Методика подготовки учащихся к ОГЭ-2020 по физике в условиях дистанционного обучения

Разное
Методика подготовки учащихся к ОГЭ-2020 по физике в условиях дистанционного обучения
Михайлова Марина Викторовна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3» с. Дивное

Мастер-класс

Методика подготовки учащихся к ОГЭ-2020

по физике в условиях дистанционного обучения

Выполнила

Михайлова Марина Викторовна

Учитель физики высшей категории

МКОУ СОШ № 3 с.Дивное

2020 г.

Обучение на расстояние издавна стало пользоваться спросом, как у педагогов, так и у обучаемых. До недавних пор, как в нашей стране, так и за рубежом практиковалась заочное обучение. Заочное обучение чаще всего сводилось к обмену печатной литературы, редкими встречам обучаемых с преподавателями во время проведения зачетных занятий и экзаменов. В других странах использовали для этих целей еще телевидение или видеосвязи, а также была возможность пользоваться радиопередачей. В советское время существовал такой опыт в системе школьного образования. Такая практика не получила широкого распространения, так как не имела успеха.

В нашей стране с большой территорией и сосредоточенными крупными центрами в крупных городах существует проблема качественного образования, которая имеет актуальность и сейчас. Данную проблему со стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, появлением большого спроса на сеть Интернет уже успешно решает и справляется дистанционное обучение – совокупность таких технологий, которые обеспечивают доставку обучаемым нужного объема учебного материала, взаимодействие между преподавателем и обучаемыми в процессе обучения и возможность для обучающихся самостоятельно усваивать учебную программу.

Е. С. Полат считает, что дистанционное обучение – обучение, при котором все или большая часть учебных процедур осуществляется с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий при территориальной разобщенности преподавателя и студентов. Вместе с тем, как и всякая форма обучения, любая другая система обучения, имеют одни и те же компоненты: цель, обусловленная социальным законом для всех форм обучения; содержание, определенное действующими программами, стандартами; методы; формы; средства обучения. Каждая форма обучения должна ориентироваться на государственные образовательные стандарты. Так же, всякая программа может и должна выходить за рамки стандартного обучения, то есть включать в себя еще дополнительное образование и все, что с этим связано. [4]

Развитие информационной образовательной среды, использование дистанционных образовательных технологий является в последнее время одним из эффективных инструментом решения задач совершенствования системы российского образования.  Дистанционные образовательные технологии – это такие технологии, которые реализуются, в основном, с использованием информационно-коммуникационных технологий на опосредованном или полуопосредованном взаимодействии учителя и ученика.

Практически все применяемые дистанционные образовательные технологии имеют различные варианты и сочетания: кейс-технологии, компьютерные сетевые технологии и информационно-коммуникационные технологии.

На сегодняшний день выделяют следующие направления дистанционного обучения в образовании:

более глубокое изучение тем или разделов школьной программы или дополнительных разделов, не входящие в школьный курс;

устранение недочетов в знаниях, умениях и навыках по определенным темам из школьного курса;

помощь в подготовке учащимся, которые по определенным обстоятельствам не имеют возможности посещать школу;

организация дополнительного образования по интересам учащихся;

возможность подготовить учащихся к итоговой аттестации. [3]

Поподробнее разберем последнее направление – возможность подготовить учащихся к итоговой аттестации. Сегодня стоит важный вопрос перед педагогами, как подготовить учащихся к успешной сдаче основного государственно экзамена? Как достичь того результата, когда обучающийся уверен в своих силах и без страха идет на экзамен?

Основные проблемы, с которыми может столкнуться учитель в процессе подготовки обучающихся к итоговой аттестации по физике в 9 классе, можно сформулировать следующим образом:

отсутствие готовых общих для всех учебно-методических комплексов, учебных программ, календарно-тематических планирований, рекомендаций по подготовке к экзамену;

в учебной программе по изучению физики в 8-9 классах не выделяют дополнительных часов для подготовки к ОГЭ;

необходимость дифференцированного подхода к подготовке учащихся к итоговой аттестации.

Чтобы помочь учащимся в подготовке и успешной сдаче экзамена по физике в 9 классе, можно применить дистанционное обучение.

Такая подготовка с применением элементов дистанционного обучения может происходить с применением различных схем, которые комбинируют любые средства дистанционного обучения. Ниже представлены самые часто используемые схемы:

ДО с применением тренажеров;

ДО с применением видеоуроков;

ДО с применением дистанционных курсов;

ДО с применением вебинаров;

абсолютно самостоятельное дистанционное обучение с использованием электронных ресурсов. [3]

Дальше будем рассматривать дистанционное обучение с применением тренажеров и дистанционных курсов при подготовке учащихся к итоговой аттестации.

На сегодняшний день выделяют различные интернет-ресурсы, которые предназначены для подготовки учащихся к итоговой аттестации, но не все они способны выполнять данную функцию на сто процентов. Перед тем как давать те или иные интернет-ресурсы, необходимо проводить тщательный отбор тех сайтов. Я считаю, что важной особенностью является бесплатное использование материалов при дистанционном обучении. Ниже представлены сайты, которые учитель мог бы рекомендовать своим ученикам:

Система СтатГрад МИОО

http://statgrad.mioo.ru/sg12_13/index.htm. Данная система СтатГрад предоставляет тексты тренировочных и диагностических работ по различным дисциплинам, в том числе по физике, а самое главное – их можно получать в текущем учебном году. С этой системой можно легко выявить у учащихся «пробелов» в знаниях по тем или иным темам для дальнейшем подготовки и сдаче экзаменов. СтатГрад разработан по заданию Рособрнадзора. В настоящее время данную систему используют более чем в 13000 образовательных учреждения России.

Дистанционная обучающая система для подготовки к экзаменам «РЕШУ ЕГЭ» http://решуегэ.рф (http://reshuege.ru) предлагает следующие возможности:

классификация заданий по экзаменам, которая позволяет последовательно повторить небольшие темы, по которым имеются «пробелы в знаниях» и тут же проверить свои знания по ним;

в данной системе предусмотрена возможность включать в тренировочные варианты работ какое угодно количество заданий по каждому экзаменационному типу;

система «РЕШУ ЕГЭ» позволяет проходить тесты в формате ОГЭ любого года, которые предусмотрены в системе вариантов, а также произвольно сгенерировать любой другой вариант;

система самостоятельно создает статистику тем, которые были изучены и задач, которые были решены или нет;

результаты прохождения экзаменационных тестов сообщаются по стобалльной шкале.

Система Moodle является одной из наиболее популярных в настоящее время систем, которая дает возможность разрабатывать собственные электронно-образовательные ресурсы, контрольные работы, тестовые задания, а также образовательные онлайн курсы. Прежде всего такая система ориентирована на создания взаимодействия преподавателей и учащихся, но подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, и для очной формы обучения. Такая система имеет многоуровневую структуру, что очень удобно для разработчиков курсов, так как можно создавать новые элементы курса, применять разные системы оценивания, создавать и применять различные тесты, но при этом сохранять индивидуальный подход к каждому из обучающихся, потому что данная система предусматривает обратную связь учителя и ученика (это может быть либо форум, либо чат).

Подводя итог, можно сделать вывод, что дистанционное обучение позволяет ученикам учиться по индивидуально составленному плану, при этом иметь возможность общаться с преподавателем, учащимися, если в этом возникает необходимость. Так же плюсом является и то, что учащиеся может совершенствовать свои навыки использования современных информационно-коммуникационных технологий, а самое главное – осуществлять самостоятельную подготовку к успешной сдаче итоговой аттестации.

ЛИТЕРАТУРА:

Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [Е. С. Полат, М. В. Моисеева, А. Е. Петров и др.]; под ред. Е. С. Полат. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 400 с. ISBN 5-7695-2241-0

Полат Е.С., Петров А.Е. Концепция дистанционного обучения на базе компьютерных телекоммуникаций в России [Электронный ресурс]. URL: susu.ru

Селищева С. И. Использование дистанционного обучения для подготовки учащихся к итоговой аттестации [Электронный ресурс].URL:http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/ispolzovanie-distancionnogo-obucheniya-dlya

Хуторской А. В. Дистанционное обучение и его технологии // Компьютера. 2002. № 36. – С. 26-30.

Учитель МКОУ СОШ № 3 с.Дивное___________/Михайлова М.В./

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Разное по физике для «Проводники и диэлектрики.»
Физика
Разное по физике для «Преподавание»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь