Конспект открытого общешкольного мероприятия с использованием ИКТ-технологий Тема: «Символы России. Флаг. Герб. Гимн»

Уроки
Конспект открытого общешкольного мероприятия с использованием ИКТ-технологий Тема: «Символы России. Флаг. Герб. Гимн» Цели:  Изучение истории государственных символов Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории.  Популяризация государственных символов Российской Федерации — Флага. Герба. Гимна.  Формирование у учащихся патриотизма и гражданственности у учащихся. Оформление: тема мероприятия, текст Конституции РФ, флаг РФ, герб РФ, гимн РФ, видеофрагмент о необъятных просторах нашей страны, интерактивная доска, презентация. Для проведения мероприятия учащиеся разделены на 2 команды. Ход мероприятия: Ученик читает стихотворение И.С. Никитина «Русь» Учитель: - Русь! Короткое - в один слог слово! - а какое просторное и загадочное. Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами. Какие ассоциации вызывает у вас слово «Русь»? (Ученики предлагают свои ответы) Учитель: - Русь. Русские. Россия. Россияне. Русло (ложе реки, по которому она течет). Русалка (сказочная обитательница рек и озер, с прекрасным лицом и рыбьим хвостом). Роса — и производное от неё — росяница — обильная роса, лежащая по утру на травах и деревьях. Есть у слова «Русь» ещё одно значение. На севере, в деревнях русью светлое место зовут, где солнышко. Русый парень, русая девушка. Русая рожь — спелая. Ученик читает отрывок из произведения С. Романовского «Марфа и Мария» Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Русь - светлое место! Русь - страна света. Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя!
Москвина Евгения Михайловна
Содержимое публикации

6

Приложение

Конспект открытого общешкольного мероприятия

с использованием ИКТ-технологий

Тема: «Символы России. Флаг. Герб. Гимн»

Цели:

Изучение истории государственных символов Российской Федерации, их исторической преемственности, сущности и значения в различные периоды истории.

Популяризация государственных символов Российской Федерации — Флага. Герба. Гимна.

Формирование у учащихся патриотизма и гражданственности у учащихся.

Оформление: тема мероприятия, текст Конституции РФ, флаг РФ, герб РФ, гимн РФ, видеофрагмент о необъятных просторах нашей страны, интерактивная доска, презентация.

Для проведения мероприятия учащиеся разделены на 2 команды.

Ход мероприятия:

Ученик читает стихотворение И.С. Никитина «Русь»

Учитель: - Русь! Короткое - в один слог слово! - а какое просторное и загадочное. Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами. Какие ассоциации вызывает у вас слово «Русь»?

(Ученики предлагают свои ответы)

Учитель: - Русь. Русские. Россия. Россияне. Русло (ложе реки, по которому она течет). Русалка (сказочная обитательница рек и озер, с прекрасным лицом и рыбьим хвостом).

Роса — и производное от неё — росяница — обильная роса, лежащая по утру на травах и деревьях.

Есть у слова «Русь» ещё одно значение. На севере, в деревнях русью светлое место зовут, где солнышко. Русый парень, русая девушка. Русая рожь — спелая.

Ученик читает отрывок из произведения С. Романовского «Марфа и Мария»

Русью светлое место зовём.

Где солнышко.

Да всё светлое, почитай, так зовём.

Русый парень. Русая девушка.

Русая рожь — спелая.

Убирать пора.

Русь - светлое место!

Русь - страна света.

Милая светоносная моя Русь,

Родина, Родительница моя!

Учитель: - Каждый человек , живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы. А что такое символы?

Ученики

Символы — это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа большое значение.

Бескрайние просторы полей и белые березы наших лесов, Московский Кремль, Знамя Победы

Могила Неизвестного солдата в Москве или другом городе.

Учитель: - Есть символы, которые представляют и страну, и её историю, и народы, её населяющие. Что это за символы?

Ученик Это государственные символы. В нашей стране есть Государственный герб, Государственный флаг, Государственный гимн.

Учитель: - Каждое государство имеет свои государственные символы. Они олицетворяют систему его государственных и духовных ценностей, отражающих особенности исторического развития данного общества, сложившиеся в нем обычаи и традиции. Есть такие символы и у Российской Федерации — Флаг Российской Федерации, Герб Российской Федерации, Гимн Российской Федерации.

Ребята, сегодня мы с вами совершим необычное путешествие. Оно будет посвящено государственным символам. Эта триада возникла не сразу. Только в 20 веке во всем мире установиласьобязательная традиция — каждой стране иметь свой герб, флаг и гимн.Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну — это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным.

Итак, мы с вами отправляемся в путешествие по станциям «Символы России. Герб. Флаг. Гимн».

Слайд

Первая станция «Флаг России»

Ученик

Три цвета: белый, синий, красный

На нашем флаге не напрасно.

Цвет чистоты — чудесный белый,

Цвет синий — неба символ смелый,

Цвет красный — это символ чести,

Под этим флагом все мы вместе.

В России каждый понимает:

Флаг россиян объединяет.

Ученик 1

У всех стран мира есть свои флаги. Существуют они и у разных организаций: ООН, Олимпийский комитет. Государственный флаг — символ достоинства страны. При торжественном подъеме или выносе флага ему отдают почести, все присутствующие встают. Самые древние флаги наших предков-славян, вероятно, были красными. Красный, яркий цвет звал на битву

Ученик 2

Появление в России бело-сине-красного флага большинство историков связывают с царствованием Алексея Михайловича. В 1667-1669 гг., для защиты торговых караванов на Волге и Каспийском море была построена флотилия, и встал вопрос о морском флаге, который указывал бы на государственную принадлежность корабля. Известно, что царь отпустил на корабельные флаги около 220 метров материи трех цветов: красную, белую и синюю, но рисунок флага до нас не дошел. Такого же цвета флаг использовал и Петр 1. Так «дедушка русского флота» - ботик юного царя, на котором он плавал в молодые годы в Измайловском пруду и на Плещеевом озере, познавая морскую премудрость, несет на своих бортах, флаге и вымпеле именно бело-сине-красные цвета.

Слайд

Ученик 3

Мало кто знает, что в начале Северной войны в 1712 году утвердился один из красивейших флагов мира — Андреевский. В 1705 году Петр 1 передал бело-сине-красный флаг торговому флоту. Как Андреевский флаг на военных кораблях, так и бело-сине-красный - на коммерческих судах указывали на государственную принадлежность корабля. В послепетровское время под влиянием немецкого окружения царствующих особ триколор почти угас. И так было до 1883 г., до появления высочайшего повеления царя Александра 11, в котором было сказано: «В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, употреблять исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней — белого, средний — синего, нижней — красного цвета.

Слайд

Ученик 4

В ноябре 1990 г. комиссия, которой предстояло разработать проект нового флага РСФСР, предложила восстановить исторический российский флаг — бело-сие-красное полотнище. 21 августа 1991 года Российский флаг вновь стал трехцветным. Этот день отмечается как День Российского флага. 11 декабря 1993 года в преддверии принятия новой Конституции президент России подписал указ «О государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с ним устанавливались белый, синий и красный цвета флага. Российский триколор возник, вероятно, по голландскому образцу. Красный цвет, цвет крови, как бы обозначал земной мир, синий — небесную сферу, белый — божественный свет. Красный цвет считался символом отваги и мужества, а также был синонимом красивого. Голубой цвет был символом Богоматери. Белый цвет олицетворяет мир, чистоту, благородство.

Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников и торжественных церемоний. Поднимается на зданиях дипломатических представительств России за рубежом. Флаг — наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.

Слайд

Учитель: - Определите, к какому времени относятся изображенные флаги. (на листочках)

За правильные ответы учащиеся получают жетоны.

Что, по-вашему мнению, символизируют цвета флага?

Ответы:

Древнее понимание строения мира: внизу — физический, выше — небесный, еще выше — мир божественный. Переосмысливая сверху вниз: Вера, Надежда, Любовь.

Белый — воздух, синий — вода, красный — огонь.

Красный — символ мужества и отваги, голубой — символ Богоматери, белый — мир, чистота, благородство

Учитель: - Остановимся на флажном этикете. В законе, подписанном В.В. Путиным 25 декабря 2000г., размеры Государственного флага не устанавливаются. Флаг может быть изготовлен любых размеров. Строго необходимо соблюдать соотношение ширины и длины флага, оно должно быть 2:3. Флаг города не может быть больше, чем флаг государства. Наиболее почетными местами в ряду вывешенных флагов считается центр и левая от зрителя сторона. Если в страну приезжает важный иностранный гость, то флаг вывешивают с флагом принимающего государства, левее от зрителя. Если гостей несколько, то флаги располагаются в ряд по латинскому алфавиту. Каждый гражданин России, устраивая какое — либо торжество, имеет право вывесить Государственный флаг.

Учитель: - Наше путешествие продолжается, и мы приближаемся к следующей станции - «Герб России».

Слайд

Герб — отличительный знак, официальная эмблема государства, изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках и некоторых официальных документах. Слово «герб» пришло в русский язык в 16 — 17 вв. В его основе лежит немецкое erbe, что означает «наследство». Так уже в самом слове заложена одна из важных черт герба — стабильность, постоянство в употреблении.

Ученик Великий Князь Московский Иван 3 (1462-1505) женился на Византийской царевне Софье Палеолог и для повышения своего авторитета в отношениях с иностранными государствами принимает родовой герб Византийских царей — Двуглавого Орла. Двуглавый Орел Византии олицетворял собой Римско — Византийскую империю, охватывающего Восток и Запад. Шли годы, герб менялся, менялась и наша страна.

Слайд

Ученик Более четырех столетий на гербе Российского государства изображался двуглавый орел. Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать Иоанна 3 Васильевича на меновой грамоте 1497 года. С этого момента его изображения проникают во все сферы прикладного и изобразительного искусства, особенно на государственные регалии, предметы царского обихода и в архитектуру.

Ученик В 16-17 вв. в Московском царстве были две государственные печати — Большая и Малая. Они отличались размерами, расположением эмблем и надписями, но на обеих сохранились изображения всадника и двуглавого орла. На Большой государственной печати всадник помещался на груди двуглавого орла. На Малой печати всадник и орел изображались на двух сторонах.

Слайд

Ученик Февральская революция 1917 года не отобрала у Орла все символы государственной власти. Однако длится это недолго. Через короткое время на банкнотах Временного Правительства появляется новый невиданный еще Орел, который и просуществует до лета 1918 года. В 1918 году советское правительство решило порвать с исторической символикой России, двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен. С 1920 года вверху на щите помещалось сокращенное название государства — РСФСР.

Слайд

В 1978 году, воинская звезда, ставшая к этому времени частью герба СССР и большинства республик, вошла в герб РСФСР.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения Правительственная комиссия предложила рекомендовать Правительственный герб — золотого двуглавого орла на красном поле.

Слайд

Ученик

Везде орел, везде с ним слава!

Везде он гордый, впереди -

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди... (М. Шереметьев)

Учитель: - Ребята, о каком орле идет речь в этом стихотворении?

Учитель: - О двуглавом орле на гербе России.

Учитель: - В 1993 году, указом Президента Б.Н. Ельцина двуглавый орел был утвержден в качестве государственного герба. И, наконец, 08.12. 2000 г. двуглавый орел был утвержден Государственной Думой. Автор эскиза герба художник Государственной герольдии при Президенте РФ Е.И. Ухналёв.

Слайд 10

Ученик Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентами. В правой лапе орла — скипетр, в левой -держава. На груди орла, в красном щите,-серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000г. №2- ФКЗ допускается воспроизведение Герба России без геральдического щита, а также в одноцветном варианте.

Слайд 11

Ученик Двуглавый орел — символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях России. Всадник, поражающий копьем дракона, - символ победы над злом, готовности народа отстаивать свою свободу и независимость.

Учитель: - За неуважительное отношение к гербу, надругательство над ним, закон предусматривает строгое наказание.

А теперь послушайте стихотворение

Ученик читает стихотворение З. Александровой «Родина»

Учитель: - Вам предлагается небольшая викторина. За правильный ответ команда получает жетон.

Рассмотрите изображения образцов гербов России (на листочках) Расположите их в хронологической последовательности. ( Большая государственная печать 1577г., первое изображение герба Советской России, Государственный герб России, Государственный герб СССР, Государственный герб Российской Федерации)

Как называется праздник проводов русской зимы? (Масленица)

Какое угощение было обязательным на этом празднике? (Блины)

Почему именно блины? (Блины — символ солнца)

Какие блюда русской кухни вы знаете? (Щи, каша, студень, уха...)

Какую одежду носили русские женщины? (Сарафан, душегрейка, сапожки, полушалок, шушун)

Как называется русская мужская рубашка? (Косоворотка)

Какую обувь носили русские крестьяне? (Лапти)

Назовите национальное дерево. (Береза)

Назовите полюбившийся во всем мире сувенир земли русской. (Матрешка).

Что такое изба? (Деревянный крестьянский дом).

Звучит Гимн России (1 куплет без слов)

Учитель: - Вы, ребята, уже догадались, что мы приблизились к станции «Гимн России».

Слайд 12

Словарь определяет «гимн» как хвалебную песнь, хвалу и прославление в стихах или музыке. Гимн исполняется в особых случаях: во время национальных праздников, подъема государственного флага, торжественных собраний, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. Ри этом могут исполняться средства звуко - и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Ученик Первый официальный гимн России был написан в 19 веке на английскую мелодию поэтом В.А. Жуковским и назывался «Молитва русских». Гимн прославлял царя. Та же идея звучала и в гимне «Боже, царя храни», написанном В.А. Жуковским на музыку А.Ф. Львова.

После революции 1917 года такой гимн уже не мог использоваться. До 1944 года гимном была революционная песня «Интернационал»

Музыку песни написал в 19 веке француз Пьер Дегейтер. В 1944 году, когда приближалась победа в Великой Отечественной войне, был написан гимн СССР, музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана. Когда СССР распался, и была провозглашена независимость России, гимном стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, написать слова для которой оказалось очень трудно

( звучит запись этой мелодии).

Ученик Гимн прославляет могущество и величие огромной страны. Мелодия нашего гимна написана Александром Васильевичем Александровым в 2001 году. Она красива, торжественна, величава. Слова для гимна написал Сергей Владимирович Михалков. В его стихах заложена идея возрождения величия и славы России.

Учитель: - Ребята, у вас в конвертах есть текст гимна современной России, разрезанной на части. Вам необходимо быстро и правильно восстановить текст.

Учащиеся составляют текст гимна и стоя исполняют его.

Учитель Скажите, ребята, какие строчки в тексте современного гимна для вас самые важные?

Учитель: - ь Какие выводы можно сделать из нашего мероприятия?

Ученики:

Символы государства — это и история страны, и её сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, её отличие от других стран.

Ко всем существовавшим и существующим ныне символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности.

Все мы должны хорошо знать историю государственных символов России.

Отношение к гербу, флагу — это отношение к самому государству.

Оно должно быть уважительным.

Учитель: - На этом наше путешествие «Символы России. Флаг. Герб. Гимн» завершилось. Спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь