Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования Детский образовательный технопарк
г. Благовещенска
ПРОГРАММА «НТМ»
ТЕМА : «Техника победы . Изготовление танка Т-34»
АУДИТОРИЯ : дети (7-11 лет)
Постановка проблемы: | Танки, современная техника которая появилась в начале 20 века. Перед началом 1мировой войны в Великобритании был создан вид новой техники, который и стал прообразом настоящего танка. На прошлом занятии мы с вами рассматривали легендарную технику победы. Одном из них был танк Т-34 , которому были посвящены несколько фильмов. За годы войны были выпущены 35330 этих машин в различных модификациях. Разработан танк был в конструкторском бюро Харьковского завода под руководством Михаила Ильича Кошкина(по первому образованию он был кондитер) В сухопутных сражениях танки принимают удар на себя. В преддверии юбилея победы , я предлагаю изготовить макет танкового сражения. но для этого нужно научиться изготавливать танки. Попробовать разные техники . И уже в сравнении выбрать лучшие модели для макета. |
Ход работы: | Во время работы задаем вопросы: «Почему выбрали такой вариант работы?», «В чем отличия предложенных моделей?», «Какой материал лучше всего подходит для работы?» Практическая работа изготовление танка . Презентация работы: фотография готовой работы |
Ресурсное обеспечение: | Ножницы, карандаш, гуашь, клей титан, бросовый материал, альбомные листы, клей карандаш, фотографии готовых работ ,схема сборки , схема оригами. Рассматриваем задания , определяем уровень работы и выбираем свой вариант. Готовим материал для своего уровня. Начальный уровень: модель танка по типу оригами. Базовый уровень: модель танка распечатанный шаблон Т -34,Т-34-85 . 1.https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=шаблон%20танка%20т34&p=5&pos=164&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F7%2F97%2F728%2F97728810_4979214_oblojka_0004.jpg 2.https://yandex.ru/images/search?pos=167&from=tabbar&p=5&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2F38%2Fe9%2F7c%2F38e97c97b52f60da09fa24a0b5439c92.jpg&text=шаблон%20танка%20т34&rpt=simage Продвинутый уровень: создание танка собственной конструкции из бросового материала. |
Инструкция: | Начальный уровень: читаем схему, выполняем модель в последовательности по инструкции, скручиваем трубочку для дула. Фиксируем ее под башню. Базовый уровень: Распечатать модель танка Т-34-85 , проклеиваем ее на картон. Вырезаем детали, окрашиваем развертку. Собираем башню, дуло ,корпус .Собираем модель из деталей. Продвинутый уровень: набираем 14шт. крышек от минералки для катков модели, один баллон от г.воды, коробочный картон. 1.Отрезаем нижнею часть от болона от г.воды для башни танка. 2.Скручиваем из б.листа дуло . 3.Подбираем коробку для корпуса танка ,если нужно – склеиваем из двух. 4.Крепим на корпус крышки от г.воды в виде катков танка. 5.Из коробочного картона вырезаем гусеницы танка, размачиваем с одной поверхности и расслаиваем (получаем гофрированную поверхность). 6.Собираем и окрашиваем модель. |
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13423149430861278597&text=схема%20танка%20оригами%20для%20детей&path=wizard&parent-reqid=1586423466636439-1393271890928060704500156-production-app-host-vla-web-yp-144&redircnt=1586423510.1 (видео изготовление танка по типу оригами). | |
Вопросы к занятию: | Какие виды танков вы еще знаете? К какому типу танков относится Т-34? В каких странах он еще сохранился? Какое значение « тридцатьчетверка» имела в годы ВОВ? |
Педагог дополнительного образования: | Решетникова Татьяна Викторовна. |
ВИКТОРИНА
по теме «ТЕХНИКА ОРИГАМИ»
Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, дополнение к ответу оценивается дополнительным баллом.
Право на ответ получает участник, поднявший руку первым.
В ответах, содержащих перечисление терминов, оценка 1 балл дается за каждый термин. Ответы принимаются «до последнего желающего ответить».
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:
Из чего люди делали бумагу?
Из обрезков шелковых и льняных тканей, волокон крапивы, льна – в Китае,
из древесной коры, бамбука, риса, пшеницы - в Японии,
из древесины – в странах Европы и России.
Что означает слово «оригами»?
Ори – складывать; ками – бумага.
Чем оригами отличается от других прикладных искусств?
Аппликация, папье-маше, вырезание силуэтов и т.д. основаны на прибавлении и вычитании материала, а оригами – искусство целого.
В какой стране родилось искусство оригами?
3-4 век до н.э. – Китай,
8 век – Япония
Кто в Японии и Китае владел искусством оригами?
В Китае – монахи. В Японии – служители религии, позже аристократы.
Какие фигурки складывали в этих странах в религиозных целях?
Фигурки животных, растений, людей (связано с религией обожествления природы), домики, мебель, одежда, бумажные коробочки, шары кудусамо (с травами подвешивались над постелью больного, в храмах), гирлянды журавликов.
Какие фигурки складывались светскими людьми?
Символы дружбы, доброго пожелания – записки в форме бабочки, журавля, цветка. Фигурки использовались в качестве печатей.
Когда оригами попало в Европу?
В 19 веке японские маги складывали фигурки за считанные секунды, удивляя публику.
Когда оригами распространилось по миру?
В середине ХХ века, после 2 Мировой войны.
Кто сейчас увлекается оригами в разных странах?
В Англии и Америке – клубное занятие, повод для общения. В Голландии – прикладное искусство. В России – прием обучения и развития (педагоги и ученики).
Что символизирует журавлик?
Счастье и долголетие.
12. Как называется самая древняя книга по оригами?
«Тайна сворачивания 1000 журавликов» (18 век)
13.Сколько журавликов сложила 12 летняя девочка из Хиросимы?
644
14. Где установлен монумент, на котором в годовщину атомной бомбардировки вешают гирлянды из 1000 журавликов?
В Японии в г. Хиросима есть парк Мира
15. Какие существуют виды оригами?
Простое (традиционное)
По развертке (чертеж, на котором изображены все складки)
Мокрое складывание
Модульное оригами
Киригами (с использованием ножниц)
16. Какие базовые формы в оригами вы знаете.
Косынка
Книга
Дверь
Двойной квадрат
Двойной треугольник
Воздушный змей
Блинчик
Катамаран
Рыба
Птица
Бутон
Лягушка
17. На схемах встречаются разные линии и знаки. Что они означают?
(участникам показывается таблица с условными обозначениями)
18. Что означает слово «кириками»?
Киру- резать, ками – бумага.
19.Что означает слово Кусудама ?
Модульное оригами. В древней Японии - «Лекарственный шар», использовался для целебных сборов и благовоний.
Ф. И. ученика_______________________________________________
Класс ___________________________________________________
Назовите самые простые базовые формы оригами
______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Бумага впервые появилась в _____________________________,
затем странствующий монах Данко передал секрет её изготовления в _______________________________.
С какой базовой формы начинается изготовление моей поделки?
_______________________________.
Как называется сгиб
___________________________( от себя, наружу)
Когда произносят словосочетание "техника Победы", каждый из нас вспоминает Т-34 или противотанковые орудия, который сейчас стоят на постаментах во множестве городов бывшего СССР.
Танки и бронетранспортеры, бронеавтомобили и орудия советского производства и поставленные по "ленд-лизу" - им посвящены мемориалы, памятники и целые музеи.
Очевидно, что на одном патриотизме и боевой выучке солдат победы в войне не добыть. Так было и на Великой Отечественной войне.
На чем наши предки одержали Великую Победу? Какая техника стала символом Победы?
июля 1941 года возле города Сенно, что недалеко от Днепра, завязался танковый бой: легкие советские Т-26 отбивались от немецких Т-III. В самый разгар сражения из густой ржи, вминая в землю картофельную ботву, выполз русский танк, силуэт которого немцам до сих пор не был знаком. «Несколько немецких танков открыли по нему огонь, но снаряды рикошетом отлетали от его массивной башни. На его дороге стояла немецкая 37-мм противотанковая пушка. Немецкие артиллеристы выпускали снаряд за снарядом в надвигавшийся танк, пока он не вдавил их пушку в землю. Затем, оставив позади себя подожженный Т-III, танк углубился в немецкую оборону на 15 километров», — так описывают первое появление легендарного танка Т-34 западные историки в книге «От — «Барбароссы» до «Терминала»».
Самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.
"Тридцатьчетверка", как ее называли в армии, начала серийно выпускаться с 1940 года и в период 1942-1947 годов была самым массовым танком Великой Отечественной войны.
Всего
Фото: довоенные танки производства завода №183. Слева направо: БТ-7М, А-20, Т-34 образца 1940 года с пушкой Л-11, Т-34 образца 1941 года с пушкой Ф-34
Разработан танк был в конструкторском бюро Харьковского завода №183 под руководством Михаила Ильича Кошкина.
Видео: история создания среднего танка Т-34, wargaming.net
Как говорят специалисты, успешность проекта была обусловлена применением дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому толстобронированный Т-34 получил высокую удельную мощность – отношение мощности двигателя к боевой массе. Это обеспечило в течение всей Великой Отечественной войны превосходство Т-34 в проходимости, маневренности и подвижности.
Также впервые была установлена длинноствольная 76-миллиметровая пушка Л-11 образца 1939 года, которая превосходила по начальной скорости снаряда (635 метров в секунду) существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы.
Однако для самого конструктора изобретение стало роковым: от Харькова до Москвы, где танк должны были показать руководству, простуженный Кошкин поехал на своей 34-ке. Доказав, что его танк может преодолевать такие расстояния без проблем, конструктор получил тяжелейшее воспаление легких и вернулся в Харьков в полубессознательном состоянии. Так и не оправившись от заболевания, Михаил Кошкин умер в больнице.
С февраля 1941-го на Т-34 стали устанавливать 76-миллиметровку Ф-34 с начальной скоростью снаряда в 662 метра в секунду, который пробивал 60-миллиметровую броню с километровой дистанции.
Отметим, что последняя модификация этого танка – Т-34-85 – до сих пор состоит на вооружении армий некоторых стран.
Фото: египетский истребитель танков Т-100 на базе Т-34, ru.wikipedia.org
К примеру, 45 "тридцатьчетверок" есть в резерве у Вьетнама, по 30 - у Гвинеи и Йемена, 10 - в Лаосе. Известно, что некоторое их количество стоит в строю в КНДР и на Кубе.
В этой подборке невозможно было обойтись без легендарной системы полевой реактивной артиллерии – знаменитой БМ-13. Более известно это оружие как "Катюша".
Фото: БМ-13 на шасси грузовика Studebaker US6 с опущенными бронеплитами защиты от выхлопа, ru.wikipedia.org
БМ-13 – советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советская боевая машина этого класса. Солдаты Третьего рейха называли ее "орган Сталина" из-за звука, издаваемого оперением ракет.
Оружием такая установка считалась простым: оно состояло из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъемный механизмы, артиллерийский прицел.
В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие устойчивость шасси при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих.
Фото: польские солдаты заряжают "Катюшу", ru.wikipedia.org
В целом "Катюши" не отличались точностью – ставка делалась на массированность обстрела.
Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно – за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.
На видео можно оценить ураганную устрашающую мощь этого оружия.
Видео: подборка запусков реактивных установок БМ-13, youtube.com
Выше названные три машины являются, несомненно, ярчайшими символами давно ушедшей войны. Сегодня они украшают постаменты в парках и музеях, напоминая нам о важности сохранения мира во все времена.
Меткое прозвище, данное орудию сержантом Андреем Сапроновым, за пару дней облетело всю армию, а потом стало достоянием советского народа.
Видео: подборка запусков реактивных установок БМ-13, youtube.com
Фото: польские солдаты заряжают "Катюшу
Видео: подборка запусков реактивных установок БМ-13, youtube.com
Самый массовый боевой самолет в истории, каким долгое время был штурмовик «Ил-2», кажется, стал рекордсменом по количеству прозвищ. «Бетонный самолет» — так прозвали его немецкие летчики: «Ил-2» обладал плохой маневренностью, однако при этом сбить его было очень трудно. Летчики даже шутили, что «Ил-2» может лететь «на половине крыла, да на честном слове». Наземные войска вермахта, видя в нем постоянную угрозу, называли самолет «мясником» или «Железным Густавом». Сами конструкторы называли «Ил-2» просто — «летающий танк». А в Красной армии самолёт из-за необычной формы корпуса получил прозвище «горбатый».
В таком виде Ил-2 долетел до аэродрома. Источник: wikipedia.org
Первый серийный самолёт «Ил-2» был выпущен 10 марта 1941 года на Воронежском авиазаводе, с тех пор над землей поднялось 36 183 таких же штурмовиков. Однако на момент, когда началась война, в распоряжении Красной армии было всего 249 машин. Изначально Ильюшин, главный конструктор, создавал двухместный «бронированный штурмовик», но после первых же испытаний было принято решение вместо второго места установить дополнительный бензобак.
Все время советскому командованию не хватало специализированных боевых самолетов. Во многом поэтому «Ил-2», будучи самой распространенной машиной, использовался для разных задач. Так, например, для всех самолетов «Ил-2» была установлена обязательная бомбовая нагрузка, которую в шутку назвали «сталинский наряд». Помимо бомбардировки, «Ил-2» использовали, несмотря на его внушительные габариты, в качестве самолета-разведчика. Одна из интересных особенностей штурмовика в том, что пилоты, если машина в бою загоралась, зачастую сажали самолет на «брюхо», не выпуская шасси. Самым сложным для летчика было вовремя выбраться из фюзеляжа и убежать до того, как «Ил-2» взорвется.