эссе "Экология в детском саду"

Разное
Мое мнение об экологическом воспитании в детском саду
Суворова Лариса Валериевна
Содержимое публикации

Важность экологического воспитания в детском саду

«Человек является частью природы,

а природа – частью человека»

Л. Н. Толстой

В настоящее время очень остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды

Город Чапаевск Самарской области называют «городом смерти». Его основали больше ста лет назад в связи с постройкой химического завода. Сначала, ещё до революции, это была серная кислота, необходимая для производства тротила. Но в советское время чапаевская промышленность освоила производство других смертоносных веществ — компонентов химического оружия. Завод проработал в полную силу до начала 90-х годов. За это время много ядовитых веществ попало в почву, люди дышали и дышат загрязненным воздухом. Именно этой специфике местной промышленности горожане до сих пор обязаны своими экологическими проблемами.

В дошкольном возрасте закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей природе. Поэтому уже сейчас в сознании наших детей необходимо заложить основы экологической культуры. Чтобы привлечь внимание детей и их родителей к экологической проблеме нашего города, я осуществляю экологическое образование по всем образовательным областям

Цель экологического воспитания:

- формирование ответственного отношения к окружающей среде.

Задачи:

- учиться любить, беречь и защищать природу,

- познакомить детей с действиями человека, которые наносят природе непоправимый вред.

- помочь ребенку накопить личный опыт экологически правильного взаимодействия с природой ближайшего окружения;

- создавать благоприятные условия для самовыражения, организации коммуникативного общения, в котором каждый ребенок имеет возможность проявлять свою индивидуальность.

Лучший способ познакомить ребёнка с природой — это знакомство с природой на практике. Поэтому, начиная со 2 младшей группы, дети наблюдают и помогаю ухаживать за комнатными и садовыми растениями, работают на огороде. Я не только рассказываю, как правильно сажать растения, но и знакомлю детей с тем, зачем нужно сажать растения, где они лучше растут (в тени или на солнечной стороне), какие «витамины» нужны растениям. К работе с детьми я привлекаю родителей (посадка огорода на подоконнике, разбивка клумб). Около нашей детской площадке находится автомобильная стоянка. А так как детскому саду почти 50 лет, то на его территории с каждым годом становится все меньше и меньше деревьев. Поэтому, в этом году я организовала акцию «Наши зеленые друзья». Родители посадили 2 дерева, кустарники, «живой забор». Во время прогулок мы с детьми поливаем растения. Дети знакомятся с тем, что выхлопные газы загрязняют воздух, человеку трудно дышать. Растения – наши спасители, они очищают воздух. Мы не можем перенести стоянку, зато можем посадить деревья и кустарники. Используя знания, дети понимают взаимоотношения между растениями и человеком и как в нашем городе необходимы растения. Они растут увлечёнными, не равнодушными людьми.

На протяжении многих лет моей работы, мы с детьми убираем территорию участка. И к этой же работе привлекаются родители. Дети учатся чистоте и порядку. Замечают мусор (пакеты, фантики, сломанные веточки), несут его в мусорный ящик. Со временем у детей воспитывается желание поддерживать порядок не только на участке, но и во время прогулок с родителями, выездов на природу.

Самым любимым занятием для детей являются эксперименты. На каждую возрастную группу я составила перспективный план. Дети проводят опыты с живой и неживой природой. Те сведения об окружающей среде, что будут получены малышами во время простейших наблюдений, умозаключений, опытов, помогут детям понять многообразие живого и неживого мира. Во время экспериментальной деятельности я стараюсь рассказать детям об экологических факторах нашей местности (особенности почвы, климатические условия, близость к заводу). Со временем дети понимают, что овощи и фрукты лучше всего сажать в деревне, что в загрязненной почве растения погибают. Опыты дают возможность детям познакомиться с действиями человека, которые наносят природе непоправимый вред.

Начиная со средней группы, раз в квартал я провожу экскурсии в парк. Дети учатся видеть красоту природы в разное время года, формируется сознание того, что парк – это дом птиц и растений. В этом доме человек – гость. А значит должны выполнять правила: соблюдать тишину, чистоту, не ломать жилище птиц и насекомых. Экскурсии в природу должны быть увлекательными, сопровождаться эмоциональным настроем, воспитывать наблюдательность и любовь к природе. Я помогаю ребенку накапливать личный опыт экологически правильного взаимодействия с природой ближайшего окружения.

В этом году впервые организовала совместную прогулку с родителями и детьми. Во время наблюдений на прогулке дети учатся наблюдать, развивают внимание, память. Все это способствует умственному развитию. Для родителей совместная прогулка – это возможность провести время со своим ребенком с пользой. Природа – вечный источник прекрасного. Поэтому, я даю возможность ребенку после экскурсий и прогулок изобразить эту красоту в рисунках, поделках. «Искусство – одно из средств различения доброго от злого, одно из средств узнавания хорошего. Дневник. 20 октября 1896», - Л. Н. Толстой. Немало важную роль в экологическом воспитании играет музыка. «Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Слушая музыку, человек познает себя, и познает, прежде всего, что он, человек, прекрасен, рожден для того, чтобы быть прекрасным, и если в нем есть что - то плохое, то это плохое надо преодолеть; почувствовать плохое в самом себе и помогает музыка», - В. А. Сухомлинский. Таким образом, в группе созданы благоприятные условия для самовыражения, организации коммуникативного общения, в котором каждый ребенок имеет возможность проявлять свою индивидуальность. «Заставить полюбить природу нельзя, но помочь полюбить можно», - Н. И. Сладков

Именно в дошкольном возрасте формируется личность ребенка. К.Д. Ушинский определил природу как один из «могущественных агентов в воспитании человека». Детская душа раскрывается в общении с природой, у ребенка пробуждается интерес к окружающему миру, формируется умение делать открытия и удивляться им. А помочь сформировать экологическое мышление, сознание, элементарную экологическую культуру должны взрослые. Поэтому в моей группе активно работают родители. С их помощью создана предметно пространственная развивающая среда. В нашей группе появились макеты природных зон, куклы в национальных костюмах, коллекция магнитов с городами России. Все экспонаты постоянно обновляются (с некоторыми дети играют). Сейчас мы собираем коллекцию диких и домашних животных. У нас есть альбом «Мы и природа» с фотографиями семей воспитанников на природе. В альбоме «Мой питомец» находятся фотографии ребенка с домашним животным. В группе собрана картотека дидактических игр, документальных фильмов о животных Ребятам о зверятах», аудиозаписи классической музыки «Времена года», звуки природы.

Раньше в своей работе по экологическому воспитанию, я с детьми ставила спектакли. С приходом нового набора детей, родители организовали семейный театр (что было для меня приятной неожиданностью). Так как наша дошкольная организация работает по Всероссийской программе «Эко-школа/Зеленый флаг», мы решили организовывать спектакли на экологическую тему. Ребенок должен понимать, что он является частью природы, и именно от него зависит существование других живых существ.

«Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое», - Петра Келли (Петра Карин Келл— немецкий политик, активистка борьбы за мир, одна из основателей партии Зелёных).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Прекрасная страна слов"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Книга лучший друг"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для 3 класса «Рабочая программа по окружающему миру (базовый уровень) 3 класс»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Времена года»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «« Пусть научатся любить живую природу».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь