Консультация для родителей "Безопасность детей в летний период"

Воспитание детей
Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности. Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Евсеева Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Консультация для родителей «Безопасность детей в летний период»

Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.

Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребѐнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

В чем же опасность прогулок на свежем воздухе?

Солнце хорошо, но в меру. Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

Осторожно: тепловой и солнечный удар!

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой.

Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма воздушных ванн. При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Летом больше всего нас беспокоят комары.

При укусе они впрыскивают под кожу человека особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Место укуса комаров дети постоянно чешут. И как следствие расчесанные места воспаляются, становятся красными, болезненными и могут даже нагнаиваться. Если же ранка все — таки расчесана, надо обработать ее зеленкой или перекисью водорода.

. Укусы таких насекомых как пчела, оса очень болезненны. Место укуса быстро краснеет, становится припухшим и отечным. Ребенок жалуется на сильную пульсирующую боль. Может повыситься температура тела, иногда наблюдаются тошнота и головная боль. Кроме болезненных ощущений укусы этих насекомых могут вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Необходимо: успокоить малыша; приложить к месту укуса холодный компресс; исключить возможность перегрева ребенка и физическую нагрузку.

Если в теле ребенка осталось жало, надо быстро и аккуратно удалить его; обработать ранку перекисью водорода; помазать область укуса противоаллергическим гелем.

При развитии аллергической реакции, которая сопровождается нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Летом случаи отравления у детей учащаются. В эту пору много фруктов и овощей,  которые могут вызывать нарушения пищеварения. Кроме того, высокие температуры способствуют ухудшению качества продуктов.

Существуют определенные продукты, которые чаще всего становятся причиной отравления у детей.

К ним относятся: молочные продукты; мясо; морепродукты; яйца; зелень и корнеплоды; кондитерские изделия с кремом.

Первые симптомы отравления

Признаками пищевого отравления у ребенка, как правило, становится тошнота, боль в животе, рвота, диарея, повышенная температура. Если отравление не тяжелое, то самочувствие ребенка может заметно не измениться. Но симптомы могут прогрессировать — малыш станет вялым, поднимется температура. Самым опасным симптомом отравления является обезвоживание, которое наступает в результате диареи и частой рвоты. При обезвоживании у ребенка учащается пульс, понижается давление, появляется сухость во рту, мочеиспускание становится редким.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении.

В первую очередь родителям необходимо успокоится и не паниковать. В растерянном состоянии вы не сможете помочь ребенку. Чтобы облегчить состояние малыша необходимо начать интенсивно отпаивать ребенка, чтобы предотвратить обезвоживание. Давайте малышу пить небольшими глотками как можно чаще: по 1 глотку каждые 2-3 минуты.

При появлениях признаков обезвоживания необходимо доставить ребенка в стационар! Только специалисты смогут быстро и правильно оказать необходимую медицинскую помощь ребенку. Если ребенку менее 2 лет, то необходимо доставить его в медицинское учреждение при первых признаках отравления.

Каким должно быть питание ребенка во время отравления?

На первые 4 часа лучше отказаться от еды вовсе. Затем можно начинать кормить ребенка, но пища должна быть диетической. Откажитесь от сладкого, свежего хлеба и молока в пользу каши на воде, овощных супов, сухариков и кисломолочных продуктов.

Будьте внимательны к питанию вашего малыша, следите за качеством продуктов, которые он употребляет. Не игнорируйте первые симптомы отравления и обращайтесь к специалистам.

Родители- не забывайте о разумных правилах безопасности и пусть ваше лето не омрачат никакие неприятности!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ МАЛЫША В ДЕТСКОМ САДУ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «публикация"Национальные ценности в патриотическом воспитании дошкольников»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека игр по экологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь