Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Ибресинский детский сад "Радуга" Ибресинского муниципального округа
Чувашской Республики
ПРОТОКОЛ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ
Тема: «Безопасность в информационно-телекоммуникационной сети Интернет детей дошкольного возраста» в подготовительной группе «Лесовичок»
Подготовила Пермалова А.В.
воспитательI квалификационной категории
Ибреси 2023г.
Форма проведения: дискуссия с элементами лекции
Цель: Психолого-педагогическое просвещение родителей, направленных на безопасность в информационно-телекоммуникационной сети Интернет детей дошкольного возраста.
Повестка родительского собрания:
Рассказать родителям об опасности Интернета для детей.
Ознакомить родителей с симптомами зависимости от Интернета у дошкольников.
Рассказать родителям о способах решения проблем.
Ознакомить со способами контроля использования сети ребенком.
Собрание рассчитано на 40 минут.
Оборудование: 1. Компьютер
2. Электронная презентация
3. Буклет для родителей «Безопасность детей в Интернете»
Предварительная подготовка:
1. Ознакомление с понятиями «Интернет-зависимость», симптомами Интернет-зависимости, способами решения данной проблемы, способами контроля со стороны родителей.
2. Подготовка вступления и презентации.
3. Подготовка и печать буклета для родителей.
4. Проведение родительского собрания.
Ход родительского собрания
Вступительное слово
Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада приветствовать вас на нашем родительском собрании. Прежде чем мы приступим к основной теме, я попрошу вас ответить на несколько вопросов.
Вспомните, пожалуйста, своё детство. Какие развлечения вам приходят сразу на ум? Какие игры вам нравились большего всего? Как проводили своё свободное время?
Судя по ответам, игры вашего детства были немного другими, чем игры ваших детей. Подвижные игры, как например, «Казаки-разбойники», «Салки», «Прятки», «Классики», а также чтение книг и энциклопедий были основными видами времяпрепровождения детей.
2.Актуализация темы
Жизнь современного общества такова, что дети едва ли не с рождения учатся нажимать кнопки на клавиатуре и орудовать мышкой. Скоро, наверное, мы увидим в продаже коляски для младенцев со встроенными планшетами. Компьютер это удобно. Более того, без него сейчас никуда. Он заменил нам массу других предметов: будильник, навигатор, радио, телевизор, книгу, музеи и галереи. Человек, не дружащий с компьютером, не сможет устроиться на хорошую работу. Если раньше в школах дети писали свои доклады на альбомных листочках и от руки, то сейчас такую работу даже не примет учитель: она должна быть распечатана на компьютере. Поэтому вполне понятно стремление родителей как можно раньше познакомить детей с этим чудом техники. Однако благое желание родителей порой приносит чудовищные плоды.
В сети компьютерной зависимости чаще всего попадают несчастные дети. Или у них нет взаимопонимания с родителями, или их терроризируют одноклассники, или они чувствуют себя ущербными из-за своей внешности, либо у них нет возможности реализовать свои способности в жизни. Компьютер это побег из гнетущей реальности в другой мир, где слабый человек, превращается во всесильного космического владыку, а одинокий Малыш встречает своего Карлсона.
Сотовый телефон, компьютер или планшет такая удобная вещь для отвлечения ребенка! Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но маме некогда — она с обеда еще не заходила на «вконтакте», у нее самой свербит глянуть — ну что там ей ответили на ее сногсшибательный рассказ о вчерашнем походе по магазинам. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему… сотовый телефон: На, поиграй. Таким образом, она, как ей кажется, убивает двух зайцев: получает полчаса свободного времени, и ребенок вроде как развивается, приобщается к технике и учится реагировать на ее сигналы. Это не может не понравиться им обоим. Первые семена зависимости упали на благодатную почву.
В этом раннем возрасте у детей при непосредственном участии родителей формируется пока еще привычка развлекать себя при помощи компьютерных игр и графических программ. У ребенка формируется устойчивая связь — захотел развлечься — взял телефон/айфон/планшет/ноутбук. Никакие другие классические детские развлечения его уже не интересуют. А кто бы спорил? Это очень интересно, это завораживающе интересно, это просто волшебство какое-то: ведешь пальцем по экрану, а на экране вспыхивают диковинные рисунки, которые меняют цвет, меняются сами, приходят в движение и даже «поют». И скоро ребенок и сам не захочет складывать пирамидки и кубики и катать машинку. Ни чтение книги, ни настольная игра, ни «вышибалы», ни «казаки-разбойники» не в состоянии конкурировать с теми поистине безграничными возможностями, которые дает компьютерный мир. Каждый вечер в доме будут звучать два слова: Дай поиграть!
Между прочим, все обстоит гораздо серьезнее. Наши предки были очень мудрыми людьми. Не зная тонкостей детской моторики и психики, они своим чутьем дошли до того, что те дети, с которыми мамы и бабушки играли в примитивные игры, задействуя ручки малыша, вырастали более умными и смышлеными. Такие игры как «Сорока-ворона» или «Этот пальчик в лес пошел» не просто бестолковое подергивание ребенка за пальчики.
Лет 30 назад было научно доказано, что мозг ребенка развивается через руки. Так устроен наш организм, что в младенчестве сигналы, получаемые от рук, особенно от пальчиков, стимулируют развитие мозга. Заменяя пальчиковые игры вождением пальцем по плоскости монитора, родители закрывают перед детьми дорогу к развитию.
Более того, ребенок учится не только так развлекаться, он привыкает перенаправлять, смещать свои эмоции и чувства с живых людей на игру и интернет-общение. И это тоже происходит при «помощи» родителей. Ребенку захотелось пообщаться с мамой, прижаться к ней, обнять, а она, занятая чем-то, сует ему свой айфон. Происходит подмена объектов любви: захотелось ласки — выйди в интернет. Захотелось общения с близкими по духу людьми — интернет наше все. Дети не учатся делиться своими переживаниями с близкими, отвыкают видеть глаза собеседника, понимать его без слов.
Чем раньше ребенок начал приобщаться к компьютеру, тем выше шансы стать зависимым. При этом немаловажно, во что играет ребенок, в какие игры. Психологи говорят, что детям до 7 лет если и приобщаться к компьютеру, то через образовательные игры, обучающие чтению и счету. Крайне нежелательно, чтобы дети младшего возраста играли в агрессивные игры или просто бесцельно бродили бы со страницы на страницу, а лучше, если бы они вообще не садились ни за компьютер, ни за планшет. А если уж вы его решили допустить к технике, то не забывайте о том, что компьютерная игра не способна заменить классических развивающих и обучающих игр с реальными предметами — кубиками, пирамидками, книгами и карандашами. Ребенку необходимо прикосновение, чтобы понять этот мир. Трогая новый предмет, он не только познает его в ключе твердый-мягкий/теплый-холодный, но и текстуру, форму, объем, массу. Почему многие детские игрушки для раннего возраста сочетают в себе разные материалы — чтобы ребенок научился чувствовать текстуру, понимать, как ведут себя дерево, ткань, пластик, чего от них можно ждать. Компьютер не дает такой возможности.
Но и есть и плюсы в Интернете? (ответы родителей)
Как видите, минусов достаточно, чем плюсов
Вывод: Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но, в то же время, Сеть таит в себе много опасностей.
3.Формулировка темы и цели родительского собрания.
В наше время вопрос бесконтрольного использования сети Интернет детьми стоит очень остро. Я думаю, что ни один родитель не остается равнодушным к данной теме, поэтому сегодня мы попытаемся разобраться, сколько и как должен общаться ребенок в сети, надо ли ограничивать время, проведенное за компьютером, какие опасности существуют для ребенка и т.д.
Итак, тема нашего сегодняшнего родительского собрания «Безопасность детей информационно-телекоммуникационной сети Интерне»
Я предлагаю вам посмотреть социальный видео ролик «Безопасный Интернет – детям».
В чем же опасность Интернета для детей
Во-первых, это конечно влияние на психику и здоровье ребенка в целом. Длительное пребывание за компьютером ведет к проблемам со зрением, атрофии мышц, сколиозу, ожирению, проблемам с общением.
Во-вторых, контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или социальных сетей. Как правило, таким способом могут воспользоваться злоумышленники для получения персональных данных, либо педофилы, которые могут выдать себя за сверстника и выведать личную информацию.
В-третьих, это неконтролируемые покупки. Несмотря на то, что покупки через Интернет пока еще являются экзотикой для большинства из нас, однако недалек тот час, когда эта угроза может стать весьма актуальной.
В-четвертых, угроза заражения вредоносным программным обеспечением. Существует множество способов заражения вредоносными ПО, которые используют хакеры. Но самым простым способом являются программы для мгновенных сообщений, потому что эти программы позволяют передавать файлы напрямую, что позволяет легко заразить компьютер троянским вирусом.
В-пятых, доступ к нежелательному контенту. (сцены насилия, наркотики, порнография, анорексия, экстремизм, сайты, подталкивающие к самоубийству).
Интернет-зависимость у дошкольников
Конечно, компьютерные игры разнообразны. Многие из них способствуют развитию восприятия, логического мышления, памяти, обогащению знаний об окружающей действительности. Существуют обучающие программы по развитию навыков чтения, счета, правописания. Наряду с ними существуют и те игры, которые не способствуют развитию дошкольника. Их главная цель – научить ребенка нажимать на клавиши для достижения желаемого результата. Такие игры не стимулируют мышление. Они даже вредны, так как повышают уровень тревожности, страхи, фобии, вызывают у игроков равнодушие или нетерпимость к окружающим.
Самыми опасными, с точки зрения формирования психологической зависимости, психологи считают ролевые игры. Их особенность в том, что события протекают в них динамично, а сам процесс игры непрерывен. И ребенок не может отвлечься от игры для участия в реальной жизни, т. к. прохождение игры он воспринимает как единый процесс. В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является сюжетно-ролевая игра, в процессе которой ребенок вырабатывает схему взаимодействия со сверстниками. Компьютерная ролевая игра, в отличие от реальной, не позволяет ребенку самостоятельно выстраивать сюжет: правила и роли уже запрограммированы создателем игры, и не учитывают ни возрастных особенностей дошкольника, ни его потребностей. Поэтому нарушается процесс усвоения социальных ролей. В такой игре ребенок занимает ведомую позицию. Кроме того, виртуальные игры не могут обеспечить развития гибкости мышления, навыков общения, творчества, т. к. имеют определенный алгоритм, который в процессе игры не меняется.
Негативным моментом компьютерных игр является то, что в них искажается представление ребенка о смерти. С определенного возраста нормально развивающиеся дети начинают бояться смерти. Но в игре им это не грозит. Создатели игр предлагают пользователям несколько жизней. Смысл некоторых компьютерных игр сводится к жестокости. Устраняя виртуальных противников, сюжет наполняется дракой, стрельбой, кровопролитием. Неокрепшая психика ребенка невольно входит в образ героя. И постепенно ребенок начинает привыкать, к тому, что проблемы можно решить, применяя физическую силу и грубость.
Причины возникновения компьютерной зависимости у ребенка:
1. Отсутствие должного внимания со стороны родителей (многих родителей устраивает, что ребенок сидит за компьютером, не шумит, не балует, не пристает с вопросами).
2. Нестабильные семейные отношения, проблемы общения со сверстниками. Застенчивые дети, не умеющие налаживать контакты с окружающими, чувствуют себя более комфортно в виртуальной реальности, т. к. это помогает им уйти от существующих трудностей.
3. Низкая самооценка ребенка. Когда родители или сверстники недооценивают его, а в компьютерной игре ребенок чувствует себя лучшим, победителем.
4. Отсутствие у ребенка серьезных интересов, увлечений, привязанностей.
Как предотвратить развитие компьютерной зависимости у ребенка? Полностью оградить ребенка от компьютера невозможно и нецелесообразно, но можно свести к минимуму риск возникновения отрицательных влияний.
Негативных последствий можно избежать, если:
-следить за играми, в которые играет ребенок. Психологи рекомендуют при выборе игры учитывать особенности темперамента. Ребенку – меланхолику лучше предложить игры с элементами соревнований, холерику- интеллектуальные, флегматику – спортивные, а для сангвиника полезны игры- конструкторы. Правильно подобранные игры помогут скорректировать недостатки, присущие тому или иному типу темперамента;
- предпочтение следует отдавать играм с исследовательской направленностью, которые формируют у ребенка познавательную активность, являющуюся залогом успешного обучения в школе в дальнейшем;
- уровень сложности игры должен соответствовать возможностям ребенка, поскольку прохождение слишком легкой игры не окажет развивающего эффекта;
- компьютер лучше разместить в общей комнате, это поможет вам следить за тем, во что играет ребенок, какие фильмы смотрит и где бывает в Интернете;
- использовать технические способы защиты компьютера: функции родительского контроля. «Семейная безопасность» в Windows live – поможет отслеживать контакты и интересы ребенка даже с другого компьютера, а также с помощью фильтра установить запрет к отдельным играм, сайтам, программам и ограничить время пребывания ребенка за компьютером;
- предложить ребенку другие возможности времяпрепровождения: прогулки, походы в кино, посещение секций и кружков и т. п
Советы по безопасности в сети Интернет для детей 7-8 лет
• Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.
• Требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером. Покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь.
• Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.
• Используйте специальные детские поисковые машины, типа MSN Kids Search.
• Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.
• Создайте семейный электронный ящик чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.
• Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего ПО.
• Приучите детей советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей.
• Научите детей не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.
• Не разрешайте детям использовать службы мгновенного обмена сообщениями.
• В «белый» список сайтов, разрешенных для посещения, вносите только сайты с хорошей репутацией.
• Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
• Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.
• Оставайтесь спокойными и напомните детям, что они в безопасности, если сами рассказали вам о своих угрозах или тревогах. Похвалите их и посоветуйте подойти еще раз в подобных случаях
Как уберечь ребенка от негативного влияния компьютера?
1. Не допускайте превышения допустимого времени нахождения за компьютером/планшетом. Для каждого возраста оно своё. Возможно, ребёнок будет протестовать, но родителям стоит проявить твёрдость. Не забывайте, что вы – взрослый человек, и ответственность за жизнь и здоровье маленького существа лежит на вас.
2. Придерживайтесь возрастных рекомендаций к играм и мультфильмам. Не стоит перегружать ребёнка той информацией, которую он не сможет воспринять.
2. Не используйте гаджеты, чтобы «отделаться» от ребёнка без особой надобности. В каких-то ситуациях они действительно – спасение, но если мама, к примеру, собирается готовить обед или заниматься домашними делами – лучше включить ребёнка в этот процесс, чем включить ему мультик.
Внимательно относитесь к потребностям ребенка, пусть его реальная жизнь будет лучше виртуально
Программы, позволяющие контролировать использование Интернета ребенком.
Функция «Родительский контроль», которая встроена в некоторые ПО, например, Windows, Kaspersky Internet Security. Данная функция позволяет:
Контролировать время пользования компьютером;
Ограничить доступ к некоторым сайтам, играм и даже к отдельным программам.
Наибольшую популярность приобретают программы – «фильтры» (Интернет цензор, ПКФ, Netpolice, KinderGate и др.), которые позволяют установить перечень сайтов, которые ребенок может посещать. Во многих антивирусных программах (Avira AntiVir Personal Edition, Аvast! Free Antivirus, AVG Anti-Virus Free Edition) и популярных поисковых системах (Google, Yandex, Rambler) есть определенные функции и настройки для ограничения нежелательного контента и защиты от информационных угроз.
Заключение
Итак, наша встреча подошла к концу. Я благодарю всех присутствующих за неравнодушное отношение к данной проблеме. У вас на столах лежат буклеты-памятки на тему «Интернет-безопасность для детей», а также карточки с небольшим заданием.
Продолжите, пожалуйста, фразы (Слайд 13)
Я понял(а), что необходимо всегда...
Я получил(а) для себя...
Для меня здоровье моего ребенка...
Мне бы хотелось еще поговорить о...
И САМОЕ главное - это доверие в семье
Основная рекомендация, гарантирующая безопасность ребенка в интернете — доверительное общение с родителями. Ребенок должен знать, что главные эксперты во всех жизненных ситуациях — его мама и папа. Не должно быть таких тем, которые ребенок боялся бы обсуждать с родителями и вопросов, которые ребенок постеснялся бы задавать. К сожалению, во многих семьях доверительные отношения утрачены, и родители с детьми живут рядом, но не вместе.
«Необходимо хотя бы 15 минут в день общаться с ребенком так, чтобы вы смотрели друг другу в глаза. Но только не тогда, когда Вы его ругаете. Контакт «глаза в глаза», должен ассоциироваться у ребенка только с теплым и доверительным общением».



