Муниципальное казенное учреждение для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
МКУ «Центр содействия семейному устройству
детей «Радуга» Юргинского Округа.
«Этическая культура»
Методическая разработка занятия
(Форма проведения: ролевая игра)
Выполнила:
воспитатель Т.А.Бурдуковская
Юрга, 2020 г.
Цель: Прививать учащимся правила поведения в обществе.
Задачи:
Развитие у учащихся чувства ответственности за свое поведение.
Воспитание уважительного отношения к окружающим.
Знакомство с правилами этикета.
Формирование эстетического вкуса в манерах поведения.
Оборудование: таблички со словами «этикет», «здравствуй», «спасибо», «пожалуйста», «извините» и др.; ситуативные картинки и рисунки на тему вежливого поведения; набор предметов для практического занятия.
Ход занятия:
1. Орг.момент: Здравствуйте, ребята, мы начинаем наш разговор на очень, на мой взгляд, важную тему. Сегодня мы будем говорить о вежливости, об этикете, о добром отношении к людям. Мне бы хотелось, чтобы вы были активны и высказывали свое мнение.
2.Факты из истории.
Начнем с истории.
На Руси первые письменные правила поведения были составлены князем Владимиром Мономахом. В своих «Поучениях» мудрый князь писал: «Куда не пойдете по своей земле, нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей ни в селениях, ни в полях: где не остановитесь в пути, везде напойте и накормите всякого просящего, чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, — простой ли человек, или знатный — угостите пищей и питьем: Больного посещайте, мертвого приходите проводить: Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово» Раньше культуре общения, учтивости, умению вести себя в обществе — всей этой тонкой науке поведения — обучали только избранных. Хорошие манеры считались признаком превосходства и просвещенности. 3. А сейчас, в настоящее время, какого человека можно назвать культурным и вежливым? Где и каким образом человек получает первые навыки этикета? Рождается ли ребенок сразу вежливым и воспитанным? Что надо сделать для того, чтобы тебя считали вежливым? Хорошо ли быть вежливым или этого надо стесняться? Всегда ли человека, строго придерживающегося правил поведения, можно считать культурным? На чем основаны требования культуры поведения в семье, школе, обществе? (ученики отвечают на вопросы, начинается дискуссия) Жизненные ситуации. 4.Представляю на ваш суд следующие ситуации. Ситуация 1. Школьная перемена. Ученики выходят из кабинета, мальчики начинают бегать и играть. За игрой не замечают библиотекаря, несущего стопку книг, один мальчик, назовем его Костя, толкает библиотекаря, книги рассыпаются по полу, но Костя этого не замечает и бежит дальше. Библиотекарю ничего не остается, как поднять книги самой. Один из одноклассников Кости, Егор, оказывается рядом и помогает собрать книги. «Простите его, — говорит Егор,- Костя у нас такой несобранный! Давайте я помогу вам отнести книги». Казалось бы, неприятный инцидент исчерпан, библиотекарь доволен. Так ли это, как вы думаете? Что скажете про Костю и Егора? Как бы вы поступили в данной ситуации? (ответы учеников)
Ситуация 2. В дверях магазина встречаются мальчик с девочкой. Мальчику надо выйти из магазина, а девочке войти. Мальчик уступает дорогу девочке, а за его спиной в это время собирается несколько человек. «Чего встал? Выходи быстрее! — кричит парень сзади. — Не задерживай, я тороплюсь!». На что мальчик ему отвечает: Что, по-вашему, мог ответить мальчик этому парню? Как мог повести себя парень? Какой могла бы быть реакция стоящих рядом людей?
(ответы учеников)
Ситуация 3.
1) У вас день рождения. Гости приглашены в пять часов, но кое-кто из гостей приходит раньше. Стол еще не накрыт, вы не одеты в праздничную одежду. Вы в растерянности:
2) Вы звоните другу, чтобы узнать домашнее задание. К телефону подходит бабушка. Каким будет ваш разговор с ней?
3) Мальчик просит у одноклассника компьютерный диск с игрой, в которую давно мечтал поиграть. «А что ты мне за это дашь?» — спрашивает тот. После долгих уговоров и обещаний подарить новый журнал о машинах тот соглашается дать диск.
Вопросы для обсуждения: В каких случаях поведение участников ситуаций можно считать красивым? Какое поведение вы одобряете? Как бы вы поступили в каждой из приведенных ситуаций?
(ответы учеников, дискуссия)
5.Практическая часть
(ученики делятся на две команды)
Что ж, посмотрим на практике, насколько хорошо вы владеете правилами этикета.
Задание 1. «Встреча гостей». В каждой группе 5 человек от команды. Мы распределяем роли: хозяин, хозяйка, подруга хозяйки, друг хозяина, гость.
Представим себе ситуацию: гость звонит в дверь. Кто должен открыть дверь? (команды обсуждают)
Предполагаемый ответ: дверь обычно открывает хозяин, хозяйка выходит из кухни или комнаты встретить только почетного гостя, в остальных случаях она продолжает заниматься приготовлениями к столу. (Если команда ответила правильно, ей дается 2 балла)
Задание 2. «Приветствие». Вопрос: как нужно здороваться с пожилым человеком, с мужчиной, с женщиной, с равным себе? (команды обсуждают)
Предполагаемый ответ: Младший по возрасту первым приветствует старшего, для рукопожатия первым руку протягивает старший, если он этого не делает, то руки не протягивают. Если здороваются мужчина с женщиной, то первой руку протягивает женщина. Если здороваются равные между собой люди, например офицер с офицером, то первым здоровается тот, кто вежливее. Не подать руки, если тебе протягивают руку — очень невежливо и даже оскорбительно. (За правильный ответ команде присуждаются 4 балла)
Задание 3. «Подарки». От каждой команды требуются три человека — один будет выбирать и дарить подарки, двое других — принимать их. На столе разложены возможные подарки: книга, репродукция картины, носовой платок, шарфик, дорогая ручка, блокнот, диск и т. п. Задача: выбрать подарок и объяснить, почему именно этот предмет выбран в качестве подарка. (Предполагаемый ответ: Книгу дарят в том случае, если знают ее содержание. Картину дарят, если знают вкусы виновника торжества. Носовой платок дарить не положено, это — к ссоре. Подарок не должен быть ненужным и бесполезным. Прежде чем подарить подарок, с него нужно снять этикетку-ценник. Дарить нужно только новые вещи.(Команды получают за этот конкурс 3 балла).
Задание 4. «Да — нет». Командам по очереди учитель задает вопросы, на которые требуется положительный или отрицательный ответ. За каждый правильный ответ — 1 балл.
За столом ведут громкие разговоры? (нет)
Сливочное масло сначала кладут себе на тарелку, потом намазывают на хлеб? (да)
Печенье, сухари, фрукты за столом берут руками? (да)
Хлеб со стола берут вилкой? (нет)
Мальчик первым входит в темную комнату? (да)
Если молодой человек и девушка идут по дороге, с одной стороны которой дома, а с другой едут машины, то молодой человек идет со стороны дороги? (да)
На день рождения дарят четное количество цветов? (нет)
Уместно ли детям посылать комплименты очень пожилым людям? (нет)
6.Подведение итогов.
Подведем итоги нашей практической части классного часа (Объявляются баллы, набранные командами).
Ученик: (читает отрывок из стихотворения С. Маршака «Ежели вы вежливы»):
Ежели вы вежливы
И к совести не глухи,
То место без протеста
Уступите старухе.
Ежели вы вежливы
В душе, а не для виду,
В троллейбус вы поможете
Взобраться инвалиду.
И ежели вы вежливы,
То, сидя на уроке,
Не будете с товарищем
Трещать, как две сороки.
И ежели вы вежливы,
Поможете вы маме,
И помощь ей предложите
Без просьбы-то есть сами.
И ежели вы вежливы,
То в разговоре с тетей,
И с дедушкой, и с бабушкой
Вы их не перебьете.
И ежели вы вежливы,
Вы книжечку вернете
В опрятном, не измазанном
И целом переплете.
И ежели вы вежливы, —
Тому, кто послабее,
Вы будете защитником,
Пред сильным, не робея.
7. Итог занятия:
Уважение вызывает тот человек, который, следуя установленным правилам и нормам поведения (т. е. этикету), не забывает о том, что главным является не только то, что он делает, но и как он это делает, в какой форме. Один и тот же поступок в одном случае может быть уместным и красивым, а в другом — грубым и бестактным. Все зависит от того, насколько мы учитываем обстоятельства, настроение, особенности характера людей, с которыми мы общаемся.
В понятие культура входит не только внешнее проявление отношения к людям, к природе, к животным, к миру вещей, но и внутренняя культура и красота человека. Эта красота выражается в характере личных потребностей и интересов, в образе жизни, в культуре речи, в красоте мимики и жестов, в постоянном совершенствовании таких качеств, как принципиальность, благородство, отзывчивость, тактичность, честность и бескорыстие. Вы живете среди людей, и каждый ваш поступок и желание отражаются в людях. Знайте, что существует граница между тем, что хочется, и тем, что можно: Проверяйте свои поступки сознанием: не причините ли вы зла, обиды, неприятности людям. Поступайте так, чтобы людям, окружающим вас, было хорошо. Будьте добрыми и чуткими к людям. Помогайте людям словом, делом и поступком. Ведь каждому приятно иметь дело с добрым, культурным, воспитанным, вежливым че-Ну а сейчас небольшая историческая викторина.
«Заморочки из ларёчка».
(Вам надо подчеркнуть правильный ответ)
Европейци при приветствии:
А.Снимают шляпу
Б. Целуются
В. Обнимаются.
Тибетцы, здороваясь:
А. Встают на одно колено.
Б. Высовывают язык.
В. Обе руки закладывают за спину.
Японцы для приветствия:
А. Машут друг перед другом кинжалами.
Б. Применяют три вида поклонов: самый низкий, средний, легкий.
В. Опускаются на оба колена и касаются лбом пола.
Люди из племени маори:
А. Прикасаются друг к другу носами
Б. Дергают друг друга за уши
В. Обнимают друг друга
Масаи приветствуя друг друга:
А. Плюют на руки
Б. Прыгают
В. Снимают шляпу
- Ну а теперь вернёмся к нормам современного этикета.
Начиная с самого раннего возраста, мы обретаем определенную культуру поведения. Все без исключения наши поступки могут быть красивыми или некрасивыми. Мы можем говорить грубо или учтиво, наши движения могут быть изящными или неуклюжими, манеры — изысканными или вульгарными, отношение к другим — достойным или невежливым. Общая культура поведения складывается из многих составляющих, и вряд ли нужно объяснять, насколько приятно иметь дело с людьми, умеющими вести себя красиво, и сколь тягостно общение с грубыми, невежливыми людьми.
Я предлагаю вашему вниманию викторину, посвященную правилам этикета в современном обществе (вопросы достают из ящика при помощи магнитной удочки)
1. Как быть, если вас толкнули или сказали вам грубость?
(Не следует делать такому человеку замечание или пытаться выяснять с ним отношения. Не нужно взывать к приличию человека, не ведающего, что это такое.)
2. Употребимо ли обращение «дядя» или «тетя» к человеку, старшему по возрасту?
(Слова «дядя» и «тётя» обозначают степень родства. Ими не следует пользоваться в разговоре со старшими, если они вам не родственники.)
3. Прилично ли есть или пить на улице?
(Неприлично, это некрасиво смотрится со стороны.)
4. Представьте себе, что вы находитесь в читальном зале библиотеки и у вас неожиданно зазвонил мобильный телефон. Как вы поступите?
(Нужно выйти из зала и негромко переговорить с позвонившим. Разговаривать в зале, как и в любом общественное месте, не стоит: это мешает окружающим.)
5. Вы идёте по детскому дому, и вам навстречу идут незнакомые люди. Надо ли вам здороваться
(Обязательно, ведь это люди, пришедшие к нам в гости)
Здесь же разобрать аналогичную ситуацию в магазине, автобусе…
Молодцы ребята, ну а сейчас я вам предлагаю разобрать несколько ситуаций и решить нарушены здесь правила приличия или нет.
В автобусе сидит молодой человек. Входит пожилая женщина. Молодой человек уступает место, а женщина отказывается. Тогда юноша усаживает её насильно со словами: «Старушкам всегда надо уступать места».
В комнате живут 2 человека. Один в данный момент страдает от головной боли, а второй не обращает на это внимание и громко слушает музыку. Тогда первый встаёт и ударяет по голове соседа. Музыка затихает.
Сегодня на занятии мы с вами говорили об этикете. Обсуждали, так ли уж нам необходим. И пришли к выводу, хорошие манеры – это «золотая середина», которую нашли люди для удобства общения. И если хотите быть культурными и приятными людьми надо следовать этим правилам всегда и везде.
Ну а сегодняшнее занятие мне бы хотелось закончить стихами.