Смысловое чтение как средство формирования познавательных УУД на ступени начального общего образования
Венгерина Людмила Ивановна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №1 г. Оханск
Какие бы темы ни затрагивали мы в наших разговорах, какие бы вопросы ни обсуждали, разговор по сути дела, всегда идет об одном: о повышении качества обучения на всех ступенях образования и о методах, приёмах и технологиях, помогающих этого добиться. В процессе мониторинговых исследований успешности учащихся основной школы выявилась проблема осмысленного чтения на разных предметах. Педагогическим коллективом было предложено уделить особое внимание формированию УУД через смысловое чтение текстов с начальных классов. По данной теме была разработана и защищена программа «Формирование УУД через смысловое чтение текстов на ступени начального общего образования». К концу 1 года обучения ученик должен научиться определять тему и главную мысль текста, вычленять содержащиеся в тексте основные события и устанавливать их последовательность, кратко пересказывать прочитанный текст. Для оценивания результатов провели познавательную конференцию « Диалоги о птицах». Уровень сформированности данного УУД меня не удовлетворил.
Поэтому я решила больше узнать из любых источников о формировании УУД через смысловое чтение.
Оказывается над чрезвычайно важной темой: смысловое чтение работают многие группы ученых. Безусловно, это одно из фундаментальных умений, от которого зависит успешность продвижения школьника по образовательной программе в целом. Ведь мы имеем в виду не только произведения художественной литературы, но и тексты любого содержания - научно- популярные, публицистические, аналитические и другие. В конце – концов, математическая задача - тоже текст. И её тоже нужно уметь прочитать правильно.
Научить детей читать - значит сделать только полдела. Научить их понимать прочитанное и применять полученные знания на практике - вот главная задача учителя.
Сегодня стоит проблема, как научить начинающего читателя понимать текст.
Великий И.В.Гете сказал: « Чего человек не понимает, тем он не владеет». Эту мысль можно продолжить: « Чего человек не понимает, тем он не владеет, и то он не любит».
Школьная практика подтверждает, что не любовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникает из-за неумения ученика понимать прочитанное.
Однако, как показали исследования, что решение данной проблемы является самой актуальной и к её осознанному и компетентному решению готов не каждый учитель.
Поэтому ученые в своих книгах дают учителю некоторые рекомендации, как растить грамотного читателя.
Традиционно под умением работать с текстом понимается способность воспроизводить содержание текста, делить его на части, выделять в них главное. Определять с помощью взрослого смысл всего прочитанного. Но психолог Э.Браун назвала это явление обучением «бесплотным» навыком, так как каждое из этих умений выступает независимо от самого текста.
Работая над этой проблемой, и прочитав много литературы, я для себя отметила некоторые приемы. С ними и хочу поделиться с вами.
Я уяснила для себя, что понимание текста - это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. Главное, текст - это единое целое, и виды текстовой информации разграничиваются условно.
Начинать размышлять надо над текстом до чтения (прием прогнозирования). Название произведения позволяет предположить, о чем пойдет речь.
Этот прием можно использовать и по ходу чтения: (прочитав часть текста, выяснить, а что будет происходить дальше в произведении) и продолжить размышлять над ним после чтения.
Читатель не должен торопиться. Быстрота чтения должна развиваться сообразно быстроте понимания, а если читает быстрее, чем понимает, значит, он читает бессознательно. Результат часто соответствует известной русской поговорке: «Читает- летает, да ничего не понимает». Читая не торопясь, он старается не пропустить не вполне понятные слова или очень важные слова, вычитывая из них и то, что написано и то, что остается за строкой, находясь в подтексте. Внимание к слову можно считать основой понимания.
Вычерпывая информацию из каждого слова, словосочетания, предложения и связей между ними, идеальный читатель задает себе вопросы по ходу чтения, задумывается о дальнейшем развитии событий (т.е. прогнозирует их) и сверяет свои размышления с текстом. Такое чтение похоже на беседу, диалог с текстом.
У идеального читателя хорошо должно быть развито активное воображение, которое помогает не только понимать, но и запоминать прочитанное, ведь при чтении необходимо удерживать в памяти важную информацию, сравнивать её с уже известной, отыскивая в прошлом опыте подобное и отличное. Это помогает найти систему взглядов автора, его смысловое ядро, понять текст.
Исходя из его понимания, расставить по тексту последовательные «смысловые вехи», наименования которых станут пунктами плана. В этом приеме понимания и запоминания текста главным помощником читателя будет не память, а мышление. Оживляя на мысленном экране образы, возникшие при чтении, пропуская понятое через себя, читатель превращается в идеального чтеца (выразительное чтение) или идеального рассказчика (пересказ).
Итогом работы читателя является нечто личностно новое: обогащение опыта, рождение нового взгляда на мир и на себя. Чтобы получить удовольствие от чтения (Ах! Какая красота!), нужно уметь приблизить текст к себе, а для этого важно владеть приемами его понимания, такими как:
- научить вниманию к слову;
- вести диалог с текстом;
- развить читательское воображение;
- помочь в раскрытии смысла текста;
- проверить понимание текста;
- учесть в обучении пониманию текста специфику возраста учеников и т.д.
Этими приемами, в - первую очередь, должен хорошо владеть сам учитель.
Многие учителя начинают осознавать понимание текста как дидактическую проблему, которой на начальном этапе обучения необходимо уделять особое внимание.