Экологическое воспитание в ДОУ.

Разное
Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень. Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передать определенные знания в области экологии — главные задачи экологической работы в ДОУ.
Сафина Резеда Ирековна
Содержимое публикации

«Экологическое воспитание в ДОУ».

Существование целого ряда экологических проблем в нашей стране и других странах мира диктует необходимость проведения интенсивной просвещенческой работы по формированию у населения экологического сознания и культуры природопользования. Начинать ее следует уже в детском саду — первом звене системы непрерывного образования.

Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень. Научить видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передать определенные знания в области экологии — главные задачи экологической работы в ДОУ.

Дошкольное детство — один из важнейших этапов формирования личности, ее ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, предметному миру, к себе и другим людям.

В основе содержания экологического воспитания лежит формирование у ребенка осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.

Подобное отношение строится на чувственном восприятии объектов природы, эмоциональном отношении к ним и знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, а также зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды и взаимосвязей внутри природных сообществ. Экологическая образованность и воспитанность дает ребенку возможность лучше понимать отдельные аспекты в поведении животных, состоянии растений, правильно оценивать их и адекватно реагировать. Осознанный характер отношения проявляется в том, что дети могут сами объяснить ту или иную ситуацию или понять объяснения родителей и педагогов; самостоятельно или совместно со взрослыми, учитывая потребности живого существа, выполнить определенные трудовые действия, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных.

Основными формами работы по экологическому воспитанию дошкольников являются: самостоятельные наблюдения; проведение опытов; чтение рассказов с дальнейшим их обсуждением; выработка определенных навыков в различных видах деятельности (игры, импровизации, уход за животными и растениями).

Важнейшими задачами являются:

—формирование умений и навыков по уходу за растениями и животными;

—руководство чувственно-эмоциональными детскими реакциями на окружающую среду;

—воспитание любовного, заботливого отношения к природе путем систематического, целенаправленного общения с окружающим миром;

- формирование осознанного понимания взаимосвязей в природе и учета этого в практической деятельности;

- воспитание эстетических и патриотических чувств;

- укрепление дружеских отношений между детьми;

- установление взаимопонимания и взаимоуважения между педагогами и детьми, их родителями;

- экологизация быта и семейных традиций.

Для осуществления поставленных задач необходимо следующее:

1. Создать предметно-развивающую среду, обеспечивающую-работку экологических

знаний дошкольников:

- организовать «зеленую зону» и живой уголок, в которых дети -изучают первые навыки по уходу за растениями и животными, взрослые личным примером демонстрируют им правильное отношение к объектам природы;

- собрать демонстрационный материал, способствующий уточнению и закреплению знаний о природе («живые картинки», гербарии, коллекции; картинки, иллюстрации, альбомы; картотеки пословиц, поговорок, народных примет о природе; слайды, диафильмы).

2. Осуществлять ознакомление детей с природой в разнообразных формах: на занятиях и в повседневной жизни (в труде, наблюдениях, играх на участке и в уголке природы) .

3. Регулярно планировать и проводить тематические прогулки,

экскурсии, походы, помогающие детям наблюдать за погодой и

природой в естественных условиях; видеть красоту окружающего мира.

4. Активно использовать развивающие, познавательные игры,

дающие толчок к экологическому познанию мира каждым ребенком и к самопознанию личности.

5. Осуществлять интегрированный подход при составлении занятий по экологической тематике, т. е. включать элементы экологических знаний в другие занятия.

6. Проводить просветительскую работу по вопросам экологического воспитания дошкольников среди родителей, используя - различные ее формы: беседы, лекции об экологии и экологической обстановке, диспуты, вечера встреч, анкетирование и т. д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Уроки доброты"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Знакомство с домашними животными»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Неделя добрых дел»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «В гости к Деду Морозу»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Люби и знай свой край. образовательный маршрут»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь