Доклад - Игра - как важное средство воспитания детей дошкольного возраста

Воспитание детей
в работе дано краткое описание игры и ее влияние на дошколльника среднего возраста. Для чего нужна игра, классификация игр. условия эффективности и педагогические требования.
Куприкова Елена Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

Еткульский районный Дом детского творчества

Доклад

Тема: «Игра как важное средство воспитания детей дошкольного возраста»

Подготовила:

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

Е.М.Куприкова

2019

Игра как важное средство воспитания детей дошкольного возраста.

Воспитательно - образовательная работа с детьми среднего дошкольного возраста осуществляется в разных видах деятельности: игровой, учебной, трудовой. Для обеспечения эмоционального благополучия детей этого возраста необходимо, чтобы им была предоставлена широкая возможность для игр и самостоятельной деятельности. Наибольшие возможности для игровой деятельности заложены в вечернее время, где дети могут выбирать игры и занятия по интересам. Т.к. в данное время (вечер) деток в группе меньше.

Игра - одно из самых сильных воспитательных средств в руках воспитателя. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, удовлетворяются многие его интеллектуальные и

эмоциональные потребности, складывается характер. Задача педагога – подобрать такие игры, чтобы они не только увлекали ребенка, но и давали ему здоровую пищу для ума. Умелое педагогическое руководство игрой способствует формированию у младших школьников такого целостного опыта, который пригодится им в будущей учебной и практической деятельности. Она позволяет установить более тесный контакт с ровесниками, помогает лучше узнать друг друга, развивает коммуникабельность, порой, именно в игре ребенок проявляет себя с совершенно с неожиданной стороны. Игра вызывает чувство соревнования, желание победить, учит сопереживанию, содействует развитию эмоционально-волевой сферы, стимулирует деятельность. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже поэтому роль игры в воспитании, по мнению многих ученых, несёт социальный характер.

По мнению Л.С. Выготского: «Игра - это вид непродуктивной деятельности, мотив, которой заключается не в результатах, а в самом процессе.»

Задачи игры:

Главная задача обучения – подготовка детей к жизни.

- Способствовать адаптации ребенка к условиям социальной жизни в

дальнейшем.

- Организация учебно-познавательной деятельности.

- Создание и укрепление детского коллектива.

Попыток классификации игр немало. В современной педагогической

литературе изложен достаточно широкий спектр подходов к классификации игр.

I группа – предметные игры, как манипуляции с игрушками и

предметами. Через игрушки – предметы – дети познают форму, цвет, объем, материал, мир животных, мир людей и т.п. Воспитанники младших групп любят игры с куклами и игрушками; в более старших группах дети уже реже увлекаются подобными играми.

II группа – игры творческие, сюжетно-ролевые, в которых сюжет –

форма интеллектуальной деятельности.

Например: старшие дошкольники часто играют в детский сад: они учат кукол, обучают друг друга. Воспитательное значение сюжетных игр заключается в том, что они служат средством познания действительности, создания коллектива, воспитывают любознательность и формирует волевые чувства личности. В таких играх дети могут сами выбирать тему игры; развить сюжет; распределить роли; подобрать нужные атрибуты. Роль педагога заключается в тактичном руководстве игрой.

III группа – дидактические игры. Как правило, они требуют от дошкольника умения расшифровывать, распутывать, разгадывать, а главное – знать предмет. Чем искуснее составляется дидактическая игра, тем наиболее умело, скрыта дидактическая цель.

IV группа – Спортивные (подвижные) игры. Спортивные игры дают

возможность детям широко проявлять свою инициативу, требуют от игроков сообразительности, быстроты, ловкости. Игрок должен согласовывать свои действия с действиями товарищей, разгадывать их замыслы и тактику ведения игры.

V группа - игры интеллектуальные – игры-упражнения, «Что? Где? Когда?» и настольные игры, например, шашки, шахматы и т. д.

Игры могут классифицироваться по форме (танцы, интеллектуальные, эстафеты, тренинги), по месту проведения (на воздухе, в помещении), по скорости и времени проведения (сезонные, игры-минутки, кратковременные, длительные), по уровню организации (спонтанные, управляемые, стихийные), по количеству участников (индивидуальные, командные), по степени активности (малоподвижные, подвижные, «сидячие»); по содержанию поставленных задач (на знакомство, на сплочение, розыгрыши, познавательные, развлекательные).

Педагог, который использует в своей работе все виды игровой

деятельности, имеет огромный арсенал способов организации учебно-

познавательной деятельности учащихся.

Условия эффективности игры:

Игра будет эффективна только в том случае, если дети свободно и

добровольно включаются в игру.

Игра не должна грозить опасностью для жизни и здоровья.

Игры должны служить преддверием для вещей серьёзных.

Игра должна заканчиваться раньше, чем надоест.

Игры должны проходить под наблюдением взрослого.

Педагогические требования к игре:

Дети должны хорошо понимать смысл игры, её правила, идею каждой

игровой роли.

Смысл игровых действий должен совпадать со смыслом и содержанием поведения в реальных ситуациях. В игре дети должны руководствоваться принятыми в обществе нормами нравственности.

В игре не должно унижаться достоинство её участников.

Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и физической сфер её участников.

При планировании игровой деятельности нужно учитывать следующие особенности:

- не дублировать деятельность детского сада (если на занятиях была высокая умственная нагрузка, лучше давать игры на развитие коммуникативных навыков или сюжетно-ролевые);

- игра должна соответствовать возрасту, физическому и психическому

состоянию ребенка;

- использовать можно только педагогические игры (психологические

тренинги может проводить только специалист).

Роль игры в воспитании личности:

В играх ребёнок осваивает окружающий предметный мир и отношения взрослых.

Через себя в игре ребёнок начинает понимать другого человека, точно

так же как через другого начинает понимать себя. Чем младше ребёнок, тем бóльшую воспитательно-развивающую значимость в его жизни имеют игры. Детская игра – исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности. Роль игры в воспитании состоит в том, что именно в играх дети раскрывают свои положительные и отрицательные качества и воспитатель получает полную возможность влиять должным образом на всех вместе и на каждого в отдельности. Воспитательная роль игры состоит в том, что игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, приходить им на выручку, соблюдать установленные правила, выполнять требования дисциплины. Практика показывает, что роль игры в воспитании немаловажна. Игра выступает как подготовительный этап развития ребенка. Поэтому использование игр в воспитательном процессе в наше время -явление не только закономерное, но и необходимое.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Что нужно знать родителям детей с растройством аутистического спектра (РАС)»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей по безопасности детей на воде в летний период»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для 2 класса «План воспитательной работы ГПД»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь