"Воспитание интереса к сельскохозяйственному труду у дошкольников"

Разное
В статье рассказывается о том, как нужно знакомить детей с сельскохозяйственным трудом.
АЛЯКИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
Содержимое публикации

Воспитание интереса к сельскохозяйственному труду у дошкольников.

Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее красивее его работа. М. Горький

Чтобы развить интерес к труду на селе, уважительное отношение к людям этого труда, желание участвовать в посильном труде взрослых закладываются у детей значительно раньше, чем мы думаем. Главный вопрос заключается в том, как заложить эти основы, как привить любовь к труду на родной земле, воспитать чувство сопричастности ко всему тому, чем живёт родное село. Для формирования положительного отношения к труду важнейшее значение имеет живой пример взрослых, непосредственное соприкосновение с их трудом. Воспитатели, работающие в сельской местности, стараются научить детей уважать нелегкий труд тракториста, комбайнера, полевода, доярки. При знакомстве детей с трудом хлеборобов нужно постепенно и поэтапно расширять детские представления о поле, о хлебе, о людях труда. Умело показать сложный путь от зернышка упавшего в подготовленную землю до хлеба на столе. Первое знакомство с трудом хлебороба начинается во время подготовки почвы и посева зерна. Во время экскурсии дети наблюдают за тем, как землю пашут могучие трактора.

Агроном объясняет, что зерно, попавшее в землю, быстрее прорастет и всходы будут дружнее и сильнее там, где земля глубоко вспахана. Тракторист с сеяльщиком показывают, как зерно высевают ровными рядами, поэтому тракторист должен правильно управлять сеялкой. Объясняют, что землю после посева укатывают катком для того, чтобы влага сохранилась подольше в земле, ветер не раздул семена.

Сначала детей привлекает лишь действия людей и сельскохозяйственные орудия, а вот сам человек его отношение к труду, взаимоотношения между людьми труда ускользает от внимания детей. Для этого на следующей экскурсии воспитатель должен позаботиться о том, чтобы дети не только узнавали что-то новое, но и разбирались в сути наблюдаемых явлений. Придя к кромке поля, воспитатель задает вопрос: «Как вы думаете, хорошо ли люди потрудились на посевной?» - и вместе начинают размышлять над ответом. Поле из черного, превратилось в изумрудное, видны ровные ряды, всходы дружные. Ребята тут же отвечают на поставленный воспитателем вопрос: «Хорошо люди поработали на посевной, потому что поле стало зеленым». Нужно еще раз сводить на экскурсию детей на поле, но уже осенью, когда идет уборка. Дети видят опять изменения, что поле из изумрудного превратилось в золотое. Вместо трактора по полю идет комбайн.

Воспитатель должен обратить внимание детей на то, как дружно и слаженно работают люди. Стараются делать свое дело быстро и добросовестно, чтобы не задерживать уборку хлеба. К комбайну, наполнившему бункер, быстро подъезжает машина, комбайнер выбрасывает шнек и зерно сыпаться в кузов. Машина уезжает, а комбайнер продолжает работать. Воспитатель предлагает посмотреть, а много ли зерна остается на поле. Дошкольники ищут колоски и радуются, что их совсем мало. «Хорошо трудиться комбайнер, добросовестно, он бережёт труд всех тех, кто землю пахал, зерно высевал, всходы рыхлил и подкармливал удобрениями – говорит воспитатель». Закончена уборка хлеба с полей, но уборочная страда продолжается. Полеводы будут сортировать, сушить и отправлять на элеватор привезенный хлеб с полей и чтобы труд не пропал даром, люди будут трудиться и днем и ночью.

В результате таких экскурсий расширяются знания детей об основных хлеборобских профессиях и дети понимают, что вырастить хлеб совсем не просто, поэтому бережно относятся к нему. Таким образом, ребята познакомились с трудом хлебороба и узнали много профессий, которые заняты выращиванием хлеба – тракторист, комбайнер, агроном и т.д.  Далее можно познакомить детей с профессиями мельника, пекаря.

Не менее важным и почетным на селе считается труд животноводов. В наше время все трудоемкие процессы механизированы. Воспитатель рассказывает, как готовят коров к доению, доят, как молоко бежит по трубопроводам в одну большую емкость для молока. Труд доярок непосредственно связан с трудом телятниц. Доярки отправляют часть молока для телят, а телятница поит этим молоком своих малышей. Она старается, чтобы в клетках у телят было сухо, светло и тепло, а малыши отвечают на ее заботу о них - своим мычаньем и лижут ей руки. Сельских тружеников не пугают никакие трудности, потому что они знают, их труд нужен на благо нашей страны. Чтобы обобщить полученные детьми знания нужно проводить беседы, например: «Что мы видели в поле весной, летом, осенью?», «Как живут и трудятся люди в деревне?», «Какая деревенская профессия тебе понравилась больше всего?». Во время бесед можно использовать презентации, альбомы поговорок, пословиц, загадок о сельском труде.

После такого ознакомления с трудом сельских жителей, ответы детей на вопрос: «Почему труд хлеборобов считается почетным?», дети отвечали: «Хлеборобы стараются для всех нас. Если они вырастят большой урожай, то наша страна будет богатой». Правильно дети раскрывали и смысл пословиц и поговорок «Посеешь овес в грязь – будешь князь» - «Это значит, что надо сеять во время, а если задержишься, то урожай может быть плохим » - объясняли ребята. Более углублённую работу в селе следует проводить по знакомству детей с трудом хлебороба. Где бы ни жил ребёнок, он должен знать, как растет хлеб, сколько сил вкладывают люди, чтобы хлеб пришёл на стол. Уважение к хлебу, бережное к нему отношение издревле считается одним из критериев нравственности. Педагоги детского сада проводили с детьми  работу  по сравнению семян пшеницы, овса, ржи, ячменя. Много было прочитано  художественных произведений по теме о хлебе. Например: белорусская сказка «Лёгкий хлеб», Александрова  «Дождик», Митяев «Мешок овсянки», Пришвина  «Лисичкин  хлеб», Лебедева «Зернышко пшеницы», Глинского  «Прости меня, хлеб..» и многие другие рассказы, стихи, сказки.

Родителям так же предлагалось привлекать детей дома к сельскохозяйственному труду, сбору ягод, грибов, читать  рассказы и сказки, а так же разучивать стихи.  Прочитанные и заученные произведения дети читали наизусть или пересказывали  ребятам в группе детского сада. По некоторым произведениям проводились совместные беседы – дети, родители, педагог. Привлекали родителей к сбору пословиц и поговорок  о труде хлебороба и о хлебе. Интересно проходила работа по сбору примет о хлебе и обсуждение этих примет на совместных беседах.

Сельскохозяйственный труд для детей полезен тем, что у них расширяется кругозор, и дети  углубляют свои представления об окружающей их жизни.

Когда же они сами становятся участниками  этого труда, то они понимают всю его сложность, особенность каждого вида труда в отдельности и чувствуют свою причастность к общему делу, будь то дома, в детском саду или в поле. Предусматривался так же труд на селе зимой для детей старшего дошкольного возраста: участие в изготовлении построек из снега, наблюдения за птицами, их кормление и изготовление кормушек вместе с родителям их подкормка и т.д.

Поддержав или вызвав интерес ребёнка к человеку, мы создаём хорошую основу для формирования интереса к  его деятельности, его труду.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Край любимый, край чувашский»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В гостях у домашних животных»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект по духовно-нравственному воспитанию дошкольников "Я в мире доброты"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь