Конспект урока по русскому языку по теме «Живое русское слово. Жизнь и значение старославянизмов в русском языке на примере произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

Уроки
Урок русского языка, посвящённый этимологии слов, а конкретнее появлению заимствований из старославянского языка. Предполагает интересную групповую работу с текстом баллады А.С. Пушкина "Песнь о вещем Олеге" по поиску старославянизмов, разъясняет их роль в языке и в произведениях художественной литературы.
Левина Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Конспектурока по русскому языку по теме «Живое русское слово. Жизнь и значение старославянизмов в русском языке на примере произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

(7 класс)

Цели: проанализировать первые 8 строф «Песни о вещем Олеге» с точки зрения наличия старославянизмов, выяснить их значение в стихотворении; уметь находить старославянское неполногласие, старославянские словообразовательные элементы: суффиксы существительных ени-, -енств-, -еств-, -знь-, -изн-, -ни(е), -тель, -ч(ий), -ын(я); суффиксы прилагательных и причастий: -айш-, -ейш-, -ащ-, -ющ-, -им-, -ом-, -ущ-, енн-; потренироваться в выделении суффиксов.

Сопряжение церковнославянской и великорусской

стихии, будучи основной особенностью русского

литературного языка, ставит этот язык в совершенно

исключительное положение. Трудно указать нечто

подобное в каком-нибудь другом литературном языке.

Николай Трубецкой

Ход урока

Слово учителя: Здравствуйте, ребята! Сегодня я предлагаю вам очень, на мой взгляд, интересную тему урока: «Живое русское слово. Жизнь и значение старославянизмов в русском языке на примере произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Эпиграфом нашего урокаявляются слова русского учёного, филолога Николая Трубецкого (зачитывается эпиграф). Как вы их понимаете? (Ответы детей)

Какими же могут быть цели нашего урока? (Ответы детей)

Около 10% в лексике русского языка составляют заимствованные слова. Особая группа среди них – это старославянизмы. Они пришли из старославянского, древнейшего языка славян.

В конце X века (после принятия христианства) этот язык распространился на Руси. Затем он, подвергшись звуковому и грамматическому влиянию русского языка, получил название церковнославянского и до XVII века употреблялся как одна из разновидностей русского литературного языка. Эта уникальная ситуация не могла не отразиться на современном русском литературном языке. Сегодня мы попытаемся рассмотреть жизнь и значение старославянизмов в русском языке на примере произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».

Но прежде хочу на пару минут вместе с вами перенестись далёкое прошлое, в середину IX века от Рождества Христова. Именно тогда святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий (показ иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия), греки по национальности, начинают великое дело: создание первой славянской азбуки, которую назвали в честь младшего из братьев кириллицей. Она состояла из 40 букв. Вот они: один из учащихся по таблице читает буквы. В азбуке спрятаны предложения, найдите их: «Азъ буки веди - Я буквы знаю», «Глаголь добро есть живете – Хорошо жить по-доброму», «Како люди мыслете – Как люди мыслите», «Рцы слово твердо – Говори слово уверенно, твёрдо».

Ну вот, теперь мы готовы перенестись в 1822 год, когда Пушкин написал свою «Песнь о вещем Олеге». Послушайте первые 8 строф, с которыми мы будем работать, а всё произведение нам предстоит изучить на уроках литературы несколько позднее.

Заранее подготовленный ученик 1: Читает наизусть 8 строф «Песни…»

Заранее подготовленный ученик 2: Краткая историческая справка: киевский князь Олег жил в X веке. Летописная легенда о предсказании волхвом, жрецом славянского бога грома и молнии Перуна, его смерти. Прославлялся в летописях как мудрый, «вещий», победитель врагов Киевского княжества, не только хазар, кочевников, но и Византийской империи. По летописному преданию, овладел столицей империи Константинополем (русские называли его Царьград), в знак победы прибил на воротах города свой щит.

Слово учителя: Встретились ли вам какие-нибудь непонятные слова? (Объяснение непонятных слов). Ныне, хозары (хазары), цареградская броня, Царьград, кудесник, Перун, волхвы, жребий, пращ, могущему, бранное поле, сеча, чело.

Теперь мы готовы к самому главному: к анализу 8 строф «Песни…» с точки зрения присутствия в них старославянизмов. Работа эта сложная, поэтому мы разделились на 3 группы, каждая из которых получит своё задание. На столе каждой группы находится таблица, по которой можно отличить старославянизмы от исконно русских слов. В ней выделена та часть работы, которую проводит данная группа.

Время работы 5-7 минут. Мы будем искать старославянское неполногласие, старославянские суффиксы существительных, прилагательных и причастий, т. к. именно они встречаются в нашем отрывке. 1 группа ищет старославянское неполногласие в 1-4 строфах, 2 группа – в 5-8 строфах, причём надо подобрать к старославянскому неполногласию русское полногласие. 3 группа ищет старославянские суффиксы существительных. 4 группа - старославянские суффиксы прилагательных и причастий. Суффиксы нужно выделить. Результаты фиксируются на листе маркером. Затем каждая группа должна озвучить результаты своей работы, вывесив на доску свой лист. Во время отчёта одной из групп остальные три по тексту, который есть у каждого, могут внести свои добавления или поправки, оценить работу выступающей группы.

Итак, есть вопросы? Нет? Тогда приступим.

Через 5-7 минут группы выступают с отчётом.

Примерные отчёты групп.

1 группа: неполногласие -ра-, -ла-, -ре-, -ле- на месте русского полногласия -оро-, -оло-, -ере-, -еле-: цареградская - город, врагов - ворог, награду -нагородить, владык володеть (4).

2 группа: неполногласие -ра-, -ла-, -ре-, -ле- на месте русского полногласия -оро-, -оло-, -ере-, -еле-: на вратах - ворота, Цареграда - город, хранитель- хоронить, врагов - ворог, бранному - оборонять. (5).

3 группа: суффиксы существительныхени-, -енств-, -еств-, -знь-, -изн-, -ни(е), -тель, -ч(ий), -ын(я): хранитель, гаданьях, Воителю, победителя, жизни, молчанье (6).

4 группа: суффиксы прилагательных и причастий: -айш-, -ейш-, -ащ-, -ющ-, -им-, -ом-, -ущ-, енн-: вдохновенный, грядущего, грядущие, вратах, прославлено, незримый,

могучих – могущему (7).

Слово учителя: в этом тексте есть ещё церковнославянские слова, но их найти не так-то легко, ведь многие из них утратили оттенок книжности и теперь воспринимаются как русские, необходимо обратиться к словарю. Какому?

Ученики: этимологическому.

Слова: жребий, разум.

Слово учителя: Итак, какие выводы мы можем сделать? Как повлиял старославянский язык на язык русский?

Примерные ответы учеников: в русском языке очень много старославянских слов и элементов. Старославянский язык благотворно повлиял на развитие русского языка:

- обогатил его словами, имеющими отвлечённое значение,

- пополнил научную терминологию,

- увеличил количество приставок и суффиксов,

Слово учителя: А ещё старославянский язык - обогатил синтаксис русского языка, его стилистические средства и, конечно, вы правы, обогатил и лексику, и морфемику. Часто мы пользуемся словами, даже не догадываясь, что они старославянские. Например, овощи, время, название падежа – дательный, запретить, совет, устранить и др.

Как вы думаете, а для чего поэты и писатели используют в своих произведениях старославянизмы?

Примерные ответы учеников: Сейчас, как и во времена Пушкина, поэты и писатели используют старославянизмы для придания речи особой выразительности («Анчар» Пушкина), как средства для создания юмора, иронии, сатиры (Чехов, Салтыков-Щедрин), для воссоздания событий прошлого, для стилизации языка отдалённой эпохи, для речевой характеристики персонажа (Чехов, дьячок Вонмигласов в рассказе «Хирургия»).

Слово учителя: А с какой целью использовал их Пушкин в «Песне…»?

Ученики: для стилизации языка отдалённой эпохи.

Слово учителя: На старославянском языке были написаны богослужебные книги, проповеди, молитвы. Он был литературным книжным языком, который служил главным образом для распространения христианской религии. Сейчас старославянский, а точнее церковнославянский, используется во время богослужений в православной церкви. (Показ Псалтири, чтение учителем начала псалма 50).

Давайте подведём итог урока. Закончите предложения (рефлексия):

На уроке я научился(ась)…

Узнал(а)…

Понял(а)…

Я смогу…

Мне было трудно…

Оценки, их аргументация

Домашнее задание по выбору:

Найти и выписать старославянизмы из оставшейся части баллады «Песнь о вещем Олеге».

Подготовить для словарного диктанта карточку из 30 слов, используя таблицу, данную в классе (слова, с которыми работали на уроке не включать!), подчеркнуть (выделить маркером), уметь объяснить свой выбор.

Приложение 1

Песнь о вещем Олеге (8 строф)

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам,

Их сёла и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам;

С дружиной своей, в цареградской броне,

Князь по полю едет на верном коне.

Из тёмного леса навстречу ему

Идёт вдохновенный кудесник,

Покорный Перуну старик одному,

Заветов грядущего вестник,

В мольбах и гаданьях проведший весь век.

И к мудрому старцу подъехал Олег.

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,

Что сбудется в жизни со мною?

И скоро ль на радость соседей-врагов,

Могильной засыплюсь землёю?

Открой мне всю правду, не бойся меня:

В награду любого возьмёшь ты коня».

«Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вечный язык

И с волей небесною дружен.

Грядущие годы таятся во мгле;

Но вижу твой жребий на светлом челе.

Запомни же ныне ты слово моё:

Воителю слава – отрада;

Победой прославлено имя твоё;

Твой щит на вратах Цареграда;

И волны и суша покорны тебе;

Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал

В часы роковой непогоды,

И пращ, и стрела, и лукавый кинжал

Щадят победителя годы…

Под грозной бронёй ты не ведаешь ран;

Незримый хранитель могущему дан.

Твой конь не боится опасных трудов;

Он, чуя господскую волю,

То смирный стоит под стрелами врагов,

То мчится по бранному полю.

И холод и сеча ему ничего…

Но примешь ты смерть от коня своего».

Олег усмехнулся – однако чело

И взор омрачилися думой.

В молчанье, рукой опершись на седло,

С коня он слезает угрюмый;

И верного друга прощальной рукой

И гладит и треплет по шее крутой.

Приложение 2

Таблица

Как отличить старославянизмы от исконно русских слов.

1. Старославянизмы обозначают:

- отвлечённые понятия (великодушие, милосердие, добродетель, благо, внимание...),

- научные понятия (вселенная, изречение, местоимение, правило...),

- церковно-религиозные понятия(воскресение, жертва, порок, паперть, храм, жезл, священник...).

2. Неполногласие -ра-, -ла-, -ре-, -ле- на месте русского полногласия -оро-, -оло-, -ере-, -еле- РАд, здРАвый гЛАва, бРЕг),

- сочетания -ра-, -ла- в начале слова на месте русских -ро-, -ло- (работа, ладья),

- сочетание жд на месте русского ж(хоЖДение –хожу, одеЖДаодежа, чуЖДый - чужой),

- согласный щ на месте русского ч(моЩь –мочь, горяЩий – горячий, освяЩение –свеча),

- начальные а, е вместо я, о: Азъ – я, Агнец-ягнёнок, Един – один, Езеро – озеро)

3. Старославянские словообразовательные элементы:

- приставки: воз-, из-, низ-, пре-, пред-, чрез-,

- суффиксы существительных ени-, -енств-, -еств-, -знь-, -изн-, -ни(е), -тель, -ч(ий), -ын(я)(единение, главенство, жизнь, хранитель, кормчий, гордыня),

- суффиксы прилагательных и причастий:-айш-, -ейш-, -ащ-, -ющ-, -им-, -ом-, -ущ-, енн- (добрейший, гонимый, ведомый, грядущий, благословенный),

- первая часть сложных слов: благо-, бого-, зло-, грехо-, велико- и др. (благодарить,богобоязненный, злословие,грехопадение, великодушный).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Стили речи»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Эссе «Я- Воспитатель!»»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Доклад: «Интересные глаголы».»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь