Малышкина Татьяна Александровна,
педагог дополнительного образования.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Если хочешь воспитать успешную личность – научи ее танцевать.
Что такое танец? Танец - возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела. Танец — это искусство, для которого не нужны ни кисть, ни ручка. Его единственным инструментом является человеческое тело, в каждом движении которого живет танец. Однако танец требует не только участия тела, но и души, и разума.
Педагогом дополнительного образования, в студии танца «Стрекоза», я работаю первый год. Основной возраст детей составлял 5-7 лет. В этот период деятельности ребенку присуща эмоциональность и повышается значимость эмоциональных реакций. Происходит смена ведущего вида деятельности с игровой на учебную.
На занятиях студии танца «Стрекоза» у детей развиваются творческие способности посредством хореографического искусства; приобретаются знания в области хореографии: терминология, техника исполнения; воспитываются такие качества как ответственность, целеустремленность, решительность и коммуникабельность. Для достижения этих качеств, умений и знаний на своих занятиях по хореографии я использую такие приемы как: игры, импровизация, работа в команде и в паре, заучивание и отработка упражнений, сценическая деятельность.
Исходными позициями для воспитания пластичности тела, развития двигательной культуры занимающихся являются танцевальные упражнения — экзерсис. Своеобразным стержнем, на основе которого развивались другие танцевальные экзерсисы (в том числе и народно-сценический), является классический экзерсис. Это комплекс элементов, способствующих наиболее правильному и гармоническому развитию тела. Он является главным средством в развитии двигательного аппарата, оказывает серьезное воздействие на развитие силы мышц, их эластичность, подвижность суставно-мышечного аппарата. На своих занятиях я применяю технику партерного экзерсиса, позволяющего отслеживать становление техники исполнения. Медленный темп исполнения упражнений дает возможность проконтролировать соблюдение всех правил исполнения, а также мышечное запоминание для дальнейшего автоматического исполнения.
Классический экзерсис является главным средством освоения танцевального искусства. Одним из свойств танцевального классического экзерсиса следует признать его способность исправлять природные недостатки: сутулость (упражнения на развитие плечевого сустава и мышц, приводящих в движение плечевой пояс); «косолапие» (упражнения, основанные на принципе выворотности ног); недостаточность мышечного слоя. Он способствует выработке правильной осанки, столь необходимой каждому участнику танцевального коллектива. За год в студии танца «Стрекоза» благодаря упражнениям по постановке корпуса удалось улучшить осанку по меньшей мере 1/3 обучающихся. Позиции ног и танцевальные шаги позволили узнать и запомнить что такое выворотность ног и применить это знание на практике при использовании в танце.
Совершенствование элементов экзерсиса – сложный процесс. Навык в исполнении элементов возникает только в результате целенаправленной умственной деятельности обучающегося, устремляющего свою волю, внимание, память на выполнение поставленной перед ним конкретной задачи. Например, исполнение упражнения «капелька» требует одновременного слежения за постановкой корпуса (ровная спина, опущены плечи, прижаты ладони к поясу, голова прямо), постановкой ног (пятки соединены, ноги не трясутся, колени вместе, нельзя переступать) – для достижения технической правильности данного упражнения требуется максимальное сосредоточение, внимание и мышечное напряжение.
Помимо влияния на физическую составляющую, танец в равной степени оказывает воздействие и на эмоциональную составляющую человека. Танец помогает лучше чувствовать себя, свое телесное и эмоциональное состояние – улучшает контакт с собой. Дети спустя уже полгода занятий в студии танца «Стрекоза» стали более раскрепощенными и открытыми.
Улучшая телесный баланс, танцы помогают нам сохранять и эмоциональную устойчивость в сложных ситуациях, толерантность к стрессу.
А что же представляет из себя успешный человек?
Успех – это удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели. Каждый человек мечтает стать успешным. Но не каждый знает, как это сделать и с чего начать. Успех подразумевает в себе достижение поставленных целей, воплощение в жизнь своих планов и желаний.
Успешная личность — это довольно-таки растяжимое понятие. Это своеобразный эталон личности, которая добилась многих успехов в своей жизни. В современном обществе на таких людей принято равняться. И у каждого, наверняка, найдётся своё определение для понятия «успешная личность».
Рассмотрим некоторые критерии успешности человека:
1. Уверенность в себе.
Успешный человек обладает абсолютной уверенностью в своих силах. Он даже не допускает мысли, что у него что-то может не получиться. В то время, как другие боятся возможных трудностей, уверенная в себе личность идет навстречу своим целям, просчитывая варианты устранения возможных препятствий. На своих занятиях для достижения уверенности я применяю такие приемы, как здоровая конкуренция (на сцене выступают только те, кто правильно и быстрее всех запомнит материал), оценивание возможностей и данных обучающихся.
2. Выносливость.
Это качество также входит в особенности успешных людей. На пути к цели подстерегает множество трудностей и препятствий, которые нужно преодолевать. Для этого необходимо обладать выносливостью – как физической, так и эмоциональной. Для развития выносливости у обучающихся объединения «Стрекоза», все упражнения и танцы повторяем несколько раз и в усиленном режиме, чтобы на необходимом мне уровне исполнение заданной задачи смотрелось легко и непринужденно.
3. Одержимость идеей.
Для того чтобы получить желаемое, нужно этого очень захотеть. Буквально проникнуться идеей своего дела, полюбить его. Для достижимости успеха в хореографии, детям необходимо много лет упорной работы, а для этого необходимо любить это занятие.
4. Оптимизм.
Никто не даст 100% гарантии успешного завершения начатого дела. Нужно быть оптимистом, чтобы повторять попытки вновь и вновь, вплоть до достижения нужного результата. Также как и на своих занятиях я с детьми повторяю танцевальные связки вновь и вновь, пока не будет максимально правильное исполнение.
5. Способность учиться на своих ошибках, анализировать.
Если какие-то действия не дали результата, нужно найти ошибку и действовать по-другому. Если у детей в студии танца «Стрекоза» не получается выполнить какой-либо танцевальный элемент (например не хватает растяжки, пластичности), я даю им упражнения для развития этих навыков.
6. Неординарность мышления.
К любому делу нужно подходить с разных сторон. Для этого нужно обладать развитым интеллектом, быть творческим человеком.
7. Ответственность.
Ни одно дело не обходится без взаимодействия с другими людьми. Один в поле – не воин. Чтобы с вами взаимодействовали, нужно быть ответственным человеком и выполнять взятые на себя обязательства. Также нужно быть пунктуальным. Например, на моих занятиях ответственность воспитывается так – пунктуальность (нужно приходить вовремя, занятие начинается всегда вовремя и опоздавшие встают в последнюю линию), наличие специальной формы и обуви для занятий, знание танцев к назначенному времени, чтобы не подводить остальных.
8. Харизма.
Успешный человек легко контактирует с людьми, он притягивает и увлекает за собой. Приятная в общении личность легко найдет общий язык с любым нужным ему человеком. Также нужно обладать лидерскими качествами.
И все эти качества отлично воспитывает танец. Человек пришедший в мир танца и решивший остаться в нем воспитывает в себе силу воли, ответственность, решимость дойти до конца и не сдаваться, ведь в танце сильна конкуренция, а также физическая нагрузка, требующая от человека крепкий внутренний стержень, чтобы добиться своего.
Обучающиеся занимавшиеся в танцевальной студии «Стрекоза» даже один год заметно отличаются от своих сверстников. Изменяется осанка, поведение, способность себя преподносить. Несомненно, танец – одно из лучших средств воспитания успешной личности.
Список литературы:
http://moneyandwork.ru/?p=880
http://delcinfo.ru/articles/2/kakovi_kriterii_uspeshnogo_chelovek.html
Базарова Н. П., Мей В. П. Азбука классического танца. Первые три года обучения: Учебное пособие. – 3-е изд. — Издательство «Лань», 2006. — 240 с.
Блок Л. Д. Классический танец. История и современность. — М.: Искусство, 1987. — 556 с.
Богданов Г. Ф. Урок русского народного танца / Г.Ф. Богданов. — М., 1995. — С.23.