Учитель МБОУ СОШ №21 Лебедева Вера Николаевна
Тема«Формирование общих умений коммуникации учащихся начальной школы»
В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока:
1личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный.
Формирование универсальных учебных действий учащегося может быть обеспечено только в результате деятельности ученика в условиях выбора, сопровождаемой учителем средствами индивидуально-ориентированных технологий. Поэтому, освоение и внедрение технологий обучения становится актуально.
В рамках обучения колоссальную роль приобретает коммуникативная деятельность учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнёра. Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей (прежде всего, партнёра по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Процесс обучения в современной школе основывается главным образом, на программах учебных предметов. Но далеко не все цели общего образования могут быть достигнуты за счет их реализации. Общие умения коммуникации являются одним из главных компонентов содержания образования. Их освоение достигается не путем изучения отдельной дисциплины, а за счет специальных видов работ в процессе прохождения всех учебных предметов и в ходе внеклассных мероприятий. Формировать коммуникативные навыки можно в условиях обучения, т.к. этот процесс требует продуманной организации и специальной методики.
В связи с данной проблемой актуальна тема: « Формирование общих умений коммуникации в начальной школе».
Цель : научить оформлять свои мысли в устный текст, письменный текст, формировать умение слушать ,умение читать с пониманием.
Чтобы достичь этих целей, нужно изменить роль учителя: из простого транслятора знаний нам нужно стать действительным организатором совместной работы с учениками, способствовать переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями. Необходимые ситуации коммуникации создаю по общим методикам коллективных учебных занятий (работа в парах)
Формировать коммуникативные умения работы в парах нужно постепенно, определенными этапами.
Первый этап: раздаю ребятам листы, на которых надо сделать штриховку фигурок. В конце урока провожу рефлексию, в ходе которой выясняется, что если бы ученики работали в паре, то справились бы с заданием. У детей возникает потребность работать сплочённо.
Второй этап: формирование у учащихся умения согласовывать свои действия и вырабатывать общую цель работы. Работа строится по принципу: затруднение, рефлексия, новая форма работы. Ребята делают аппликацию, распределив обязанности, но не спланировав при этом работу и не представив конечный результат. Поэтому у некоторых в выполненном задании нет соответствия в цвете, расположении. Учащиеся делают вывод: прежде чем сделать работу, надо согласовать.
Третий этап: осознание учащимися норм простой коммуникации. Поэтому взаимодействие в парах организую по типу простой коммуникации, где ученики пытаются понять высказывание друг друга. Таким образом, в сотрудничестве создаются комфортные условия для общения учащихся, что позволяет построить субъектные отношения по типу: ученик↔ученик, ученик↔учитель.
На основных уроках введение парной работы начала с взаимотренажа. Техника очень проста. Детьми она быстро и легко усваивается.
Первый ученик по своей карточке говорит первое задание. Второй ученик отвечает. Если ответ правильный, то он задает следующий вопрос. Если ответ не верен, то первый ученик сообщает правильный ответ, а затем переходит к следующему вопросу. Когда первый ученик продиктует все вопросы. Пара меняется ролями.
Цель взаимотренажа инициировать учебные действия напарника, указывая при этом верен его ответ или нет. Для этого необходим специальный дидактический материал с заданиями и готовыми ответами. Н-р закрепить правописание словарных слов по следующему алгоритму.
Алгоритм
1Попроси произнести словарное слово орфографически.
2Попроси назвать слабую и сильную позицию гласной.
3Если напарник произнес слово правильно, попроси записать это слово.
4Проверь его работу.
4Прочитай следующее слово из своей карточки.(вернись к 1 пункту)
5Поблагодари за работу. Поменяйтесь ролями.
Взаимотренаж можно использовать для закрепления материала: при отработке состава чисел, таблицы сложения и вычитания, правописания словарных слов.
После того, как дети освоили взаимотренаж, ввела проверку. Когда важно получить за счет закрепления не автоматизированные действия, а сформировать осознанные умения, то подходит такой вид работы в паре, как проверка. Она может быть взаимной или односторонней.
В данном случае работа в паре используется не с целью обучения, не с целью оценивания, а с целью обнаружения и исправления ошибок.
Предмет проверки – содержание действий по выполнению задания.
При этом виде работы один обучающийся по памяти восстанавливает другому весь процесс самостоятельно выполненного задания. Напарник следит за изложением, за каждым ходом действий. Если это необходимо –дополняет, исправляет ошибки. В ходе комментирования, объяснения своих действий ученик часто сам находит ошибки и сам исправляет. Чтобы компенсировать недостаточную компетентность отдельных учащихся в проверяемой теме , можно использовать специальные дидактические средства :н-р ключи -инструкции .Взаомопроверку можно использовать на уроках русского языка при работе над правописание традиционных сочетаний, парных согласных, безударных гласных.
Продуктивен прием, когда во время самостоятельного изучения текста обучающийся формулирует проверочные вопросы. Потом по этим вопросам, в свою очередь, проверяет того, кто этот текст изучал самостоятельно.
Следующий вид работы – это обсуждение. Обсуждение включает несколько приемов. Первый: восстановить то, что сказал учитель или ученик, то, что прочитал в книжке. Это не сводится к тому, чтобы дословно пересказать, но чтобы что-то обсуждать, надо прежде всего запомнить, удержать в памяти. На этапе освоения этого приема, можно предлагать ученикам различные алгоритмы для восстановления.
Второй прием обсуждения – интерпретировать текст(мысли автора) т.е. высказывать свое мнение, отношение к этим мыслям. Дать свою оценку. Помогают интерпретировать вопросы такого плана: что мне понятно, а что нет? Почему автором делается такое утверждение? Откуда это следует? Какой вывод из этого можно сделать?
Третий прием - задавать вопросы. Провоцирование задавать вопросы позволяет обратить внимание на область непонимания. Это сложная работа. Запускающая мышление .Указанные приемы могут использоваться как в комплексе, так и в отдельности. Н- р здесь можно выстроить работу по следующему алгоритму.
1Прочитай текст (или некоторую часть)
2Перескажи по очереди прочитанный текст.
3Дополните. Поправьте друг друга.
4Задайте друг другу по 2 вопроса.
5Выскажите свое отношение к услышанному. Как поняли друг друга.
Продуктом обсуждения в данном случае является разница между пониманиями учащегося на входе в пару и на выходе из неё. Для этого можно использовать фронтальную форму как ведущую, а коллективную как вспомогательную. Н-р я излагаю часть материала, после чего ученики в соответствии с моим заданием обсуждают содержание изложенного.
В паре можно совместно что- либо изучать.
Изучать текст можно по частям. На этом приеме строится работа в паре по методике Ривина.
1.Сначала абзац (часть текста) надо прочитать. Текст можно читать по – разному: одновременно вслух, про себя, вслух по очереди. Это зависит от возраста детей, задач педагога, умения работать в паре.
2.Выделяются и объясняются непонятные слова, многозначные слова.
3.Востановление абзаца и выражение своего понимания.
4Приведение своих примеров к изложенному в абзаце тезису, определению и т.д.
5Выражение сути абзаца и оформление её в заголовок.
В результате специально организованной коммуникации должно появиться общее поле понимания.Это общее должно быть материализовано. Н-р в совместное составление плана к тексту. Заголовок, схема еще что- то – это есть материальный продукт совместного изучения. По ним можно судить о том, насколько глубоко освоен текст. Если ученик не читавший текст, может реконструировать его содержательные линии, то заголовки отражают существо изучаемого. Это может служить критерием работы в паре.
Также в паре можно организовать обучение как в одну сторону, так и взаимно. Ученики, объединившиеся в пару, должны знать разные фрагменты содержания. Обеспечить взаимообучение можно только на новом материале. Обучать нужно малыми порциями. Понятно, что после изложения всех фрагментов следует задавать вопросы, позволяющие проверить понимание всей темы и закрепить её. Такой прием можно использовать на уроках окружающего мира, математики.
После каждого этапа работы провожу рефлексию. Прошу рассказать какое задание вам понравилось, какое задание было трудным, стараюсь подтолкнуть к анализу собственной деятельности. Шкала успеха? Совместное оценивание работы ученика под руководством учителя, рефлексивный подход к анализу работы способствует становлению навыка самоконтроля и самооценки, оранизации последующей работы над ошибками,что являетя важным показателем становления универсальных учебных действий.
При использовании таких видов работы, ребенок попадает в три типа ситуации:
Самостоятельно изучить текст, прочитать его с пониманием;
Рассказать учителю, а затем и самому учить этому других,т.е излагать устно;
Учиться у другого, т.е. слушать с пониманием.
Таким образом, методика естественно-стихийно задает процесс формирования умения понимать чужую речь, умения самостоятельно изучать литературу, умения излагать свои мысли.
При этом существует четкий алгоритм изучения изложения и слушания. Для каждого предмета разработаны карточки –алгоритмы, которые дети легко принимают и используют в ходе урока. Работая таким образом с информацией, вырабатывается осознанное отношение к получаемой информации, исключается механическое выслушивание устных высказываний, стимулируется поиск ответов на собственные вопросы.
Организация парной работы на уроках позволяет снять напряжение. Ученик не боится неправильных ответов. Предоставляется возможность воспринимать знания «своим собственным темпом»,
развиваются базовые умения различных видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения, письма, в процессе обсуждения совершенствуются коммуникативные умения:
-четко формулировать свои мысли
- задавать вопросы, направленные на выяснение сути того или иного действия
-просить представить доказательства выбранного действия.
Для определения уровня сформированности общих умений коммуникаций использую тренажер «Формирование универсальных учебных действий » под редакцией Т.Л. Мешакиной, С.А. Гладковой.
Формирование универсальных учебных действий способствует индивидуализации обучения, нацеленности учебного процесса на каждом его этапе на достижение определённых, заранее планируемых учителем результатов. Наряду с традиционным вопросом «Чему учить?» учитель может определить, «как учить», чтобы инициировать у детей собственные вопросы «Чему мне нужно научиться?» и «Как мне этому научиться?». Успешность обучения в начальной школе во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий.