Методическая разработка "Нескучное сольфеджио в младших классах".

Разное
Методическая разработка из опыта работы преподавателя теоретических дисциплин. В материале даётся информация о формах работы на уроках сольфеджио в 1 и 2 классах ДМШ и ДШИ с акцентом на занимательные и развивающие моменты.
Волкова Светлана Александровна
Содержимое публикации

Волкова Светлана Александровна.

МБОУ ДО «ДШИ №1 им. Ю.А. Розума» г. Сатка, Челябинская область.

Преподаватель теоретических дисциплин.

Нескучное сольфеджио в младших классах.

Методическая разработка из опыта работы преподавателя теоретических дисциплин. В материале даётся информация о формах работы на уроках сольфеджио в 1 и 2 классах ДМШ и ДШИ с акцентом на занимательные и развивающие моменты.

В современных условиях детские музыкальные школы и детские школы искусств являются очагами широкого распространения музыкальной культуры, а возрастающая роль развивающих моделей обучения способствует воспитанию устойчивого интереса учащихся к обучению.

Начальный этап приобщения к искусству в системе музыкального образования является очень важным, а иногда решающим. В связи с этим на уроках сольфеджио и музыкальной грамоты помимо задач, положенных в основу учебной программы, стремлюсь к решению следующих задач:

Развитие эмоциональной отзывчивости и познавательного отношения к эстетической стороне окружающей действительности.

Формирование положительной творческой самооценки учащихся через создание «ситуаций успеха» и привлечение принципа доступности.

Воспитание активной жизненной позиции, навыков самоорганизации, проектирования собственной деятельности, коммуникативных умений.

Сделать урок сольфеджио для младших школьников современным и занимательным мне позволяет: а) систематическое использование на уроках авторских пособий по сольфеджио и ритмике Н. Г. Щипуновой, б) информационные технологии, в) проблемные задачи и проблемные ситуации, г) собственное творчество.

Пособия по сольфеджио и ритмике Н. Г. Щипуновой – это практическое приложение к программе хорового сольфеджио и ритмики. Пособие «Изучение и чтение нот» помогает приобрести на начальном этапе обучения навык свободного чтения нот в соединении с простейшими длительностями: половинными, четвертями и восьмыми в размере 2/4. Пособие «Ритмические таблицы» помогает отработать навык перехода от одной длительности к другой и навык чтения ритмоформул, изучаемых в курсе сольфеджио. Для чтения ритмических таблиц пользуемся ритмослогами: та-а, та, ти-ти, ти-ри-ти-ри. На уроках я эти пособия чередую, то есть на одном уроке работаем по пособию «Изучение и чтение нот», а на другом по пособию «Ритмические таблицы». Пособия распечатаны в необходимом количестве и на уроке раздаются каждому учащемуся. Эти материалы разработаны автором для учащихся хорового отделения ДШИ; но, на мой взгляд, для учащихся инструментальных классов с целью отработки необходимых навыков на начальном этапе обучения они подходят очень хорошо.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий на уроках сольфеджио видоизменяет традиционные формы подачи информации, оптимизирует образовательный процесс, обеспечивает лёгкость и удобство. Трехмерность, анимация, видео, звук, имитация традиционных изобразительных техник, интерактивность компьютерных программ позволяют эффективней развивать все виды восприятия и задействовать при проведении урока зрительную, слуховую, моторную, образную, ассоциативную виды памяти. Это значительно повышает интенсивность проведения урока. На своих уроках я применяю следующие формы информационно-коммуникационных технологи

Видеофайлы, в которых сочетаются нотный текст и аудио сопровождение, что очень удобно для сольфеджирования. Дети видят ноты для пения, а также слышат музыкальное сопровождение. С их помощью мы исполняем вокализы и мелодии с текстом, а также изучаем интервалы.

Электронные презентации Microsoft Power Point помогают преподносить учебный материал разнообразно и интересно, повышают степень восприятия представляемой на уроке информации.

Обучающие картинки, наглядно показывающие правила по сольфеджио.

Проблемные задачи и проблемные ситуации.

Проблемный метод обучения - это тот тип развивающего обучения, содержание которого представлено системой проблемных задач различного уровня сложности; в процессе решения таких задач учащимися в совместной деятельности с учителем происходит овладение новыми знаниями и способами действия, а через это - формирование творческих способностей.

Использование проблемных задач и проблемных ситуаций на уроке сольфеджио позволяет удовлетворить поисковый инстинкт и активизировать познавательную деятельность учащихся. Приведу примеры.

Проблемная задача «Зимой в лесу». Педагог рассказывает сказку: «Рано утром на полянке, очень белой от только что выпавшего снега, кто-то проскакал и оставил следы. (На доске изображаются разрозненные точки- следы). Потом кто-то прополз по снегу. След остался совсем другой. Из норки неподалёку выглянул барсучонок и сразу «прочитал», какие гости были на полянке. Барсучонок решил сочинить про них песенку». К заранее записанной на доске мелодии преподаватель записывает штрихи и просит отгадать по их записи, чьи следы увидел барсучонок. Дети помогают барсучонку - проговаривают мелодию с названием нот в характере «следов» лесных героев, выстукивая метрические доли. Затем мелодия пропевается со штрихами. Даётся понятие «стаккато» и «легато». В завершении мелодия поётся со словами, которые сочинил барсучонок: «Скачет быстро белочка по снегу, а лиса ползёт за ней по следу».

Проблемная ситуация «Разгадай партитуру» хороша при изучении количественной величины интервалов. Солисты ансамбля потеряли свои партитуры, а вечером у них выступление на концерте. Остались только партии, где записан один голос, а мелодия другого обозначена цифрами, отмечающими интервал между голосами.

По мере необходимости пользуюсь проблемными ситуациями «В гостях у братьев Мажора и Минора» и «Путешествие в город Маршанск».

Собственное творчество.

Иногда создаю стихи и упражнения, в которых с соблюдением принципа доступности изложен материал о некоторых явлениях музыкального языка.

Регистр.

Звуки все живут в регистрах –

Как в высоких, так и в низких.

Отгадай теперь загадку

И движенья повтори,

Верхний, средний или низкий

Ты регистр определи.

На носочки ты вставай,

Руки кверху поднимай,

Слушай птичьи трели

И голосок свирели.

А теперь согни колени

И вразвалочку ходи.

Слышишь: грозный рёв медведя

Раздаётся впереди?

Разнотемная полифония.

А теперь давай, дружок,

Посложней решим урок.

Первым ты сейчас вступи

И стишок проговори:

«Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли мыши погулять.

Рыжий Васька, хитрый кот

Притаился у ворот».

За тобою я вступлю

И стишок тот повторю.

«Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли мыши погулять.

Рыжий Васька, хитрый кот

Притаился у ворот».

Получилась догонялка,

Интересная игра,

Называется КАНОН,

И не сложен вовсе он.

Первым ты сейчас вступил

И стишок проговорил,

Называется непросто

Первый голос, он - ПРОПОСТА.

Первый будто убегает,

А второй-то догоняет.

Повтором занимается,

РИСПОСТОЙ называется.

Так, опора на интересные и полезные формы и методы работы, позволяет достигать целей обучения, получая удовольствие и развиваясь вместе с детьми; помогает создавать на уроке атмосферу радостного сотрудничества и сотворчества, превращать урок в своеобразную «игру в открытия».

Литература.

1. Щипунова Н. Г. Изучение и чтение нот. Пособие по сольфеджио и ритмике. / Н. Г. Щипунова. - Челябинск, 2003.

2. Щипунова Н. Г. Ритмические таблицы. Пособие по сольфеджио и ритмике. / Н. Г. Щипунова. - Челябинск, 2009.

1

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для «Программа "Творчество без границ"»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «"XVIII век в русской музыкальной культуре"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Ежик и подарки для мамы»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Певец земли русской»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь