Интеграция цифровых технологий в учебную среду при подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Разное
This article examines the effectiveness of the integration of digital technologies in the learning environment, in particular in preparing students for the exam in a foreign language. Special attention is paid to the analyzed examples of the use of these means of education in the system of modern education. It is shown that the creation of a mobile learning environment in combination with traditional methods of linguistics and contributes to the formation of the student's communicative and interdisciplinary competencies that are necessary for the graduate to pass the exam. The article is intended for teachers of English and has a practice-oriented focus on the design and creation of tasks for the formation and development of language skills and speech skills to prepare students for the exam (including on the basis of ICT, MT and OER). The relevance of the article is due to the introduction of the exam in English as a compulsory exam since 2022. Keywords: English exam, learning environment, digital technologies, mobile learning environment
Морозова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Интеграция цифровых технологий в учебную среду

при подготовке к ЕГЭ по английскому языку

Морозова Светлана Владимировна,

учитель английского языка

МАОУ Гимназия №2 г. Балаково, Россия

svetlanabalakovo@mail.ru

This article examines the effectiveness of the integration of digital technologies in the learning environment, in particular in preparing students for the exam in a foreign language. Special attention is paid to the analyzed examples of the use of these means of education in the system of modern education. It is shown that the creation of a mobile learning environment in combination with traditional methods of linguistics and contributes to the formation of the student's communicative and interdisciplinary competencies that are necessary for the graduate to pass the exam. The article is intended for teachers of English and has a practice-oriented focus on the design and creation of tasks for the formation and development of language skills and speech skills to prepare students for the exam (including on the basis of ICT, MT and OER). The relevance of the article is due to the introduction of the exam in English as a compulsory exam since 2022.

Keywords: English exam, learning environment, digital technologies, mobile learning environment

В 2022 году в России будет введён ЕГЭ по английскому языку как обязательный экзамен. За последнее десятилетие ЕГЭ прошел очень серьезную эволюцию. По словам экспертов Рособрнадзора, цифровые технологии станут использоваться при проведении Единого государственного экзамена, который необходимо переводить на блокчейн и облачные технологии.

Сегодня современному педагогу и его учащимся при подготовке к ЕГЭ уже недостаточно работы с печатными материалами и источниками. В век Интернета и стремительного развития инновационных технологий недостаточно использовать традиционные методы лингвистического обучения. Налицо необходимость системной интеграции цифровых технологий в учебную среду, а именно дополнение лингводидактики методами, основанными на применении новейших сервисов, Web 2.0 технологий, электронных обучающих ресурсов, веб-программ, мобильных устройств и их приложений, что становится особенно актуальным в современном информационном обществе.

В России при обучении иностранным языкам мобильные технологии активно внедряются в учебную среду. Отечественным лидером по разработке мобильных образовательных приложений по иностранному языку является группа исследователей Центра интерактивных технологий кафедры теории и методики обучения иностранным языкам факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова. Рабочей группой руководит профессор, заместитель декана по дополнительному образованию, доктор педагогических наук Светлана Владимировна Титова.

Итак, рассмотрим дидактические свойства и функции наиболее эффективных, на наш взгляд, образовательных приложений-оболочек в помощь обучающемуся и преподавателю при подготовке к ЕГЭ по английскому языку.

Learningapps http://learningapps.org/ – одно из самых популярных и востребованных приложений в преподавании иностранных языков. LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Это бесплатный немецкий сервис для разработки электронных обучающих ресурсов, а конкретно – для разнообразных тестовых заданий. В сервисе LearningApps.org имеются многочисленные инструменты, позволяющие преподавателю готовить качественные электронные наглядные пособия, аудио/видеоматериалы, а также дистанционно общаться с учениками:

Notebook (Блокнот) – простейший текстовый редактор;

Pinboard («Доска объявлений») – приложение для размещения мультимедийного контента (текстовые заметки, картинки, аудио, видео) с имитацией прикрепления канцелярскими кнопками к пробковой доске;

QikPad – онлайн-редактор, в котором может совместно работать несколько интернет-пользователей;

Mindmap (Ментальная карта) – простой в использовании и наглядный графический редактор ментальных карт. Его можно применять как для демонстрации заранее составленных карт, так и для составления ментальной карты на учебном занятии;

Аудио/видео контент – приложение, позволяющее не только загружать аудио/видеофайлы, но встраивать их в приложения. Можно также добавить к видеоролику вопросы, на которые ученики должны ответить после просмотра;

Календарь для составления расписания в виде таблицы;

Сетка приложений – приложение для создания коллекции из нескольких упражнений, чтобы поделиться с другими пользователями;

Чат для общения в сети.

Пример ЭОР автора можно найти по адресу https://learningapps.org/display?v=03pvysea

Quizlet https://quizlet.com/ru – ведущее бесплатное приложения для изучающих иностранные языки. Приложение позволяет создавать учебные модули для эффективной подготовки к итоговой аттестации на учебном занятии и во внеурочной деятельности.Приложение предлагает ресурсы для создания карточек, занятия правописанием, тестирования своих знаний, совместной работы и многое другое. Имеется платная версия для учителей с расширенными возможностями.

Kahoothttps://create.kahoot.it/ – очень простая и бесплатная веб-платформа, инструмент для быстрого создания авторских ЭОР, обладающий целым рядом образовательных возможностей и достоинств. Интерфейс сервиса англоязычный. Платформа позволяет создавать интерактивные задания различных типов («кахуты»): тест — Quiz, дискуссия — Discussion, анкетирование — Survey или последовательность — Jumble. В мини-упражнения можно вставлять видео и изображения. Для добавления соревновательного эффекта к вопросам добавляется таймер, что позволяет формировать у учащихся универсальные учебные действия саморегуляции и самоконтроля. После того, как преподаватель создал тест, автоматически генерируется код для входа в опрос,  учащиеся открывают скачанное приложение,  вводят  код,   и отвечают на вопросы, используя мобильный телефон, планшет или компьютер.  При этом учащимся не нужно создавать собственные учетные записи. Преподаватель может скачать результаты класса в виде таблицы. В Kahoot есть обширная библиотека публичных тестов, созданных пользователями платформы и открытых для всех желающих. Сервис полностью бесплатен. Использование данной веб-платформы помогает преподавателю при подготовке к ЕГЭ организовать обратную связь с учениками, визуализировать стратегии выполнения заданий в формате ЕГЭ в форме простых вопросов и ответов и закрепить полученные в ходе работы знания с помощью более подробного тестирования на языковом материале.

QR-коды уже приобрели широкое распространение по всему миру.QR-коды (от англ. Quick Response – «быстрая реакция», «быстрый отклик») были разработаны японской компанией Denso-Wave еще в 1994 году.QR-код – это квадратная картинка, в которую закодирована информация. Это может быть обычный текст, адрес в Интернете, аудиофайл или изображение. Их специальный вид облегчает чтение заложенных данных с помощью современных мобильных телефонов оснащенных камерами. Достаточно навести камеру телефона на код и тут же получить доступ к его содержимому. QR код прост и удобен в использовании. Использование QR кодов в учебной среде - эффективный метод привлечения обучающихся к учебно-познавательной деятельности, а также формирования и совершенствования коммуникативной компетенции в условиях реального общения. Преподаватель генерирует QR код, например MP3 файл для выполнения задания по аудированию, обучающиеся сканируют код и им доступен данный файл. Индивидуализация процесса подготовки к ЕГЭ достигается подбором разноуровневых (базовых,повышенного уровня и профильных) заданий, а также индивидуальных комплектов заданий для учащихся. Платформы-генераторы QR кода довольно просты в использовании.

Digital Storytelling или цифровое повествование. Plot Generator https://www.plot-generator.org.uk/ Это инструмент для написания рассказов, историй, эссе и писем. Данная платформа способствует формированию навыков письма и устной речи.Цифровое повествование является эффективным методическим средством для развития как общеучебных компетенций, так и лингвистических компетенций в письменной и устной речи. Особенно значимыми в языковом отношении этапами представляются этап написания сценария и этап озвучивания повествования.

 Мобильные мультимедийные инструменты (подкасты). Задания на аудирование представлены во многих национальных и международных стандартизированных экзаменах по иностранному языку, в том числе ЕГЭ. Подкаст - идеальное средство для развития аудитивных навыков и навыков говорения.  Подкаст – (от анг. iPod и broadcast) звуковой  или видеофайл, который распространяется бесплатно через интернет для массового прослушивания или просмотра. Podcast – это вид социального сервиса, позволяющий прослушивать, просматривать, создавать и распространять аудио- и видеопередачи во всемирной сети. Файлы можно слушать онлайн.  Podcast позволяет прослушивать аудиофайлы и просматривать видеопередачи не в прямом эфире, а в любое удобное для пользователя время. Для этого необходимо загрузить выбранный файл на свой компьютер. Учащиеся могут, как прослушивать или просматривать podcast, так и создавать свои собственные podcasts на любые темы. По длительности podcasts могут быть от нескольких минут до нескольких часов. В сети Интернет можно встретить как аутентичные podcasts, созданные для носителей языка (например, новости ВВС), так и учебные podcasts, созданные для учебных целей. Популярность подкастов стремительно растет.Выделяют три типа подкастов: аудио-подкаст, видео-подкаст, скринкаст. Для изучающих английский язык директория podcast размещена по адресу https://www.podomatic.com/

Cайт BBC Learning English в России считается самым известным ресурсом аудиоматериалов. Подкасты сопровождаются скриптами, даются   объяснения слов и выражений и ссылки на статьи по той же теме. British Council предоставляет подкасты для разных уровней, по общему и бизнес английскому, для детей, истории и стихи.

Самым популярным сервисом для размещения подобного контента можно назвать YouTube. Здесь можно найти огромное количество видеокастов и создать и разместить свой контент. Сервисы скринкастов дают возможность смотреть размещённые на них материалы, выкладывать свои данные, получать обратную связь от других пользователей, следовательно, данные сервисы дают большой потенциал в изучении ИЯ.

Screencast-O-Matic https://screencast-o-matic.com/ Технология записи скринкаста на данном сервисе проста и доступна для каждого преподавателя ИЯ. 

Мобильные тренажеры от издательства «Титул» (год выпуска-2018). Приложение поможет подготовиться к ЕГЭ по английскому языку с помощью интерактивного бесплатного тренировочного теста. Приложение содержит 6 тестов (один бесплатный). Интерактивные тесты в тренажерах созданы авторским коллективом Е. Н. Солововой, руководителя разработчиков заданий ЕГЭ и полностью соответствуют реальным экзаменационным заданиям по формату и уровню сложности. Тесты автоматически покажут, какие из ответов учеников правильные, а какие неправильные. При этом задания можно выполнять повторно. Задания «Личное письмо» и «Развернутое монологическое высказывание» в ЕГЭ, а также все задания устной части ЕГЭ можно отправить для проверки своему учителю через любой мессенджер или по электронной почте.

Портал Дмитрия Гущина «Решу ЕГЭ»https://en-ege.sdamgia.ru/ содержит обширный каталог заданий, тренировочных вариантов в формате ЕГЭ. Любой преподаватель может вносить свой вклад в копилку заданий, получить свой номер и сообщить его своим учащимся. Ученик вводит номер варианта, открывает его и работает с ним в режиме онлайн или оффлайн.

Незнайкаhttps://neznaika.pro/ege/english/- образовательный портал для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по различным предметам школьной программы, где размещены тренировочные варианты заданий в формате ЕГЭ и ОГЭ. Пользователи могут отправить свои работы раздела «Письмо» на проверку экспертам и получить квалифицированную консультацию по написанию личного письма и эссе. Доступно мобильное приложение для iPhone/iPad https://vk.cc/5Xih5A и Android https://vk.cc/5XigQy.

Многочисленные исследования в области внедрения IT в учебную среду подтверждают, что  их системная интеграция развивает у обучающихся коммуникативные уменияXXI века, а именно креативность и нестандартное мышление, множественный интеллект, развитое мышление, информационную, визуальную, звуковую, техническую грамотность, эффективную коммуникацию (устную, письменную, цифровую), умение работать в команде и координировать совместную деятельность, умение проектировать, а также обеспечивает прочные знания и сформированные навыки.

Подводя итог вышеизложенному в данной статье, хочется отметить, что интеграция цифровых технологий в учебную среду при подготовке к ЕГЭ по английскому языку является не только уместной, но и довольно эффективной с точки зрения дидактической ценности. Помимо предметных знаний и умений, экзамен по английскому языку проверяет аналитические умения выпускников. При работе над письменной и устной речью в рамках подготовки к ЕГЭ нельзя на уроках “застревать” на языковом этапе, нужно выходить на коммуникативный этап, т.е. в речевую практику, где происходит интеграция коммуникативных и метапредметных умений. Именно на это нацеливают ФГОС основного общего и среднего образования.

Современные инновационные технологии и методики для подготовки к ЕГЭ по английскому языку в полной мере способствуют достижению данной цели, а именно формированию у выпускника коммуникативных и метапредметных компетенций. Мобильная обучающая среда и её использование в классе приобретает всё большее распространение, обеспечивая интерактивность и контроль учебного процесса. Современное цифровое пространство позволяют преподавателю проектировать задания на базе приложений, выстраивать систему опроса и формирующего оценивания, то есть бесконечного потока обратной связи учителя с учащимися и внесение корректив в деятельность учителя и учащихся с целью улучшения процесса обучения. Умелая интеграция мобильных приложений, образовательных веб-платформ и приложений-оболочек, обучающих скринкастов и подкастов в учебную подготовку к ЕГЭ по английскому языку способствует развитию коммуникативной компетенции обучающихся, формирует критическое мышление, развивает умение самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, повышает цифровую грамотность, способствует интегрированию коммуникативных и метапредметных умений выпускников, без которых вряд ли возможно рассчитывать на успешную сдачу Единого Государственного Экзамена по иностранному языку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 11 класса «Разработка Урока - семинара по теме: Deutschsprachige Länder"»
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 3 класса «контрольная работа по английскому языку за 2 четверть»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Презентация»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь