Конспект занятия в старшей группе.
«Путешествие в прошлое предмета (жилище – дом) »
Цели и задачи:
Углубить знания детей об истории жилища; умение ориентироваться в прошлом и понимать, что человек постоянно стремился улучшить свое жилище.
Пополнить знания детей о конструкциях домов.
Продолжить знакомить с различными строительными материалами.
Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение.
Воспитывать уважение к человеку труда.
Методы и приемы:
Познавательно – исследовательская деятельность, продуктивная, игра.
Оборудование:
карточки – схемы с точками; картинки с изображением: домов ( деревянный, многоэтажный), шалаш, пещера, юрта; «волшебная» палочка; камешки; пучок: соломы, веток, травы; шпагат, комок глины, пакетик цемента, миска, банка с водой, маленькие куклы.
Сюрпризный момент: петрушка
Предварительная работа:
1. Беседа с детьми о домах сказочных и в которых живут люди (различие).
2. Рассматривание с детьми макетов жилища людей.
3. Чтение детям художественной литературы: «Зимовье зверей», «Три поросенка», «Вредные советы» (Б.Заходер).
Ход занятия.
Воспитатель: Сегодня мы с вами отправимся в музей, чтобы совершить путешествие в прошлое жилища. Мы узнаем, где раньше жили люди, где живут сейчас и почему люди всегда благоустраивали свое жилище.
Слышится плач Петрушки. В комнату входит чем-то расстроенный Петрушка.
Воспитатель: Петрушка, почему ты так горько плачешь?
Петрушка: Ой, какое горе! Прихожу сегодня в музей, а все макеты жилища разбросаны, все валяется на полу.
Воспитатель: Ну, не плачь. Сейчас мы все поднимем, расставим по местам. Петрушка: Поставить – то я и сам бы мог – это не беда! Беда в том, что я не помню, в какой последовательности были расставлены макеты (плачет).
Воспитатель: Ну, что будем делать? Давайте попробуем сами догадаться, где жили люди раньше, где потом и сейчас. Перед вами лежат карточки – схемы. Соедините на них точки, и вы получите изображения знакомых предметов. Что изображено на схемах? (Дома). Ребята, для чего нужны дома? ( Дома нужны для того, чтобы укрываться от ветра, дождя, снега, шума, солнца). Правильно. Раньше люди жили в пещерах, потому что не умели делать кирпичи. У них не было машин, которые помогли бы им строить дома. Потом люди стали жить в шалашах.
А сейчас люди живут в шалашах? ( Нет). Но вот, например, отправились вы в поход, платку забыли дома! И пошел дождь. Вы могли бы быстро сделать шалаш и переждать в нем дождь. (Да).
Как вы , думаете, почему человек решил построить шалаш , а не остался жить в пещере? (В пещере холодно, сыро, могут обвалиться камни. А если варить еду, весь дым остается в пещере). А в шалаше, наверное, тоже было неудобно жить? Поэтому человек и придумал деревянный дом. (картинка слайд – деревянный дом) Во всем мире люди строят дома, чтобы иметь кров и защиту. Дома строят в зависимости от климата из разных материалов.
Некоторые люди живут в домах, которые отвечают их образу жизни. Которые можно легко разобрать и поставить вновь при переезде с места на место. Эти дома – юрты. (картинка слайд – юрта). Сегодня пастухи пасут скот здесь, а завтра – там. Разберут свои дома – юрты, погрузят на телегу и поедут на новое место. В городах места мало, а жителей много. Какие дома в больших городах? Многоэтажные. (картинка слайд многоэтажного дома). Люди каких профессий строят дома? ( каменщики, плотники). Все люди, которые строят дома – строители. А вы, не хотите ненадолго стать строителями? Представьте, что я – волшебница. Беру волшебную палочку и превращаю вас в строителей! Давайте разделимся на две бригады и каждая подберет для себя материалы, из которых можно, по вашему мнению, построить дома. А жить в них будут вот эти веселые человечки(куклы). Дети строят дома без скрепляющего материала.
Вдруг налетел сильный ветер и разрушил ваши дома. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? ( нужно скрепить отдельные части между собой). Чем можно закрепить части дома из соломы, веток, травы? (связать ветки веревками, замазать глиной.) Вот вам веревки, глина, закрепляйте.
Чем можно соединить между собой камни? (цементом). Вот вам цемент! Что нужно сделать, чтобы приготовить его? (намочить). Правильно, работайте. Дети выполняют задание. Вы сегодня хорошо потрудились.
Ну, Петрушка, правильно мы расставили макеты?
Петрушка: Да, ребята! Большое вам спасибо!