Консультация для родителей
«Прививаем любовь к Родине»
Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края? Это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди - все это взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.
Основным источником впечатлений дошкольников является их ближайшее окружение, та общественная среда, в которой они живут. Но, не все, что окружает ребенка, равнозначно в воспитательном отношении. Поэтому очень важен выбор объектов, о которых следует рассказывать детям.
Любой уголок нашей страны неповторим. В одном городе множество заводов, фабрик, высокие дома, широкие проспекты, другой славен своим прошлым, памятниками старины. Один город стоит на берегу большой реки Волги, а другой затерялся в глухой тайге, широко раскинувшись в степи или на берегу моря. В каждой местности есть свои артисты, спортсмены, художники, поэты, передовые рабочие.
Знакомя детей с родным краем, нельзя ограничиться показом лишь его особенностей. В таком случае у ребенка может не сложиться правильное представление о родном крае, как части большой страны - России, в котором он живет. Каким бы особенным ни был родной край, в нем непременно находит свое отражение то, что характерно для всей страны:
- люди работают на заводах, фабриках, стройках, в разных учреждениях, в магазинах, на фермах, в полях, они всегда готовы помочь друг другу;
- в родном городе, районе, как и в других местах соблюдаются народные традиции: отмечают общенародные и знаменательные даты, чтят память погибших героев, провожают новобранцев на службу в армию, чествуют знаменитых людей, ветеранов труда;
- здесь, как и по всей стране, проявляют заботу о детях;
- в родном краю могут жить люди разных национальностей, они вместе трудятся, отдыхают;
- здесь, как и по всей стране, люди должны беречь и охранять природу;
- каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду, интерес к культуре родного народа.
Во время прогулки можно научить видеть красоту окружающей природы и бережному отношению к ней. С малых лет ребенок может ощутить причастность к жизни своего народа, почувствовать себя сыном не только своих родителей, но и всего отечества. Это чувства должно возникнуть еще до того, как ребенок осознает понятие «родина», «государство», «общество».
Родина начинается с родного дома, улицы, города, поселка. Изучать с детьми места, где живешь и любишь гулять, знать, чем они славятся надо постоянно.
Можно совершить прогулку с целью знакомства с историческими местами, памятниками погибшим воинам или посетить музей.
Общественная направленность поступков постепенно станет основой воспитания гражданских чувств, умения любить родной край, страну, беречь природу, приобщаться к культуре родного края.