муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска “Гимназия №5”
Рассмотрено на кафедре иностранных языков Протокол №______ от «31» августа 2019 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Внеурочной деятельности «Чтение-вот лучшее учение» по английскому языку в 8 а, б классах |
Учитель английского языка Ильина Наталья Андреевна |
учебный год 2019-2020 гг |
Новосибирск 2019 год
1. Актуальность программы.
Актуальность и педагогическая целесообразность программы курса внеурочной деятельности «Чтение-вот лучшее учение» обусловлена соответствием её содержания требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего общего образования и Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Согласно требованиям ФГОС СОО в средней школе необходимо «сформировать устойчивый интерес к чтению как средству познания других культур». Это возможно реализовать на уроках иностранного языка и на дополнительных внеурочных и элективных курсах, основанных на чтении зарубежной литературы, что также прописано в новом стандарте.
Данная программа сформирована с учетом особенностей средней ступени общего образования и имеет общекультурное направление.
Обучение английскому языку очень тесно связано с изучением английской культуры и литературы. Приобщение к культуре стран изучаемого языка, несомненно, происходит через знакомство с лучшими образцами классической и современной литературы.
Художественная литература играет немаловажную роль в формировании человеческой личности. В художественной литературе заложен опыт множества поколений, базовые моральные и духовные ценности. Благодаря чтению учащиеся усваивают нормы нравственного поведения и морали. Во время чтения задействованы как познавательная, так и эмоциональная сферы личности.
Чтение художественной литературы на иностранном (в частности – на английском) языке позволяет расширить кругозор обучающихся, узнать о различных культурно-исторических событиях, увеличить активный и пассивный запас слов, приумножить как лингвистические, так и общекультурные знания. Чтение на английском языке способствует осуществлению диалога культур, знакомит школьников с реалиями, присущими другой культуре, другим народам и национальностям.
Использование книг для чтения при обучении английскому языку способствует развитию интеллектуальных и познавательных способностей. Новоприобретенные языковые и социокультурные знания и умения способны значительно повысить уровень мотивации учащихся и помочь им почувствовать себя более уверенно в пользовании английским языком – независимо от их уровня языковой подготовки.
Создание данной программы обусловлено усилением роли иностранного языка как дисциплины, позволяющей обучаемым успешно включаться в трудовые отношения в будущем. Программа призвана способствовать внедрению и распространению инновационного опыта обучения и воспитания учащихся в области изучения иноязычной культуры и иностранных языков. Занятия будут способствовать осознанию многомерности культуры мира с живой культурной традицией своей страны.
2.Цель данного курса – познакомить учащихся с образцами художественной литературы – произведениями английских писателей; овладение возможными алгоритмами постижения смыслов, заложенных в художественном тексте (или любом другом речевом высказывании), и создание собственного текста, представление своих оценок и суждений по поводу прочитанного.Перспективную цель данной программы можно определить как формирование функциональной читательской грамотности.
Чтение художественной литературы может оказать существенное влияние на общее психическое, интеллектуальное развитие детей, в частности их речемыслительные способности, на духовное и эстетическое обогащение личности ученика, на умение критически ориентироваться в художественном материале, помогает развить художественный вкус, выработать активное, эмоционально-осмысленное восприятие литературы.
Общение через художественную литературу способствует достижению гармонии между миром «я» и миром «мы», вызывает у учащихся потребность сравнить свой жизненный опыт с тем, что происходит с героями книги, осознать свои собственные устремления, чувства, мысли. Чтение приобретает форму сопереживания и сопричастности.
Особенности познавательной деятельности учащихся
с ограниченными возможностями здоровья
Готовность к обучению иностранному языку у детей с ограниченными возможностями здоровья снижена, что проявляется в недостаточной дифференцированости восприятия, непрочности связи между вербальной и невербальной сферами, слабости развития познавательных процессов: памяти, мышления, а также речи.
При изучении иностранного языка дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают определенные трудности:
- медленно усваивается лексический материал и его активное использование в устной речи;
- слабо усваиваются синтаксические структуры иностранного языка;
- затрудняется восприятие грамматических явлений и их применения на практике;
- возникают проблемы при аудировании устной речи, особенно связных текстов;
- вызывают трудности внеситуативное построение монологической речи, что возможно только при наличии опор и в рамках хорошо отработанной ситуации.
В процессе обучения учащиеся овладевают основными видами речевой деятельности: чтением, говорением (устной речью), аудированием. Письмо на всех этапах обучения используется как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а также совершенствованию навыков в чтении и устной речи.
Курс внеурочной деятельности «Чтение-вот лучшее учение» рассчитан на 34 часа.
Курс основывается на принципах осмысления и систематизации полученных знаний.
Практическая направленность занятий позволяет обеспечить коммуникативную подготовку учащихся к грамотному, эффективному, а главное осознанному владению лексическими единицами в английском языке.
При организации деятельности с обучающимися используются занятия в парах и в малых группах.
В основе внеурочного курса лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
-воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества;
- ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент курса, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и результат образования;
- учет индивидуальных возрастных и интеллектуальных особенностей обучающихся с ОВЗ;
- разнообразие видов деятельности и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося с ОВЗ, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;
4. Технологии и приемы используемые при реализации программы курса:
Технология: РКМЧП
Приемы: корзина идей (понятий, имен), мозговой штурм, составление кластера, ассоциации, чтение с остановками, толстые и тонкие вопросы, обучение сообща, дискуссия.
Результаты изучения учебного курса «Чтение-вот лучшее учение»
В результате освоения элективного курса по английскому языку должны быть достигнуты личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые они должны приобрести в процессе освоения элективного курса:
уважительное отношение к культуре других народов мира;
сформированность потребностей в общении с представителями других языков и культур, к самостоятельной практической деятельности;
умение сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом;
умение обсуждать и анализировать собственную деятельность и работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, с точки зрения содержания и средств его выражения.
уважение и интерес к литературным ценностям;
эстетическое сознание через освоение художественного наследия народов мира;
Метапредметные результаты характеризуют уровень:
овладение умением сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать;
овладение умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы;
использование средств информационных технологий для решения различных учебно-творческих задач;
умение планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей;
Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в учебной творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета:
знание видов учебной деятельности: выполнение упражнений по прочитанному, создание и защита проектов;
понимание и оценка своей деятельности и применение своих умений, знаний и представлений в процессе выполнения разных видов работ;
По окончанию данной программы учащиеся :
Смогут проявлять положительное отношение учащихся к культуре и обычаям англоязычных стран; умение анализировать прочитанное, составлять монологические высказывания по прочитанному тексту и описывать иллюстрации прочитанных книг.
К концу курса учащиеся получат возможность понимать:
особенности культуры и литературы отдельной страны;
особенности образа жизни представителей англоговорящих стран.
Получат возможность:
вести обсуждение, дискуссию, выражать собственное мнение и обосновывать его;
читать текстовые материалы в оригинале;
научно излагать материал в письменном виде согласно поставленной проблеме;
выполнять проектную работу (презентацию);
самостоятельно подготовить устное сообщение и выступить с ним;
сравнивать, оценивать, анализировать полученные факты и делать выводы.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
2.Содержание курса внеурочной деятельности 8 класс (34 часа)
№ | Тема | материал | часы | Задания, позволяющие сформировать ФГ | Проекты | Значимый результат, дата |
1 | Ночь зеленого дракона | Отрывок из книги | 2 | Составь список слов по теме «Описание внешности» Сравни иллюстраций драконов. | Выставка иллюстраций: гид (один из детей) проводит экскурсию по «картинной галерее» | |
2 | Мистер Бин в городе | Отрывок из книги | 2 | Опиши маршрут от дома до магазина | Инсценировка (составь диалог «Как спросить дорогу») | |
3 | Робинзон Крузо | Отрывок из книги | 5 | Краткий пересказ прочитанного, сравнение распорядка дня с твоим распорядком дня. Что общего, какие отличия? | Создание настольной игры, участие в литературном фестивале и проведение Игротеки | Благодарственное письмо за участие в городском Литературном Фестивале и за помощь в проведении Игротеки (декабрь 2019) |
4 | Человек-невидимка | Отрывок из книги, просмотр фильма | 2 | Представь, что ты встретил Человека-невидимку. Подготовь вопросы для интервью. | Инсценировка диалогов «Интервью» | Участие в городской интеллентуальной игре. Благодарность за высокий уровень подготовки участников. |
5 | Алиса в стране чудес | Отрывок из книги, просмотр видеофильмв | 3 | Составь сравнительную таблицу «Русское и английское чаепитие» | Инсценировка сцены чаепития (полилог) | |
6 | Властелин колец, Хоббит, | Отрывок из книги просмотр видеофильма | 4 | Кратко опиши сюжет книги. Ответь на вопросы: Какие моменты тебя заинтересовали больше всего? Объясни, почему эти книги популярны среди подростков? Сделай обзор популярных книг среди твоих одноклассников. | Создание трейлера или настольной игры на выбор, участие в конкурсе видеороликов или в | Проведение игротеки на параллели 8 классах во время недели иностранных языков Гимназии №5 |
7 | Человек и море, 451 градус по Фаренгейту | Отрывок из книги просмотр видеофильма | 5 | Представь, что ты автор одной из книг. Придумай, какие варианты окончания книг могли бы быть | Участие в городской интеллектуальной игре | Благодарственное письмо за высокий уровень подготовки команды к участию в Областной интеллектуальной игре (11.12.2020) |
8 | Достопримечательности, рестораны и расписание транспорта в Шеффилде. | Интернет-ресурсы | 4 | Поиск информации в интернете | Буклет путешественника (режим работы ресторанов, транспорта, театров и кинотеатров (город Шеффилд) | |
9 | Домашнее чтение по теме «Великая Отечественная Война» | Интернетресурсы, книги школьной и районной билиотеки | 5 | Составление текстов о войне на основе прочитанных фактов, посмотренныхфильмов (на русском, английском языках), создание видеороликов и их и озвучивание на английском языке | Участие в конкурсе видеороликов | Благодарственное письмо за подготовку победителей и лауреатов Всероссийского конкурса видеороликов, посвященного 75-летию Великой победы (от Национальной Ассоциации Преподавателей Английского Языка) (Май 2020) |
10 | Моя любимая книга | Интернетресурсы, книги школьной и районной билиотеки | 1 | За 1-2 минуты задача ребенка рассказать о любимой книге так, чтобы заинтересовать читателя, чтобы книгу захотелось прочитать. После презентации дети задают вопросы выступающему (Как ты думаешь…? Почему…? Объясни…) | Буктрейлер | Презентация буктрейлеров в рамках недели иностранных языков в Гимназии № 5 |
11 | Урок-рефлексия | 1 | Викторина (составлена обучающимися) Фотографии мероприятий и результаты работы детей (презентации, буклеты, игры…) | Обсуждаем и описываем самые яркие моменты курса текущего учебного года. Вместе планируем работу и выбираем произведения на следующий учебный год. |
Оценочные материалы
по курсу внеурочной деятельности «Чтение-вот лучшее учение»
для 8 класса
1) Контроль за качеством усвоения материала предполагается осуществлять в виде тестового текущего (безотметочного) контроля за год; текущего контроля в виде устного ответа. Тестовая форма контроля знаний и умений способствует оптимизации времени на уроке.
2) Участие в выставке «Мои настольные игры по мотивам английских произведений»
3) Участие в районном фестивале настольных игр «По мотивам английских произведений»
4) Организация школьной игротеки «В мире английских произведений»
5) Инсценировки «В мире литературы англо-говорящих стран»
6) Участие а неделе иностранных языков гимназии № 5
7) Участие в областном конкурсе видеороликов
8) Участие в городской интеллектуальной игре
Критерии и нормы оценки знаний обучающихся.
Говорение
Говорение в реальной жизни выступает в двух формах общения: в виде связных высказываний типа описания или рассказа и в виде участия в беседе с партнером.
Выдвижение овладения общением в качестве практической задачи требует по этому, чтобы учащийся выявил свою способность, как в продуцировании связных высказываний, так и в умелом участии в беседе с партнером.
В связи с этим основными критериями оценки умений говорения следует считать:
-соответствие теме,
-достаточный объем высказывания,
- разнообразие языковых средств и т. п.,
а ошибки целесообразно рассматривать как дополнительный критерий.
Высказывание в форме рассказа, описания иллюстрации к книге.
«Освоил» ставится ученику, если он в целом справился с поставленными речевыми задачами. Его высказывание было связным и логически последовательным. Диапазон используемых языковых средств достаточно широк. Языковые средства были правильно употреблены, практически отсутствовали ошибки, нарушающие коммуникацию, или они были незначительны. Объем высказывания соответствовал тому, что задано программой на дан ном году обучения. Наблюдалась легкость речи и достаточно правильное произношение. Речь ученика была эмоционально окрашена, в ней имели место не только передача отдельных фактов (отдельной информации), но и элементы их оценки, выражения собственного мнения.
«Не освоил» ставится ученику, если он только частично справился с решением коммуникативной задачи. Высказывание было небольшим по объему (не соответствовало требованиям программы). Наблюдалась узость вокабуляра. Отсутствовали элементы собственной оценки. Учащийся допускал большое количество ошибок, как языковых, так и фонетических. Многие ошибки нарушали общение, в результате чего возникало непонимание между речевыми партнерами.
Участие в беседе
При оценивании этого вида говорения важнейшим критерием также как и при оценивании связных высказываний является речевое качество и умение справиться с речевой задачей, т. е. понять партнера и реагировать правильно на его реплики, умение поддержать беседу на определенную тему. Диапазон используемых языковых средств, в данном случае, предоставляется учащемуся.
«Не освоил» ставится ученику, который сумел решить речевую задачу, правильно употребив при этом языковые средства. В ходе диалога умело использовал реплики, в речи отсутствовали ошибки, нарушающие коммуникацию.
«Не освоил» выставляется, если учащийся не справился с решением речевой задачи. Затруднялся ответить на побуждающие к говорению реплики партнера. Коммуникация не состоялась.
Выполнение тестовых заданий оценивается по следующей шкале:
Выполнено :
Менее 50%- 100% «Не освоил»
50-100% работы – « освоил»
Пример викторины по курсу внеурочной деятельности
«Чтение-вот лучшее учение» (вопросы зависят от того, какие книги дети читали дополнительно)
Проверка знаний учащихся представлена в виде задания на выбор правильного варианта изученных произведений (для выполнения заданий можно пользоваться интернет-ресурсами, справочным материалом, работать индивидуально, в паре или в группе). Дети заранее самостоятельно готовят викторину по изученному материалу, могут включить дополнительные вопросы (например, если знают, что определенная группа или ученик читали именно эту книгу)
…. Is an English writer whose most famous novel is “Robinson Crusoe”
D.Defoe
J.Swift
Ch.Dickens
W.Scott
Wrote his famous novel “Oliver Twist” in 1838
Jack London
Conan Doyle
Jerome K. Jerome
Ch.Dickens
In …. The tourists can see the house where Shakespeare lived with his family
London
Edinburgh
Wales
Strafford-on-Avon
… is one of the novels written by Walter Scott
“Black Arrow”
“Ivanhoe”
“The Treasure Island”
“Jane Eyre”
“Tom Sawyer” is a well-known novel written by a famous writer
Jerome K. Jerome
B. Shaw
Mark Twain
Jack London
“Brown Wolf” was written by
Mark Twain
Jack London
Th. Dreiser
Jerome K. Jerome
“Treasure Island” is an adventure story about …. looking for buried treasure:
pirates
children
farmers
policemen
Bombay is the birthplace of the famous English writer:
O.Henry
Mark Twain
Rudyard Kipling
Jack London
The English have loved ….. since the days of Shakespeare:
Music
The cinema
The theatre
Painting
Agatha Christie, a famous …. Writer, wrote 78 crime stories, 19 plays and 6 romantic novels.
English
American
Scottish
Canadian
“King Lear” is the famous play written by the well-known English playwright:
B.Shaw
H.Wells
W. Shakespeare
R.Kipling
…is famous for his sense of humor:
Jack London
Conan Doyle
H.Wells
Mark Twain
…is an English writer best known for his “Jungle Book” about the boy Mowglie:
L.Stevenson
L.Carrol
R.Kipling
W. Scott
“School of Scandal” was written by
Jerome K.Jerome
W.Irving
R.Sheridan
O.Henry
“The Happy Prince” is a fairy-tale by
H.Ch.Andersen
Oscar Wilde
Ch. Dickens
Walter Scott
San Francisco is a birthplace of the famous American writer:
O.Henry
Mark Twain
Jack London
Th. Dreiser
He wrote the famous novel “Oliver Twist”
H.Ch.Andersen
Oscar Wilde
Ch. Dickens
Walter Scott
He wrote a story about the boy, who could fly:
Jerome K.Jerome
W.Irving
R.Sheridan
J.M.Barry
He is the author of the book “The Trap”
A.Christie
H.Wells
Mark Twain
The most famous name in the world of detective stories:
O.Henry
A.Christie
Jack London
Th. Dreiser
Перечень учебной и справочной литературы
1.Н.Л.Утевская. Английская и американская литература. - С-П.: «Антология», 2007
2.Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование: учебное
издание ред. В.Л. Горского.- М.:Прсвещение.2010.-11с.
Информационно-методическое обеспечение (цифровые образовательные ресурсы):
http://www.edu.ru/
www.teachers-corner.co.uk/free-resources/
http://festival.1september.ru/articles/410128/?numb_artic=410128