Апарина Татьяна Викторовна, воспитатель, ГБОУ ООШ №9 Структурное подразделение «Детский сад «Родничок», г. Новокуйбышевск, Самарская область
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Воспитание патриотических чувств у дошкольников – одна из главных задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родной стране. Дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально. Поэтому патриотические чувства к родному городу у него проявляются в чувстве восхищения своим городом. Именно эти чувства вызывать в процессе работы ознакомления детей с родным городом.
Знакомство дошкольников с родным городом – процесс длительный и сложный. Каждую неделю необходимо проводить различные формы работы по знакомству детей с родным городом: целевая прогулка, беседа, игры, чтение художественной литературы и т.д.
Знакомя детей с родным городом и родной страной, необходимо учитывать, что информация, данная взрослыми, должна вызвать в детях не только положительные эмоции и чувства, но и стремление к деятельности. Это может быть желание ребенка нарисовать то, о чем он только что услышал; рассказать родителям или друзьям то, что он узнал от взрослых; посадить около дома цветы, чтобы его двор был красивее.
Воспитатель должен научить дошкольников замечать вокруг то положительное, что создается руками людей, восхищаться этой работой, ценить и беречь то, что окружает их. Одной из более доступных форм ознакомления детей с родным городом – работы является игра.
Начиная с младшего возраста, детей знакомят с родным городом, подводят к пониманию того, что дети хоть и маленькие, но тоже жители города и страны.
«Игры со строительными материалами»
Во время игр со строительным материалом взрослый предлагает детям построить несколько домов, спрашивает, что у них получилось? Дети построили улицу. Спросить название улицы, на которой они живут.
Элементы сюжетно-ролевых игр
«Шофер».
«Больница».
Магазин».
С детьми старшего возраста работа по ознакомлению с родным городом продолжается и усложняется. Детям можно предложить следующие игры:
Дидактические
Настольные
Сюжетно-ролевые
Творческие
Творческие игры
«Путешествие по улицам города».
Взрослый предлагает детям поиграть в путешествие. Путешествовать они будут на автобусе по улицам города. В автобусе не только жители города, но и гости ,которые приехали в наш город первый раз. Поэтому нужен экскурсовод (взрослый), а шофер – ребенок.
Аналогично можно провести игры:
Экскурсия в парк «Дубки»
Путешествие по городу рабочих
Дидактические игры
Д/и «Что лишнее»
Закрепить знания детей о природе и животном мире нашего края, особенностях труда жителей города, национального костюма. Взрослый подбирает для игры иллюстрации с изображением природы и животного мира нашего края и других стран; людей в национальных костюмах и костюмах других стран, хлебные поля, огородные культуры нашего края и других стран. Показать 4 картинки, одна из которых не относится к нашему краю.
Д/и «Угадай, где я нахожусь»
Закреплять знания детей о достопримечательностях города. Раздать детям по одной карточке с видами города и предложить им рассказать о том, что там изображено, не называя самого места.
Игровое упражнение «Кто, где работает в нашем городе»
Взрослый вместе с детьми рассматривает картинки с изображением предприятий, где работают горожане: завод, стройка, ателье, магазин, детский сад, больница и т.д., спросить, что ни них изображено. Затем раздать детям предметные картинки с изображением людей разных профессий. Ребенок должен соединить две картинки.
Д/и «Знаешь ли ты свой город?»
Раздать ребенку 3 иллюстрации с изображением различных достопримечательностей города и задать вопросы. За правильный ответ ребенок получает фишку.
Д/и «Узнай по описанию»
Взрослый предлагает детям рассмотреть предметы, изделия, которые производят на наших предприятиях. Ребенок должен описать этот предмет, его использование, не называя сам предмет, другие должны его угадать.
Д/и «Город – село»
Взрослый предлагает детям картинки с изображением родного города и села. Предложить узнать изображение города и села. Чем отличается город от села, чем они схожи.
Настольные игры
«Лото»
Картинки с изображением: школы, детского сада, почты, стадиона, художественной школы, вокзала. Нужно найти отдельные карточки с изображением предметов, которые относятся именно к этому зданию.
«Путешествие по родному городу»
На полотне изображены виды города. Соединены они дорожкой из кружочков с цифрами и стрелками – указателями направления движения. Для игры нужны фишки и кубик.
«Сложи картинку»
Фотографию с изображением города разрезать на несколько частей и предложить ребенку ее собрать.
Сюжетно-ролевые игры
«Мы строители», «Банк», «Супермаркет», «Я нефтяник»
Игры:
«Кто больше назовет улиц города», «Из разных городов выбери наш город», «Как написать адрес на конверте?», «Что? Где? Когда?»
Успеха в патриотическом воспитании детей можно достигнуть только, если сам взрослый будет знать и любить историю своей страны, своего города.