Статья "Воспитательное значение советской детской литературы"

Разное
Раскрыто воспитательное значение советской детской литературы для современной школы.
Регина Аркадьевна Скворцова
Содержимое публикации

Статья «Воспитательное значение советской детской литературы».

Скворцова Р.А.

ЦО с. Ваеги

Понятие «воспитание» в советской педагогике

Воспитание в Советском Союзе – неотделимая часть образовательного процесса, без которой создать истинное социалистическое общество невозможно, ибо необходимо искоренять вредные ростки капиталистического прошлого. В связи с этим Луначарский ставит перед школой двойную задачу: «с одной стороны, дать все завоевания прошлого, само собою разумеется, делая ударение на новой культуре, на новой науке, прежде всего пролетарской, на марксизме на организации пролетариата и на наших коммунистических идеях; и с другой — пресечь к ребенку доступ идей старого, не дать возможности заразить ребенка всем тем, с чем мы боремся в старом обществе» [Луначарский 1928, 1]. «Человек должен получить общее образование, он должен стать человеком, которому ничто человеческое не чуждо» - изменение восприятия мира, избавление от классовых предрассудков, понимание своих возможностей и умение их реализовать – вот главные воспитательные задачи [Луначарский 1928, 1].

При этом следует отметить, что педология как наука была отвергнута абсолютна [2]. А значит необоснованной, по причине педагогической запущенности, характеристикой заклеймить ребёнка с 1936 г. уже было нельзя. Целью школы было обучить каждого ребёнка, каждого,вне зависимости от его умственных способностей или социального статуса его родителей.

В.И.Ленин подчеркивал необходимость новой морали: «Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата»[Ленин 1920, 3]. Эта мысль развивалась и на страницах педагогических журналов, и на страницах детских книг.

Возможно, сегодня такая прямая позиция покажется по крайней мере странной, а может и отталкивающей. Вспомним хотя бы стихотворение Симонова «Убей его!». Уже само название заставляет сомневаться в необходимости новой нравственности, но достаточно воссоздать в памяти ужасы Великой Отечественной – и всё встанет на свои места. Да, и позволю себе заметить в скобках, что и старая, буржуазная, сегодняшняя мораль далеко не так гуманна, как хотела бы казаться: «гуманизм реализовался как индивидуализм и тем самым стал своей противоположностью» [Кимберг 2007, 4].

Но Советский Союз рухнул, новая нравственность не прижилась и была заменена европейской, разрушающей сегодняшний мир. Цель статьи – показать воспитательное значение советской детской литературы, раскрыть возможности её использования сегодня, дабы восстановить то, что когда-то было потеряно, коммунистическую мораль.

Нравственное воспитание.

А.А.Фокин в своей монографии «Коммунизм не за горами» условно разделяет идеологию на «аскетичную» и «потребительскую», не забывая выделить скептицизм, который имел место быть в любой период существования СССР [Фокин 2017, 5, с.122]. «Потребительский» коммунизм плавно переродился в плохую пародию европейского капитализма, поэтому считаю возможным рассматривать значение коммунистической идеологии в детской литературе только «аскетичного» периода. Смерть Сталина способствовала постепенному возврату на старые рельсы всей страны, скептицизм и потребительство в 50-е годы начинает наращивать свои силы [7].

«Коммунистическая нравственность – это преданность и любовь к родине и её вождям, ненависть к её врагам, коммунистическое отношение к труду, к коллективу, к общественной собственности» [6].

Отражение войны в детских книгах дало богатый материал для привития читателям этих постулатов морали. «Молодая гвардия» Фадеева, «Четвёртая высота» Ильиной помогали увидеть настоящих героев, захотеть и самому жертвовать чем-то ради благой и великой цели. Рассказы Гайдара, «Витя Малеев в школе и дома» Носова, «Зеленый дол» Антонова воспитывают чувство коллективизма, умение дорожить дружбой.

Интернациональность героев была необходима хотя бы потому, что страна многонациональна. «В экипаже подлодки из романа Адамова служат русские, украинцы, грузины, корейцы. Сима Крупицина из повести Кассиля подружилась с туркменом, а Гуля Королева из «Четвертой высоты» — дочь чиновницы из МОПРа — с афроамериканцами, китайцами, испанцами. Армяне, русские, курды взаимодействуют в повестях Ананяна» [Фатеев 2007, 8].

Неважно кто ты, важно какой ты. Эту мысль развивает и К.И.Чуковский в «Мухе-Цокотухе» или «Крокодиле», и П.Бляхин в «Красных дьяволятах». При этом упор делается не на собственный успех, как это можно наблюдать в современной детской литературе, а на достижение общего блага.

Эстетическое воспитание в советской детской литературе

Эстетический идеал по Ленину – это соответствие природе. В условиях равных для всех – значит соответствовать обществу, в котором живёшь, быть как все.

«Красный галстук» Михалкова показывает это достаточно прямо. Марина, дочь директора завода, старается не прослыть белой вороной, быть как все, шагать к социализму в ногу с коллективом, в то время как Валерий, брат девочки, снимает пионерский галстук, переставая быть юным ленинцем. Этот поступок даёт возможность мальчику идти дальше, но не вперёд, а в обратную сторону – врать, выгораживать самого себя за счёт других. Не соответствовать значит быть аморальным. И как может быть иначе, если мораль – одна.

Физическое воспитание в советской детской литературе

Физическому развитию и здоровью ребёнка уделялось большое внимание. Гармонически развитая личность просто не может быть физически слабой.

Тема здорового образа жизни ярко отражалась в произведениях для детей. Сегодня сразу вспоминается К.И.Чуковский и его «Мойдодыр» или «Федорино горе». Но следует вспомнить и тексты, забытые современным читателем: «Олимпийские игры» Е.Озерецкой, «Пора вставать» Ф. Фольман и В. Бонюк, «Война "ежей"» Мормарёвых, «Тройка без тройки» Другова и Товаровского. Огромное значение в популяризации здорового образа жизни сыграли и пионерские песни.

При этом здоровое тело и здоровый дух во многих произведениях соседствовали с напоминанием о важном взрослом деле – борьбы с врагом: сегодня физически сильный пионер – завтра крепкий солдат.

Физкульт-ура-ура-ура! Будь готов!

Когда настанет час бить врагов,

От всех границ ты их отбивай!

Левый край! Правый край! Не зевай! (1936 г. Музыка Исаака Дунаевского Cлова Василия Лебедева-Кумача)

Патриотическое воспитание в советской детской литературе

Без такого рода воспитательных целей Советский Союз вряд ли смог бы жить и тех почти 70, которые он существовал. Советы несли миру совсем иную идеологию, зачастую шедшую вразрез с мировой. Без патриотизма не было бы ни страны, ни её величайших достижений, как нет их сейчас.

Детская литература, конечно, играет здесь далеко не последнюю, а скорее передовую роль. Книга во всё время была более доступна, чем кино или живопись, музыка, театр или скульптура. Доступна и в материальном аспекте, её можно было хоть где-то найти, и в смысле понимания искусства школьниками или подростками.

В своей книге «Педагогика» М.М.Пистрак пишет: «Военно-политическое воспитание – важнейший элемент в воспитании советского патриотизма» [Пистрак 1936, 9, 76].Патриотизм невозможен без политического понимания своего государства, без принятия его идей. Далее он раскрывает понятие военно-политического воспитания: пролетарский интернационализм, понимание классового характера Красной Армии и империалистических причин войн, затеваемых буржуазными соседями, необходимость поддерживать своё государство, содействовать его успехам своими [Пистрак 1936, 9, 76].

Здесь особое внимание, пожалуй, следует уделить тому, как использовались художественные тексты педагогами. Так школьным учителям предлагалось рассматривать тот или иной литературный жанр как воплощающий идеи какого-либо правящего в определённую эпоху класса: «Одновременно и крепнущая буржуазия выдвигает свою литературу и выразителя своих интересов в лице Мольера и его комедий <…> Не ограничиваясь чисто художественными задачами, эта литература третьего сословия берет на себя новую задачу пробудить и сорганизовать классовое сознание, нанося жестокие удары отходящему классу (роль французских вольнодумцев)» [10] Коммунистическое воспитание дошкольника должно было сопровождаться знакомством с текстами о жизни Ленина, Сталина, разучиванием песен «о нашей Родине, о Красной Армии, о пионерах», революционными праздниками [Каиров 1939, 11, с 91].

Умственное воспитание в советской детской литературе

Умственному воспитанию советская педагогика отводила огромное значение. Без знаний невозможно ни что-то построить, ни что-то сломать. Зачастую под умственным воспитанием понимали образование, которое есть результат овладения знаниями, умениями и навыками.

«Овладение основами наук – главное содержание понятия образования» [курсив И.К., Каиров 1939, 11, с 30]. Детская литература вносит весомый вклад в это направление воспитания ребёнка не только с помощью книг о неведомых странах, животных или произведений о коммунистических вождях, но и с помощью журналов и газет, где всегда находилось место для необычного вопроса, задачи или предложения что-то смастерить. Так в «Пионере» можно найти правила стрельбы из лука, шахматную задачу, инструкцию изготовления электромотора [12]. В «Мурзилке» - загадки, инструкции по изготовлению игрушек-самоделок, конкурсы рисунков [13]. Помимо художественных журналов для массового читателя выходили и специальные, для непраздного досуга, или научно-популярные: «Затейник», «Юный техник» и «Юный натуралист», «Знание – сила».

Трудовое воспитание в советской детской литературе

Разделение труда на умственный и физический – прерогатив буржуазного строя, в условиях Советского Союза провозглашалась трудовая школа, жизнь в творческом труде. Н.К.Крупская говорила о необходимости связи обучения с ежедневным детским трудом [Соединение обучения с производительным трудом в единой трудовой школе 1919, 14, с 34-43]. Макаренко рассматривал труд как творчество, который «идёт на создание общественного богатства и культуры страны трудящихся» [Воспитание в труде, 15, с 35].

Именно таковым труд и предстаёт на страницах детских книг – свободным, творческим, на благо страны, Родины. Вспомним хотя бы «Войну с Днепром» Маршака: труд здесь – всемогущий, свободный для страны, для народа. Рабочий человек в советской книге стоит на пьедестале почёта. Не случайно он подчас и становится главным героев произведений для детей: «В защиту трубочиста» Агнивцева (1926 г.), «Бетонщик Марусин» Кандыбы (1941 г.), «Изобретатель» Чачко (1931 г.), «По отцовской дороге» Минаева (1927 г.).

Детская литература в Советском Союзе – драгоценность, который пренебрегать преступно. Макаренко, педагог и писатель, говорил: «Нашей целью, целью советской детской литературы, должно быть воспитание цельной коммунистической личности» [Воспитательное значение детской литературы, 16, с 157]. Детская литература интересовала не только своих юных читателей, но и учителей, родителей, исследователей детской книги, именно потому, что имела, и имеет по сию пору, воспитательное значение.

Литература

Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, стр. 1026-1030.

О педологических извращениях в системе наркомпросов [Текст] : Постановление Центр. ком-та ВКП(б). - Иваново : Гос. изд-во Иванов. обл., 1936 (тип. Изд-ва Иванов. обкома ВКП(б)). - 14 с.

Ленин В. И. О молодёжи / В.И.Ленин; Истомол ЦК РЛКСМ. Комиссия по истории юндвижения в России. – 2-е изд., доп. – Москва; Ленинград: Молодая гвардия, 1925. – с. 170-198

Кимберг А.Н. Одиночество гуманистов // В поисках гуманистической реальности / под ред. В.П. Бедерхановой. — Краснодар: КубГУ, 2007. — С. 90.

Фокин А. А. «Коммунизм не за горами». Образы будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-1960-х годов / Александр Фокин. – М. : Политическая энциклопедия, 2017. – 223 с .

Васильева В. М. О политическом воспитании в начальной школе // журнал Советская педагогика 1937 № 4., С. 32-33

Желтикова И.В. Когда наступает будущее? Образы будущего России второй половины 20 века / И.В. Желтикова // Modern science. – 2018. - № 11. – с. 151-159.

Фатеев А.В. Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР. / А.В.Фатеев – М.: МАКС Пресс, 2007. — 352 с.

Пистрак М.М. Педагогика. / М.М.Пистрак – М.: Гос. учеб.-педагог. изд-во, 1936. - 406 с

К программам ГУСа по русскому языку и литературе – Ленинград: Работник просвещения, 1928. – 188 с

Педагогика / Автор. коллектив: И. А. Каиров, Н. Д. Левитов, К. И. Львов [и др.]; Под ред. И. А. Каирова; Допущено КВШ при СНК СССР в качестве учеб. пособия для пед. вузов и ун-тов. - Москва : Учпедгиз, 1939 (Ленинград). - 514 с. 

Пионер. 1935. № 11-12: Боевой и старейший общественно-литературный журнал пионеров и школьников- Москва : Изд. Правда, 1935.- 28 с.

Мурзилка. 1932. № 08. Ежемесячный детский журнал для детей младшего возраста.- Москва : Изд-во "Комсомольская правда", 1932.- 32 с.

Крупская Н.К. Педагогические сочинения: В 10 т. Т. 4 / Под ред. Н. К. Гончарова [и др.] ; Акадпеднаук РСФСРИн-т теории и истории педагогов. - Москва : Изд-во Акадпеднаук, 1957-1963. - с 34-43

Макаренко А.С. Воспитание детей в семье и школе / А.С.Макаренко. – Чкалов: Чкаловское изд-во, 1941. – с. 35-43

Макаренко А.С. Педагогические сочинения: В 8-ми т. Т. 7 / Сост.: Л.Ю.Гордин, А.А.Фролов. – М.: Педагогика, 1986. – с. 157-159

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для 2 класса «Древнегреческая вазопись»
История
Оценка знаний по истории для 8 класса «"Живопись и скульптура 18 века"»
История
Презентации по истории для 6 класса «Средневековая деревня и ее обитатели»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь