Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей»

Воспитание детей
Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей»
Лончина Светлана Петровна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка-детский сад№90»









Консультация для родителей
на тему: «
Игры для сенсорного развития детей»



Воспитатель
Лончина С.П.








Саранск 2020г.

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить, именно этот период наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. 
Сенсорный, чувственный опыт является источником познания мира.
От того, как ребенок мыслит, видит, как он воспринимает мир осязательным путем, во многом зависит его нервно-психическое развитие. Возраст двух лет - это период первоначального ознакомления с окружающей действительностью; вместе с тем в это время развивается познавательная система и способности ребенка. Таким путем ребенок познает предметный мир, а также явления природы, события общественной жизни, доступные его наблюдению.
Кроме того, малыш получает от взрослого сведения словесным путем: ему рассказывают, объясняют, читают.
Для усвоения сенсорных способностей родителям малыша немалое значение необходимо уделять играм, способствующим развитию данной техники познания у ребенка.
К числу таких игр можно отнести следующие: 1) игры-поручения, основанные на интересе ребенка к действиям с различными предметами; 2) игры с прятаньем и поиском - в этом случае ребенка интересует неожиданное появление предметов и их исчезновение (складывание матрешки); 3) игры с загадыванием и разгадыванием, привлекающие детей неизвестностью; 4) игры на ознакомление с формой и величиной предмета – в геометрические игры (мозаики, конструкторы "Лего"). Предметы и явления окружающей действительности обладают комплексом свойств (величина, форма, цвет, конструкция, звучание, запах и т. п.). Чтобы познакомиться с предметом, необходимо заметить характеризующие его свойства, как бы выделить их из предмета.

Ребенок, воспринимая, выделяет отдельные признаки и свойства, но обычно это те признаки, которые ему невольно бросаются в глаза; далеко не всегда они являются наиболее важными, характерными, определяющими облик предмета и помогающими составить о нем правильное представление. Необходимо учить детей выделять в предметах и явлениях самое существенное, характерное. Например, складывание двухместной матрешки. В этой игре основной задачей является научить ребенка сопоставлять предметы по величине, развить понимание слов "большой" и "маленький". Для этих целей родителю потребуется большая двухместная матрешка и неразъемная маленькая.
Вы должны показать ребенку большую матрешку, отметить, что она яркая, нарядная. Встряхиваете: внутри что-то гремит, ребенок при этом радостно реагирует. Затем, закрыв большую матрешку, поставьте игрушки рядом. Обратите внимание ребенка на их величину, согласуя слова с жестом: одна матрешка - маленькая - прячется в ладони, а другая - большая, ее в ладони не спрячешь. Затем предложите ребенку показать маленькую матрешку. Далее откройте большую матрешку и поставьте в нее маленькую, предложите своему ребенку спрятать маленькую матрешку - закрыть ее второй половинкой. Плотно соединив части большой матрешки, поворачивайте верхнюю часть и нижнюю до совмещения рисунка. Затем предложите вашему ребенку проделать те же самые действия самостоятельно.
Повторив такое занятие несколько раз, обратите внимание на то, как быстро ребенок справляется с поставленной задачей. Если выполнить такую работу не составляет для него никаких трудностей, можете усложнить задачу, добавив еще несколько матрешек. Такого рода игры становятся дидактическим пособием на различные цвета, величины и формы и т. д. В подобных играх задача выделения того или иного свойства облегчена.
Более того, все внимание малыша направляется на сравнение по данному свойству, а сам предмет с комплексом свойств как бы отступает на задний план.

В этом случае познаются не предметы, а свойства, присущие им. Детям важна также сенсорная гимнастика. Без нее просто не возможны первоначальные упражнения интеллекта. Иначе говоря, нельзя ребенка научить правильно мыслить, если он сам не будет упражняться в правильном мышлении. В этих целях родители должны создать как бы небольшую систему сенсорной гимнастики. Что это значит? Уметь различать - характерная черта мышления. Различать - это умение группировать. Таким образом, сенсорное управление заключается в различении классификации. Размер, форма, цвет, шероховатость, вкус, запах - всему этому необходимо научить ребенка. Для того чтобы научить ребенка мыслить, необходимо научить правильно сравнивать и группировать, т. е. правильно различать. В свою очередь, умение правильно различать приобретается ребенком только через сенсорную гимнастику. Манипулируя предметами, дети продолжают знакомиться с разнообразными свойствами: величиной, формой, цветом.
В большинстве случаев первоначально ребенок выполняет задание случайно.
Шарик можно протолкнуть в круглое отверстие, кубик в квадратное и т. п.
Ребенка интересует в данный момент исчезновение предмета, и он многократно повторяет эти действия. Для того чтобы накопить и закрепить цветовые впечатления у малыша, с ним необходимо проводить различного рода игры-занятия.
Для этого понадобится: ведерко с крышкой, комплект овощей: помидор, апельсин, лимон, слива, огурец - и какой-нибудь черный предмет. В ходе игры вы сначала показываете ребенку ведро с предметами, предлагаете посмотреть, что там находится. Затем вместе с ребенком раскладываете фрукты на столе, при этом четко проговариваете название цвета и предмета.
Лучше всего размещать предметы в соответствии с цветовой гаммой: слева перед ребенком красный помидор, затем оранжевый апельсин, далее желтый лимон, зеленый огурец, синяя слива и последним - темный фрукт или овощ. Предоставив возможность малышу полюбоваться на предметы, попросите сложить их.
Придвинув ему ведерко, положите первый предмет сами, а затем, следуя примеру, ребенок должен сам собрать оставшиеся предметы, при этом повторив их названия. Затем закройте ведерко крышкой.
Если ребенок проявил интерес к такому занятию, вы можете повторить его еще несколько раз. Важно поддерживать интерес и радостные эмоции ребенка, выражая свое отношение к его действиям: "Молодец!", "Правильно", "Красивая у тебя игрушка" и т. п. Также занятия по сенсорному развитию ребенка можно проводить и на прогулке. Возьмите с собой на улицу несколько мячей разных цветов. И, когда будете бросать малышу мяч, спросите его, какого цвета игрушка, какой формы.
Если при этом ребенок испытывает затруднения с ответом, помогите ему. Успешное выполнение малышом практических действий зависит от предварительного восприятия и анализа того, что нужно делать.
Поэтому совершенствовать сенсорные процессы вашего ребенка следует, учитывая содержание его деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Успешные действия по обучению детей «мытью рук»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Проект «Оптимизация процесса подготовки детей к прогулке»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Обогащаем словарь детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Без страха и упрека: как бороться с детскими страхами и фобиями"»
Комментарии
24.08.2020 14:02 Избиенова Наталья Николаевна
Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей» предлагает игры на развитие восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. Значение сенсорного развития в раннем детстве трудно переоценить, именно этот период наиболее благоприятен для совершенствован ия деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорный, чувственный опыт является источником познания мира.От того, как ребенок мыслит, видит, как он воспринимает мир осязательным путем, во многом зависит его нервно-психичес кое развитие.Автор статьи предлагает родителям для усвоения сенсорных способностей следующие игры: 1) игры-поручения, основанные на интересе ребенка к действиям с различными предметами; 2) игры с прятаньем и поиском - в этом случае ребенка интересует неожиданное появление предметов и их исчезновение (складывание матрешки); 3) игры с загадыванием и разгадыванием, привлекающие детей неизвестностью; 4) игры на ознакомление с формой и величиной предмета – в геометрические игры (мозаики, конструкторы "Лего").В целом консультация неплохая.К сожалению, не увидела цель и задачи.Думается , они будут следующие.Цель: обогащение родительских представлений о сенсорном развитии детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:дать необходимую информацию о сенсорном воспитании детей младшего дошкольного возраста, и о его значимости;пред ставить родителям пособие, способствующее сенсорному развитию детей, направленное на развитие у детей цвета, формы, величины предметов; укрепить сотрудничество семьи и педагогического коллектива.Боле е четко можно обозначить значение сенсорного развития.Значен ие сенсорного воспитания состоит в том, что оно:
-является основой для интеллектуально развития;
-развивает внимание;
-дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной
деятельности;
-развивает наблюдательность;
-является основой для развития воображения;
-влияет на расширение словарного запаса ребенка;
-влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов
памяти.
-позитивно влияет на эстетическое чувство; Сенсорные ощущения могут быть разными:
• зрительные ощущения –ребенок видит контраст между светом и темнотой, различает цвета и оттенки, форму и величину предметов, их количество и расположение в пространстве;
• слуховые ощущения –ребенок слышит разнообразные звуки – музыку, звуки природы, шумы города, человеческую речь, и учится их различать;
• вкусовые ощущения – ребенок пробует и учится различать на вкус разнообразные продукты питания и блюда;
• осязательные ощущения – ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания различные по фактуре материалы, поверхности различных по величине и форме предметов;
• обонятельные ощущения – ребенок вдыхает и учится различать разнообразные запахи окружающего мира.
Задача взрослого – расширить и углубить естественные для возраста ребенка стороны развития. И сделать это можно различными способами. Один из них — это игра. Ведь игра-это ведущий вид деятельности маленького человека, главный источник развития. Чтобы помочь малышу познакомиться с многочисленными новыми понятиями, нужно просто поиграть. С возрастом игра становится более осмысленной, предметной, но ее цель познание мира, остается неизменной.Спас ибо за консультацию.
Рекомендации будут полезны родителям.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь