Формы работы с родителями в средней группе на 2016 – 2017 г.
Воспитатели: Лавренова С.В., Воложанина Ф.Г.
Информационно – аналитическая.
Проводим эту работу в виде тестов,опросников, анкетирования, социологических срезов.
Анкета, как один из видов работ воспитателя с родителями. Мы с помощью анкеты получаем данные, информацию о какой-либо стороне семейного воспитания одновременно от большого количества родителей. Было проведено анкетирование на темы: «Играют дети –играем вместе», «Роль сюжетно – ролевых и творческих игр в воспитании детей».
Через анкеты выявляем степень вовлеченности семей в образовательный процесс, уровень родительских требований, уровень педагогической культуры семьи.
Отвечая на вопросы, родители сообщают о методах воспитания в семье, о стиле общения между взрослыми и детьми, о том, как проводят досуг, какие книги читают детям, в какие игры они играют и др. Проанализировав ответы, мы делаем выводы о взглядах родителей на вопросы воспитания детей. О результатах анкетирования мы сообщили на родительском собрании.
Досуговая
Провеливыставки «сотворчество детей и родителей»: « Дары осени»,
1
«Книжка- самоделка»,
2
«Мой пушистый друг»,
3
«Ах, Зимушка- зима», «Огненный петух- символ года»
4
Лучшие работы были отправлены на всероссийскиеконкурсы Арт-талант и Рассударики.
Дети получили дипломы.
5 6 7
Выпустили совместные фото- репортажи: «Как я провел лето»
8
«Здоровый образ жизни в семье»
9
«Мамина работа»
10
Фото-коллаж «С днем защитника отечества!» фото -поздравление от ребенка папе.
11 12
В группе ведем альбом «Моя семья»
13 14
Вместе с родителями провели «День творчества»,где познакомили родителей с нетрадиционными приемами изобразительной деятельности.
15 16
Познавательная.
Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, с рациональными методами и приемами воспитания детей, для формирования у родителей практических навыков.Предлагаем родителям консультациина разные темы, проводим индивидуальные беседы,основная форма работы с коллективом родителей — групповое
родительское собрание.
Провели родительское собрание на тему «Воспитание добрых чувств и дружеских взаимоотношений у дошкольников, через сюжетно-ролевую и творческую игру.
Встреча с родителями была оживленной, потому что, она сопровождалась презентацией с показом фотографий о жизни детей в группе: с/р игры, творческие, театрализованные и т.д. была проведена
игра с родителями«Угадайте, какую игрушку выбрал ваш ребенок»
718
Наглядно- информационные.
Наглядно- информационное направление включает в себя:
родительские уголки,где помещаются консультативные материалы.
папки- передвижки,в них имеются подборки методических рекомендаций для родителей.
Оформленуголок здоровья «Советы доктора Айболита», где родители могут получить всю интересующую их информацию по вопросам оздоровления детей.
Советы, памятки для родителей,информационные бюллетени, тематические листовки с пропагандой определенных идей и событий.
рекламный стенд, где выражаем благодарность родителям за оказанную помощь и за участие в совместном творчестве с детьми.
19 20 21
повседневная жизнь группы — различного рода объявления, режим, меню и т. п., и текущая работа по воспитанию детей в детском саду и семье. С большим удовольствием родители рассматривают работы детей, выставленные на специальном стенде: рисунки, лепка, аппликации.
22
Проект «День игры и игрушки»
Организовали проект: «День игры и игрушки», который объединил в себе все формы работы с родителями. Провели:
анкетирование родителей
С целью выявления, как организуется игровая среда в условиях семьи.
23
совет родителям:
С целью разъяснения педагогической ценности приобретаемых игрушек.
консультацию «Какие игрушки нужны детям?»
(Сюжетные, технические, забавы, спортивные, дидактические и др.)
24
Домашним заданием было:
Нарисовать вместе с ребенком его «Любимую игрушку» и по желанию рассказать о ней. Итогом «Дня игры и игрушки» стало сотворчество детей и родителей.
Выставка детских рисунков «Моя любимая игрушка»
25
Все выше перечисленные формы работы позволяют родителям активно участвовать в жизни ребёнка, а нам педагогам поддерживать «обратную связь» с семьёй.