"Роль семьи в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста"

Факультативы
Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыкальное воспитание нужно начинать в дошкольном возрасте. Музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие ребенка. В какой форме может быть выражено совместное восприятие музыки? Оно в пении ребёнка для своих родителей, и в совместном исполнении танцев, и разумеется в слушании музыки. Если взрослые заинтересованно слушают музыку и высказывают, своё отношение, объясняя свои ощущения, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируется его вкус, привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыке препятствует разностороннему развитию ребёнка, обедняет его кругозор. Родители, хорошо зная своего ребёнка, могут заинтересовать его музыкой. Необходимо правильно организовать слушание музыки. Активное слушание музыки не должно превышать 10-15 минут и только в профессиональном исполнении и качественном звучании. И не нужно стремиться заводить сразу большую фонотеку, дети с удовольствием слушают много раз одни и те же полюбившиеся им произведения.
Овчинникова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Роль семьи в музыкальном воспитании ребенка

дошкольного возраста

Музыка является одним из богатейших и действенных средств эстетического воспитания, она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы.

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыкальное воспитание нужно начинать в дошкольном возрасте.Музыка имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие ребенка.

В какой форме может быть выражено совместное восприятие музыки?

Оно в пении ребёнка для своих родителей, и в совместном исполнении танцев, и разумеется в слушании музыки. Если взрослые заинтересованно слушают музыку и высказывают, своё отношение, объясняя свои ощущения, это не проходит бесследно для малыша: он духовно обогащается, формируется его вкус, привязанности. И наоборот, равнодушие родителей к музыке препятствует разностороннему развитию ребёнка, обедняет его кругозор.

      Родители, хорошо зная своего ребёнка, могут заинтересовать его музыкой.

Необходимо правильно организовать слушание музыки. Активное слушание музыки не должно превышать 10-15 минут и только в профессиональном исполнении и качественном звучании. И не нужно стремиться заводить сразу большую фонотеку, дети с удовольствием слушают много раз одни и те же полюбившиеся им произведения.

        Для слушания следует отбирать произведения, в которых выражены чувства, доступные для детского восприятия. Это должны быть небольшие фрагменты с яркой мелодией, запоминающимся ритмом, красочной гармонизацией, оркестровкой (пьесы Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, П. И. Чайковского) и более скромные по выразительным средствам, но вызывающая чувство восхищения старинная музыка (А. Вивальди, И. С. Бах, В. А. Моцарт).

Помните, что при исполнении детьми взрослых песен они перенапрягают голосовые связки, а это плохо сказывается, на развитие певческих навыков.

Начинать можно с маленьких игр-попевок. Мелодии у них спокойные или плясовые, которые доступны неподготовленным в музыкальном отношении детям. Исполнять их можно во время умывания, одевания, бодрствования, кормления, прогулок, можно придумать несложные игры, подобрать музыкальные отрывки, имитирующие шум моря, стук дождя. После прослушивания заведите беседу с ребёнком о прослушанной музыке.

Включайте спокойную, плавную музыку, без слов во время выполнения ребенком рисования, лепки и еще когда ребенок учится писать. Психологи установили, что когда в первом классе учителя включали классическую музыку, в то время, когда дети учились писать, то движения детей становились более плавными и они лучше сосредоточивались на выполнении заданий.

 Включайте чаще музыку и танцуйте с ребенком. Это замечательно для его воспитания. И еще, даже если ребенку очень нравится музыка, не стоит, чтобы музыка звучала в доме целый день, иначе из источника радости и умиротворения она быстро станет обыденностью и ее перестанут замечать.

 Если у ребенка нет никакой заинтересованности к игре на музыкальном инструменте, то не настаивайте, потому что, в противном случае, это может вызвать обратную реакцию.

Пойте с ребенком различные песенки, легкие для запоминания, песенки из мультфильмов.

Если ребенок гиперактивный – ему надо чаще ставить слушать спокойную музыку. Если у ребенка что-то болит, то можно дать ему послушать красивую мелодию без слов.

Кроме того, ребенку обязательно надо объяснить, что громкая музыка может мешать остальным и что та мелодия, которая нравится ребенку, необязательно понравится другим.

Воспитывайте при помощи музыки воображение ребенка, например, попросите ребенка что-то представить под данную мелодию или нарисовать те образы, цвета, которые возникают у ребенка при прослушивании какой-либо мелодии.

 

Эти приёмы не сложны и вполне доступны: результат скажется в том, что ваш ребёнок полюбит музыку и станет она для него необходимостью. Пусть дети не станут музыкантами-профессионалами, но зато обогатится их духовный мир.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Комплексное занятие «Дождик»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Сценарий конкурса чтецов»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь