Аннотация: в статье говорится о возможностях проведения досуга и культурно - досуговой деятельности с детьми дошкольного возраста педагогами в стенах дошкольной образовательной организации. Привлечение родителей к совместным мероприятиям по организации и проведению совместной досуговой деятельности с дошкольниками. Ключевые слова: дошкольная образовательная организация, досуг, досуговая деятельность, эмоциональный настрой, игровые умения, творческая самостоятельность.
В работе современной дошкольной образотельной организации педагоги стремятся разнообразить жизнь детей в стенах ДОО, сделать её интересной и увлекательной. Насыщение разнообразной деятельностью, такой как: музыкальная и др.; а также всевозможные развлечения, праздники и др.; виды деятельности (аппликация, рисование, конструирование и лепка и др.); режимные моменты в жизни ребёнка дошкольника оставляют мало времени для свободного времяпровождения.
К сожалению современные дети, в своём большинстве, не знают, чем себя занять в свободное от образовательной деятельности и режимных моментов время. Обычные игры им уже не интересны, их больше интересуют игры на планшете, телефоне.
Но в дошкольных образовательных учреждениях таких электронных увлечений нет. Что же можно предпринять воспитателям в такой ситуации, чтобы вызвать интерес у ребёнка и с пользой проводить своё досуговое время.
Для того чтобы развеять скуку в досуговое время, очень большое значение имеет эмоциональный настрой детей в процессе досуговой деятельности. Педагогам важно создавать положительный эмоциональный фон, постепенно включая в этот процесс детей, вызывая у них радость, удовольствие. Для этого целесообразно использовать:
- для младших дошкольников - всевозможные потешки, стихи, увлекательные сказки и рассказы. Дети в возрасте 3 - 4 лет уже могут понимать шутки, присказки, прибаутки. Их также можно использовать в приобщении ребёнка к досуговой деятельности.
Доброжелательное отношение педагогов к каждому ребёнку, заинтересованность их чувствами и переживаниями способствуют формированию у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях.
Формировать у детей, начиная с младших групп, доброжелательное отношение к сверстникам, учить подчиняться правилам, воспитывать творческую самостоятельность и др.
В основе развития любых отношений детей дошкольного возраста лежит опыт, полученный в семье. Ведь семья, в первую очередь, является главным воспитателем у ребёнка основных черт его характера и отношения к окружающим.
Для более продуктивного проведения досугового времени в семье, можно рекомендовать родителям больше гулять с детьми, разговаривать с ними, расспрашивать как прошёл их день, чем они занимались.
В выходные и праздничные дни предложить родителям посещать не только торговые центры, но и игровые площадки и др. мероприятия. Чтобы ребёнок видел и мог сравнить разные виды досуговой деятельности, чтобы ему было интересно, а не скучно, можно организовать совместную экскурсию педагогов, дошкольников и родителей в музей, парк. Это займёт не много времени, не будет стоить больших затрат, но зато и дети и взрослые получат огромное удовольствие от мероприятия. (Можно организовать фотосессию, игры на открытом воздухе с участием взрослых, которые вспомнят о своём детстве и получат колоссальное удовольствие от прогулки). Дети же, придя на следующий день в ДОО будут ещё долго вспоминать совместно проведённое мероприятие, делиться впечатлениями, выражать в играх наиболее понравившиеся моменты.
Таким образом хорошее, приподнятое настроение детей будет залогом положительной эмоциональной атмосферы в группе ДОО, т.к. хорошее настроение залог разнообразной творческой деятельности детей в досуговое время.
Итак, подведём итог: для того чтобы дети дошкольного возраста не испытывали скуки в своё досуговое время в ДОО, педагогам необходимо:
1. Создавать положительный эмоциональный настрой, постепенно включая в этот процесс детей;
2. Использовать всевозможные потешки, шутки, увлекательные и поучительные сказки и рассказы;
3. Доброжелательно относиться к каждому ребёнку;
4. Формировать у дошкольников игровые умения;
5. Воспитывать творческую самостоятельность, доброжелательное отношение к окружающим;
6. Заинтересовать родителей проведением совместной досуговой деятельности с детьми в ДОО и дома;
7. Привлекать родителей к организации совместных досуговых мероприятий в дошкольной образовательной организации и вне её.
Список литературы
1. «Детский сад и семья: Методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей»: Мозаика Синтез; Москва; 2007.
2. Зацепина. Организация культурно-досуговой деятельности дошкольников : учеб.-метод. Пособие / М.Б. Зацепина. М., 2005. Зацепина, М.Б.. М.: Педагогическое общество России, 2006. 44 с.
3. Исаева И.Ю. И85 Досуговая педагогика: учеб. пособие / И.Ю. Исаева. М.: Флинта: НОУ ВПО «МПСИ», 2010. 200 с.