МБУ ДО ПОЛАЗНЕНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
«Изотерапия как средство здоровьесбережения и развития креативности »
Выполнила: преподаватель изобразительного искусства
Хамантова Галина Юрьевна
МБОУ ДОД « Полазненская детская школа искусств»
Пгт. Полазна, Пермского края
Пгт. ПОЛАЗНА
Искусство приносит не только эстетическое удовлетворение, но и помогает уберечь и защитить человека от негативных влияний среды (1). Еще философами прошлого отмечалось, что произведения искусства способны вселять надежду и укреплять уверенность в себе, будить творческие возможности и культуру личности (5).
Фомина О. Е. подчеркивает, что в системе воспитательной работы наиболее эффективными являются технологии артпедагогики, которые несут педагогическую, здоровьесберегающую и адаптивную функции, т. к. связаны с раскрытием внутренних сил человека и позволяет развить творческое мышление, совершенствовать внимание, память, самовыразиться, повысить самооценку, выплестнуть негативные мысли и чувства(6).
Глазунова Л. И. доказывает целостное воздействие искусства на человека. Искусство воздействует на все компоненты здоровья, вызывает положительные и отрицательные реакции может быть средством их регулирования(2).
Артпедагогические технологии достаточно широко изучены и широко применяются в музыкотерапии, изотерапии, библиотерапии, куклотерапии, оригами, цветотерапии и т. д.
Изотерапия имеет самый широкий спектр показаний: стрессовые состояния, искаженная самооценка, негативизм, страхи, импульсивность, тревожность, одиночество, ревность, неадекватное поведение, конфликты в межличностных отношениях, нарушенная адаптация, агрессивность, люди подвергшие насилию.
В рисовании отражается не только окружающая действительность, но и выражение отношений к этой действительности. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам.
Терапия рисованием представляет участникам высокую степень свободы и самостоятельности. Педагог на таких занятиях – равноправный партнер для каждого ребенка. Причем, чем меньше вмешательство взрослого в художественную деятельность, тем быстрее устанавливается взаимное доверие и эмпатия. Изотерапевтические занятия направлены на достижение желаемых изменений в развитии и выработку ориентированных моделей поведения, эмоциональную поддержку ребенка.
Занятия в контексте артпедагогики должны отвечать следующим принципам:
Принцип самовыражения и спонтанности. Возможность выразить свои эмоции и переживания, что обеспечит ребенку гармонию с самим собой и окружающими.
Принцип уникальности. Отсутствие жесткого образца и оценки «правильно - неправильно». Работа ребенка обладает самоценностью независимо от содержания, формы и качества, т. к. сохраняет переживания и чувства ребенка.
Принцип сотворчества.Организация совместного творчества помогает приобрести целый комплекс навыков, способствующих эмоциональному благополучию ребенка в классе: признание и принятие другого, поддержка и доверие, взаимозависимость и групповая сплоченность.
2
Согласно указанным принципам, в процессе организации и проведении занятий, можно рекомендовать:
1. Право ребенка выбирать виды и содержание творческой деятельности, художественные материалы и выработку собственного темпа работы.
2. В процессе деятельности не приемлемы команды, указания, требования и принуждения.
3.Право ребенка отказаться от выполнения некоторых заданий и коллективного обсуждения.
4. Право ребенка быть наблюдателем за деятельностью остальных участников или заниматься другим делом, если это не противоречит социальным нормам.
5. В процессе артпедагогических занятий запрещается использовать сравнительные и оценочные суждения, отметки, критику и наказания.
Полезно использовать на таких занятиях разнообразный материал: акварель, карандаши, восковые мелки, уголь, краски для рисования пальцами, витражные краски, пластилин, бумагу разных форматов, цветов и видов и др.
В изотерапии разнообразие занятий, их можно объединить в несколько типов (4):
Предметно-тематические задания – «Моя семья», «Я в школе», «Я дома», «Какой я сейчас», «Я в будущем», «Мое любимое занятие», «Мой поступок» и т. д.;
Образно-символические задания - «Добро», «Злой герой», « Остров счастье», «Радость», «Страх - смелость», «Удивление», «Гнев», «Любовь – ненависть» «Три желания», «Кем бы я хотел быть», отношение к группе- «Что дала мне группа, а я ей», «Что я ожидал, что получил от общения в группе», собственное прошлое и настоящее- «Мои проблемы в общении», «Ситуации в которых, я чувствую себя неуверенно», «Мой обычный день», «Чего я боюсь»;
Задания, основанные на принципе проекции – воспроизведение целостностипредмета и его осмысление «Рисование по точкам», «Волшебные пятна» (акварелью наносятся пятна и контуры, затем складываем бумагу пополам и дополняем деталями), «Завершение рисунка» (закрытыми глазами нанести несколько точек, а потом попытаться соединить точки, чтобы получился осмысленный рисунок);
Задания на развитие самовосприятия - «Автопортрет»(используя зеркало, абстрактно), «Нарисуй себя животным», «Я - идеальный», «Я реальный», осознание системы ценностей « Я и Я в мире» - «Первые воспоминания», «Три желания», «Волшебный мир», «Сны и фантазии»;
Задания на совместную деятельность или коллективное рисование – «Диалог в рисовании», «Завершение рисунка группой» (по кругу передвигается лист бумаги на котором участник рисует определенную форму, раскрашивает ее, т. е. вносит свой вклад в создание общего рисунка)
3
«Смешной рисунок», «Портрет осени из овощей и фруктов», «Герой любимой сказки», «Любимая игрушка», «Хорошее настроение», «Любимое занятие», «Страшное-престрашное», «Портреты членов группы» (имя можно дать по жребию, портрет не подписывается, а угадывается), «Портрет совместными усилиями»,
«Автопортрет-портрет» (пара рисует друг друга, затем обмениваются, и дополняется до автопортрета, опять обмен рисунками и обсуждение).
Такие задания могут проходить в форме игр-упражнений с использованием художественных материалов - экспериментирование с цветом, пластилином, тестом, мелками, бумагой, создание простейших форм и их уничтожение.
В целом, использование различных изобразительных техник позволяет мобилизовать творческий потенциал ребенка и найти способы позитивного эмоционального состояния, реализовать потребности в самовыражении, сделать более разносторонним общение ребенка, а также дает выход чувствам раздражения, обиды и утомления.
Таким образом, изотерапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, гнева, стыда от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, а развиваться сообразно своей природе. В процессе таких занятий дети становятся более контактны, открыты, уверены в собственные силы, формируется самооценка и улучшаются межличностные отношения.
Литература:
1. Валдес Одриосола М. С. Арттерапия в работе с подростками, М.: Владос, 2010.
2. Глазунова Л. И. Коррекция психоэмоционального состояния человека средствами музыки, Белгород: БелГУ, 2004.
3. Копытина А. И. Арт-терапия – новые горизонты, М.: Когито-Центр, 2006.
4. Лебедева Л. Д. Арттерапевтические занятия в начальной школе, Образование №1, 2001.
5. Медведева Е. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании, М. Академия, 2001.
6. Фомина О. Е. Формирование смысложизненых ориентаций личности учащихся в системе художественного образования, Смоленск: ИТЦ СГУ, автореферат, 2009.
4