГОС ;
- Сохранять благоприятный эмоционально-психологический климат в группе.
Результат работы- оцениваем на успешно .Поставленная за год цель и задача выполнена.