Социально-психологическая готовность детей к школе.
Актуальность исследования. В современном обществе изучение проблемы подготовки и готовности детей к школе, считается одной из самых актуальных и неразрешенных проблем.
Постоянно меняющиеся требования к современному школьнику, усложняют понимание степени осведомленности и готовности ребенка к получению школьного образования.
Готовность дошкольника к современному школьному образованию выступает как совокупный итог системы воспитания, направленной на настоящее личностное становление любого дошкольника. Выражением готовности к школе считается ряд новообразований развития, которые начинают «говорить» о себе в конце дошкольного детства и появляются в качественно новейших чертах и способностях деятельности, поведения, отношения ребенка к общественному и предметному миру.
Непосредственно в готовности к школе получают свое олицетворение весомые новообразования и заслуги становления, создающие ребенку удачный старт в первую очередь учебной деятельности и вхождения в обстановку школьного образа жизни.
Для психологической науки исследования важны в выявлении факторов и критерий влияющих на социально-психологический феномен готовности детей к школе
Для практического психолога исследование актуально в использовании психотехнологий для создания эффективного способа подготовки, контролю и помощи ребенку в освоение основ, необходимых для благополучного вхождения в ученическую структуру будущего школьника.
Состояние и степень разработанности проблемы.
Можно с уверенностью сказать, что по проблеме готовности ребенка к школе было очень много информации, теории и исследований. Но учитывая постоянно меняющиеся требования, можно сказать, что степень разработанности проблемы теряет свою актуальность и новизну.
В нашей стране исследование данной проблемы имеет длительную историю. Начиная с 20-х годов нашего века, она становилась предметом, как особого обучения, но и попутного рассмотрения в процессе исследования соседних вопросов. Есть возможность, с полным основанием заявить, что собственно большая часть солидных исследователей в сфере отечественной детской психологии и дошкольной педагогики, в любом случае, затрагивали проблему готовности к школьному обучению, это обусловлено органичной взаимосвязью этого феномена с совокупным ходом физиологического, эмоционального, социально-личностного становления ребенка дошкольного возраста и его личных отличительных черт. Этой проблеме посвящено множество исследований и монографий (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г.М. Гуткина, И.В. Дубровина, Е.Е. Кравцова, А.А. Люблинская, В.С. Мухина, Н.Н. Поддъяков, К.Н. Поливанова, Е.О. Смирнова и др.).
Вместе с тем интерес к этой задаче не угасает, происходит все более основательное ее исследование.