Структурное подразделение «Детский сад № 50 комбинированного вида»
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад «Радуга» комбинированного вида»
Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Семинар – практикум
«Как подготовить ребенка к школе. Психологическая готовность родителей».
Разработала педагог-психолог
Н.С.Родионова
Здравствуйте, уважаемые родители! Наша сегодняшняя встреча посвящена обсуждению психологическая готовность ребенка к школе.Цель сегодняшней беседы - что надо сделать, чтобы ребёнок пошёл в школу подготовленным и учился хорошо, получая при этом только положительные эмоции.Вначале я предлагаю познакомиться при помощи такой игры, которая называется «Имена прилагательные».Каждый участник выбирает себе имя прилагательное, характеризующее его положительно. Имя прилагательное должно начинаться с той же буквы, что и имя участника. Первый участник называет свое имя в сочетании с именем прилагательным (например, веселая Валентина, ласковая Лариса).Современное образование предъявляет высокие требования к будущему первокласснику. Мы перешли на воспитание и обучение ребёнка по новому ФГОС ДО, где основой является не обучение, а развитие ребёнка.В связи с повышением требований к качеству дошкольного образования и уровню готовности ребенка к школе усиливается ответственность семьи . От правильного семейного воспитания зависит его готовность к учебе в школеОбучение в школе кардинально меняет всю его жизнь. Он становится личностью, учеником, основная деятельность которого – получение знаний, а не игра, как раньше.От того, как ребенок подготовлен к школе, будет зависеть успешность его адаптации вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.Школьные трудности неизбежны (к этому мы должны быть готовы), но кто-то пройдет их не заметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием.Учеба – это серьезный труд, требующий значительного интеллектуального, эмоционального и физического напряжения. Начало года всегда наиболее трудно. И первые неудачи, помноженные на непонимание, и нетерпение взрослых, могут сломать малыша и надолго отбить охоту учиться.Однажды кто-то сказал, что школа – это как стихийное бедствие, которое неотвратимо и которое нужно пережить, по возможности с наименьшими потерями. Хорошо, если ребенок в трудный первый год учебы будет ощущать вашу поддержку. «Давай, еще раз попробуешь, еще чуть-чуть постараешься, и будет немного лучше». Ваша вера в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.Неуспеваемость, школьные неврозы, повышенная тревожность – это результат того, что ребенок не был готов к школе. Что же такое «психологическая готовность к школе»?:
Игра: знакомство с понятием «готовность к школе».
Материалы: Ватман с нарисованным домом. У дома прорисован фундамент, стены и крыша. Карточки-блоки с заранее написанными качествами, входящих в определение «готовность к школе». Несколько пустых карточек блоков для самостоятельной работы родителей. Готовность к школе можно сравнить с домом, у которого есть фундамент, стены и основания и предлагает распределить качества в соответствии с частями дома, с учетом того, что фундамент – это основное развитие и обучение, которое ребенок получил в дошкольном детстве. Стены – это мотивация к обучению в школе и умение учиться. Крыша – это умение родителей поддержать своего ребенка.(Психолог предлагает родителям определить понятие готовности к школе, рассказать, как они понимают это определение. Ответы родителей записываются на ранее приготовленных заготовках. Психолог читает мини-лекцию составляющих готовности к обучению в школе и добавляет свои карточки к ответам родителей. )
- интеллектуальная;
- мотивационная;
- волевая;
- коммуникативная;
- развитие мелкой моторики руки.
Интеллектуальная готовность к школе.
Речь идет не о пресловутом умении читать и писать, а о нечто большем: насколько мозг ребенка готов к интеллектуальному труду. Предполагает развитие внимания, памяти, воображения, сформированные мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения, установление закономерностей, пространственного мышления, умение устанавливать связи между явлениями и событиями, делать простейшие умозаключения на основе аналогии. Например, морковь – огород, грибы - … лес.У ребенка должны быть сформированы предпосылки учебной деятельности: умение принять задание, проанализировать его, выбрать способы решения, спланировать последовательность выполнения и оценить результат выполненного задания.К 6–7-и годам ребенок должен знать очень многое из окружающего его мира. Помогут в этом познавательные беседы, чтение детских энциклопедий, занятия, разнообразные игры с ребёнком, но самое главное, чтобы это было приятно ребёнку, накладывалось на позитивный настрой.
Мотивационная готовность.
Лучший мотив для успешности обучения - интерес к получению новых знаний. С этой целью вам необходимо объяснить своему ребенку, что учёба – это труд, дети ходят учиться для получения знаний, которые необходимы каждому человеку.Следует давать ребенку только позитивную информацию о школе. Не следует запугивать детей школой, предстоящими трудностями, строгой дисциплиной, требовательностью учителя. «Вот пойдёшь в школу – там за тебя возьмутся, никто там тебя жалеть не будут!». Помните, что ваши оценки с легкостью заимствуются детьми. У них высокая внушаемость Ребенок должен видеть, что родители спокойно и уверенно смотрят на его предстоящее поступление в школу, дома его понимают, верят в его силы.Причиной нежелания идти в школу может быть и то, что ребенок “не наигрался”. Но в возрасте 6–7 лет психическое развитие очень пластично, и дети, которые “не наигрались”, придя в класс, скоро начинают испытывать удовольствие от процесса учебы.Вам не обязательно до начала учебного года формировать любовь к школе, поскольку невозможно полюбить то, с чем еще не сталкивался. Достаточно дать понять ребенку, что учеба — это обязанность каждого человека и от того, насколько он будет успешен в учении, зависит отношение к нему многих из окружающих ребенка людей.
Волевая готовность предполагает наличие у ребенка:
Умения управлять своим поведением ,способности контролировать свои поступки
• способностей ставить перед собой цель,
• принять решение о начале деятельности,
• наметить план действий, выполнить его, проявив определенные усилия, оценить результат своей деятельности,
• умения длительно выполнять не очень привлекательную работу.Развитию волевой готовности к школе способствуют изобразительная деятельность и конструирование, поскольку они побуждают длительное время сосредоточиваться на постройке или рисовании.Для развития воли хороши настольные игры, где необходимо соблюдать правила игры, и подвижные. Например, игра «Запрещённое число», «Да и нет».Не ругайте ребёнка за ошибку, а разберитесь в её причине.Структура головного мозга, отвечающая за произвольность поведения, формируется к 7 годам, поэтому ваши требования должны быть адекватными его возрасту.Относитесь к ребёнку, как к себе, мы ценим себя по тому, что можем и умеем, так как всё знать невозможно.
Коммуникативная готовность.
Проявляется в умении ребенка подчинять свое поведение законам детских групп и нормам поведения, установленным в классе. Она предполагает способность включиться в детское сообщество, действовать совместно с другими ребятами, в случае необходимости уступать или отстаивать свою правоту, подчиняться или руководить.В целях развития коммуникативной компетентности следует поддерживать доброжелательные отношения вашего сына или дочери с окружающими. Личный пример терпимости во взаимоотношениях с друзьями, родными, соседями также играет большую роль в формировании этого вида готовности к школе.
Развитие мелкой моторики руки.
Мелкая моторика – это разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требуют специального развития. У детей, со слабой мелкой моторикой будут трудности с письмом. Необходимо упражнять пальцы рук, развивать силу и выносливость мышц кисти. Тренировка пальцев рук у ребенка является средством повышения его интеллекта, развития речи и подготовки его к письму.Учите ребенка: Разминать пальцами тесто, глину, пластилин, лепить что-нибудь. Нанизывать бусинки, пуговки на нитки. Штриховать, рисовать, раскрашивать карандашом, мелками, красками. Резать ножницами (желательно небольшого размера). Конструировать из бумаги, «оригами», шить, вышивать, вязать. Рисовать узоры по клеточкам в тетради.
Практическая часть.
КАРТОЧКА № 1
Психолог: «Послушайте ситуацию»:
«Бабушка о своей внучке: «Она у нас тихая, спокойная, не бегает, как другие, сидит с куклой и что-то шепчет ей. Прямо «золотой» ребенок.
Внимание! Вопросы.
1. Нужно ли активизировать интерес ребенка к окружающему миру?
2. Какими занятиями должен обладать ребенок 6-7 лет?
Эксперты подводят итог.
Психолог: Интеллектуальная готовность предполагает сформированность внимания, развитую память, сформированные мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения. К 6-7 годам ребенок должен знать свой адрес, название города, в котором он живет, название страны и ее столицы; имя и отчество родителей, где они работают; понимать, что их бабушка – чья-то мама, отца или матери. Он должен знать времена года, их последовательность и основные признаки; названия месяцев, дней недели, текущий год; основные виды деревьев, цветов; различать домашних и диких животных, то есть ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем окружении.
КАРТОЧКА № 2
Психолог:«Следующая ситуация».
«Мама Вани считает, что ее сын имеет необходимый запас знаний, умений и навыков для обучения в школе. Но в беседе с ним она узнала, что у него нет желания идти в школу».
Внимание! Вопросы.
1. Будет ли успешным обучение ребенка в школе?
2. Каковы ваши рекомендации по формированию мотивационной готовности?
Эксперты выслушивают ответы команд и подводят итог.
Психолог: Мотивационная готовность предполагает у школьника желание принять новую социальную роль. Для этого важно, чтобы школа привлекла своей главной деятельностью – учебой. Поэтому родителям необходимо правильно ориентировать детей во время подготовке к школе.
КАРТОЧКА № 3
Психолог: «Послушайте следующую ситуацию».
«Сережа был довольно развитым мальчиком. К моменту поступления в школу он мог читать, знал много стихов. Но, несмотря на то, что Сережа пошел в школу с большой радостью, с первых дней учебы он стал нарушать школьную дисциплину: вертелся на уроках, не слушал объяснений учителя.
Внимание! Вопросы:
1. Что послужило причиной неуспехов в школе?
2. Каковы ваши рекомендации по формированию волевой готовности?
Эксперты выслушивают ответы команд. Подводят итог.
Психолог: Волевая готовность предполагает, что ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определенное усилие, оценить результат своего волевого усилия.
КАРТОЧКА № 4
Психолог:«Следующая ситуация».
Мама рассказывает: «С двух лет Маша находится в обществе детей, но все равно очень робкая, несмелая, застенчивая. На занятиях активности не проявляет. От сверстников старается держаться подальше. Думаю, в школьном коллективе ей может быть нелегко».
Внимание! Вопросы:
1. Права ли мама в своих волнениях?
2. Каковы ваши рекомендации по формированию коммуникативной готовности?
Эксперты выслушивают ответы команд. Подводят итог.
Психолог:Коммуникативная готовность предполагает умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться, то есть качества, обеспечивающее безболезненную адаптацию ребенка, способствующие его благоприятному развитию.
КАРТОЧКА № 5
Психолог: «И последняя ситуация».
Говорит одна мама: «Наш Павлик быстро и рано научился говорить. Мы поощряли это. Детский сад он не посещал. Сейчас ему 6 лет. У него хорошо развита речь. Правда он не рисует и не лепит, как все дети в д/саду, да он и не стремится к этому, да и мы не поощряем. Считаем, что он будет хорошо учиться, ведь он так по-взрослому рассуждает!»
Внимание! Вопросы:
1. Оцените семейное воспитание Павлика?
2. Можно ли предвидеть результаты учения Павлика?
Эксперты выслушивают ответы, подводят итог.
Психолог: Мелкая моторика – это разновидность движений, в которых участвуют мелкие мышцы. Эти движения не являются безусловным рефлексом, как ходьба, бег, прыжки, и требуют специального развития. У детей, со слабой мелкой моторикой будут трудности с письмом. Необходимо упражнять пальцы рук, развивать силу и выносливость мышц кисти.
При помощи игровых ситуаций я постаралась довести до вас все компоненты психологической готовности детей к школе. И надеюсь, что после нашей игры, вы родители, посмотрите на своих детей другими глазами, любящими и понимающими.(памятки для родителей «Готовность к школе: что должен знать ребенок»)И, наконец – заключительное задание.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сегодняшней игре.
- Чем полезна именно для вас данная встреча?
- Что является самым важным из того, чему вы научились в группе?
- Ваши пожелания.
Спасибо. Досвидание.
Структурное подразделение«Детский сад №50 комбинированного вида» МБДОУ «Детский сад «Радуга»комбинированного вида» Рузаевского муниципального района
Семинар -практикум
«Как подготовить ребенка к школе.Психологическая готовность родителей».
Подготовила:педагог-психолог
Родионова Наталья Сергеевна
Рузаевка 2017