Семинар-практикум для родителей «Патриотическое воспитание дошкольников в условиях ФГОС»

Воспитание детей
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Если раньше мы постоянно слышали и сами пели гимны своей страны, то сейчас о ней говорят в основном негативно. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности переходного периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания это шаг к возрождению России.
Зубковская Елена Павловна
Содержимое публикации

Зубковская Елена Павловна, воспитатель I КК,

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №27«Сказка» муниципального образования г.Саяногорск

Семинар-практикум для родителей

«Патриотическое воспитание дошкольников

в условиях ФГОС»

«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников»

Вступительный этап

1В:- Добрый день. Мы рады приветствовать вас на очередном заседании и проведем мы его с элементами игры и продуктивной деятельностью.
- Хотим попросить Вас быть активными, инициативными, придерживаться следующих правил:
1. Время свято – говори ясно и сжато.
2. Закон один: все слушают, когда говорит один.
3. Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – действуй.

- Итак, мы начинаем. Чтобы было ясно, какая сегодня тема нашего заседания, проведем небольшую разминку.

"Разминка"

2 В: Вопросы к участникам:

Особый политический институт, который обеспечивает социальную защищенность населения, оборону и безопасность страны? (государство)

Символ государства, его суверенитета: прикрепленное к древу или шнуру? (флаг)

Что обозначает каждый цвет флага?

Белый – благородство, откровенность,

синий – верность, честность,

красный – мужество, смелость, любовь

В каких случаях поднимают государственный флаг? (во время торжественных праздников, или на спортивных соревнованиях)

5.В торжественных случаях, еще как символ государства звучит что ? (гимн России).

6. С каких слов начинается гимн?

(Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна…)

7.Назовите официальную эмблему государства? (герб)

8.Что изображено на гербе? (двуглавый орел)

9.Что означает двуглавый орел – (символ солнца, мужества, бессмертия)

10.А что означает Скипетр и Держава в лапах орла – (государственный порядок и верность закону).

Крупная территория, которая имеет определенные границы и пользуется государственным суверенитетом?  (страна)

А что такое Родина? (Родина – место, страна, где человек родился)

У каждого государства, у каждого народа есть свой образ идеального отечества, идеальной Родины. Он помогает каждому человеку, каждому народу делать свой выбор в трудных случаях жизни. Он помогает нам решать, как нужно поступать в тех или иных случаях. Так, например, англичане называют свою Родину добрая старая Англия, французы - милая Франция, а мы русские как называем свою Родину? (Матушка Россия).

А как называется народ, проживающий в России? (Россияне)

Русь, Россия, Родина, – какие красивые, широкие и загадочные слова.

А какие однокоренные слова к слову Родина можно подобрать? (родной, родник, родитель, родить, родимый)

Что такое патриотизм?  (преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу)

Древнеримский философ Сенека сказал: «Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя».

3В:Теперь можно сделать вывод, что говорить мы сегодня будем о

«Нравственно – патриотическом воспитании ».

Очень много у нашего народа мудрых мыслей. К ним относятся пословицы и поговорки – это наше наследие, они как жемчужина украшают и оживляют нашу речь.

Давайте немного поиграем и вспомним пословицы о Родине.

Я буду говорить начало, а вы заканчиваете.

Родимая сторона мать: (а чужая – мачеха)

Жить – Родине…(служить)

Береги землю родимую как …(мать любимую)

Родина – мать, умей…(за нее постоять)

Своя земля (и в горсти мила)

На чужой сторонушке (рад своей воронушке)

Золоту – старости нет, а Родине – (цены)

Человек без Родины – что соловей (без песни)

Всякому мила своя (сторона)

Нет ничего на свете краше, чем (Родина наша)

: Следующая игра называется «Сложи пословицу»

Пословицы вспомнили, а теперь Вам нужно будет сложить фрагменты пословиц, и определить к какому виду воспитания подходит та или иная пословица.

На столах разложены фрагменты пословиц. Воспитатели собирают пословицы.
Команды зачитывают пословицы:

1.Родительское слово - мимо не молвится (семейное воспитание).

2.Добрый человек добру и учит (нравственное воспитание).

3.Родной край – сердцу рай (патриотическое воспитание).

2 В: Давайте раскроем эти понятия

Воспитание – процесс целенаправленного воспитания личности.

Семейное воспитание – систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.

Нравственное воспитание – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств (доброты, порядочности, дисциплинированности, коллективизма, товарищества), соответствующих требованиям общественной морали.

Патриотическое воспитание – это процесс формирования личности, воздействие на личность, которая будет любить свою Родину. Воспитывая такие качества как: гордость, заботу, гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности и т.д.

3 В: Выступление (доклад)

Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Если раньше мы постоянно слышали и сами пели гимны своей страны, то сейчас о ней говорят в основном негативно. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности переходного периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания это шаг к возрождению России.

В.В. Сухомлинский утверждал, что детство - это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.

И ведущая роль в воспитании нравственно-патриотических качеств у ребёнка принадлежит семье.

Всё начинается с семьи, с её традиций. Папа и мама – самые близкие и самые убедительные «образцы», с которых ребёнок берёт пример, которым подражает, по которым он строит своё поведение. Именно в любви ребёнка к своей маме и своему папе заложено его будущее чувство семейного воспитания.

Помочь ребёнку разобраться что есть зло, добро, не оставить его равнодушным ко всему живому, к своему городу, народу – вот та цель, которая должна стоять перед нами, взрослыми.

Цель патриотического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Отбор соответствующего материала позволяет формировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край.

Родной город... Надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.

Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети?

Внимание детей постарше нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, почта, аптека и т.д., рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.

Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется — это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Старший дошкольник должен знать название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц, а также в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу, наблюдения за трудом взрослых, где каждый ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами.

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как "долг перед Родиной", "любовь к Отечеству", "ненависть к врагу", "трудовой подвиг" и т.д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Продолжением данной работы является знакомство детей с другими городами России, со столицей нашей Родины, с гимном, флагом и гербом государства.

Организованная таким образом работа будет способствовать правильному развитию микроклимата в семье, а также воспитанию любви к своей стране.

Например, воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город — частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:

повсюду люди трудятся для всех (учителя учат детей; врачи лечат больных; рабочие делают машины и т.д.);

везде соблюдаются традиции: Родина помнит героев, защитивших ее от врагов;

повсюду живут люди разных национальностей, совместно трудятся и помогают друг другу;

люди берегут и охраняют природу;

есть общие профессиональные и общественные праздники и т.д.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.

1В: А сейчас мы поговорим о методах и средствах, которые можно использовать для успешного воспитания нравственно-патриотических качеств у ребёнка. О семейных традициях, которые передаются из поколения в поколение. Для этого нам понадобится « Бабушкин сундук» в котором лежат разные вещи. Я буду доставать их , а вы должны назвать варианты использования данных предметов в воспитании детей.

Игра «Бабушкин сундук»

В сундуке находятся:
красивая книга русских народных сказок;

альбом и краски;

букварь;

банка варенья, шоколад, конфеты;

старинные семейные фотографии;

игрушки бабушек и дедушек;

открытки памятников

картинки с изображением орденов и медалей;

пряники, ватрушки;

спортивные принадлежности

перчаточные куклы для кукольного театра;

2 В: Вот и подошли мы к Практической части

(На столах желтые круги с дырочками и ленточки разного цвета)

В: Возьмите заготовки, которые лежат перед Вами. В дырочки мы будем вставлять ленточки и их завязывать, при этом приговаривать:

1 «Привязываем бордовую ленточку, чтобы дети были здоровыми»

2 «Привязываем синюю ленточку, чтобы были умными»

3 «Зелёную ленточку чтобы были жизнерадостными»

4 «Оранжевую ленточку - добродушными»

5 «Светло-зеленую ленточку - ласковыми»

6 «Розовую - послушными»

Вот такие добрые солнышки у нас получились. Мы дарим Вам их на память о нашей встрече.

3 В: Любите детей ВСЕГДА, уважайте детей ВСЕГДА, и никогда не забывайте, что даже совсем маленький малыш – это уже ЧЕЛОВЕК! Принимайте и цените его таким, какой он есть.

Пусть ваши дети, всегда согревают вас своим теплом, дарят вам только, свет, ласку и радость!


Мы благодарны Вам за, встречу. До свидания

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему:"ИГРЫ С ГАЛЬКОЙ И КАМЕШКАМИ ДОМА С ДЕТЬМИ"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультации для родителей «Сенсорное развитие детей с речевыми нарушениями»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Проект "Экологический театр из бросового материала"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Я и моя семья» средняя группа»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь